Башкирский треш. Хроники пикирующего Кремля

Кризис и перспективы для развития бизнесаЗнаете, что только что натворил Кремль? Он делегитимизовал (вывел из легального поля) весь корпоративный сектор России! Это может показаться невероятным, но теперь практически каждое акционерное общество преступно! Одновременно с этим легализовал корпоративное рейдерство. Это не просто удар по инвестиционному климату, это приговор государственной системе и стране.

С 23 августа 2017 года такие стандартные корпоративные процедуры, как байбек (обратный выкуп собственных акций) и их последующее погашение являются незаконными, в дополнение к этому реорганизация и реструктуризация бизнеса также преступны. Как результат всего этого, по умолчанию абсолютно любое акционерное общество объявлено вне закона. Все это, как минимум противоречит ФЗ-208 «Об акционерных обществах». Но кого интересуют какие то там нелепые федеральные законы?

Экономический смысл реорганизации Башнефти заключается в устранении перекрестного владения, что негативным образом сказывает на распределении дивидендов в виду дополнительных транзакционных издержек и многократного удержания налога. В дополнение к этому принадлежащие Система-Инвест акции Башнефти (до реструктуризации) по сути были квазиказначейскими, что позволяет менеджменту получать право голоса на собрании акционеров материнской компании и тем самым получать больший контроль, чем должно быть. Квазиказначейские акции запрещены в странах ОЭСР, тем самым наличие квазиказначейских акций автоматически ограничивало иностранные инвестиции в Башнефть. Поэтому устранение перекрестного владения повышало прозрачность компании и качество корпоративного управления. До иска Роснефти, к АФК Системе не было претензии ни стороны налоговых органов, ни от ЦБ, ни от прочих регулирующих органов ФАС. К тому же на все это были протоколы собрания акционеров.

Что касается байбека и погашения акций, то продажа казначейских акций в бухучете рассматривается, как новый вклад в уставной капитал и по своей сути никак и ни в каком виде не могут быть отражены, как убыток. Казначейские акции является временной формой собственного капитала, а их продажа представляет собой форму эмиссии капитала. Результирующим эффектом данной процедуры является повышение прибыли на акцию и тем самым дивидендов на акцию для оставшихся акционеров, что в конечном итоге повышает акционерную стоимость бизнеса.

Говоря о башкирском суде, я априори подразумеваю Кремль в виду того, что, во-первых, прямая ответственность за структуру и функционирование судебной системы лежит непосредственным образом на тех, кто эту судебную систему создает. Во-вторых, было бы безумием считать, что процесс такого рода проходил без кивка/согласования должностных лиц верхнего эшелона Кремля и/или администрации президента.

Делегитимизация корпоративных процедур – это не единственное дно, которое пробило российская судебная система. Весь процесс был похож на всеобъемлющий треш во всех смыслах.

Предвзятость судьи была очевидна и понятна всем, кто следил за процессом. Еще в самом начале я говорил, что по тональности слушаний, высказываниям и ходу заседания очевидно, что решение вынесено в пользу истца.

За 11 (одиннадцать) заседаний по делу Роснефть-АФК Система, 10 из которых были основными со стороны ответчика были поданы свыше 50 ходатайств, из которых все без исключений были отклонены, не считая процедурных по порядку рассмотрения дела. Одновременно с этим, суд принимал все заявления истца. А по итогам нескольких заседаний стало понятно, что решение принято еще до момент составления самого иска! Такое возможно только в России

Вся эта клоунада смотрелась примерно так:( Свернуть )

АФК Система просит истца представить хотя бы одно доказательство и обоснование нанесения ущерба Башнефти, на что Роснефть и суд просят Систему самой доказать свою невиновность. Презумпция невиновности? Нет, не слышали.

Система предоставляет операционные и балансовые показатели Башнефти на период до и после реструктуризации, где не отражены убытки о которых заявляет Роснефть ни в какой форме. Роснефть и суд посмотрели, «оценили», посчитали ворон за окном и сделали вид, что не заметили. Поехали дальге.

В дополнении к финансовой отчетности Башнефти, Система предоставляет исчерпывающее исследование мирового опыта реструктуризации, слияний и поглощений, обратного выкупа собственных акций за последние 25 лет, как среди российских компаний, так и мировых. Где видно, что столь типичные корпоративные процедуры для крупного бизнеса происходят всегда и везде, а действия Системы по реструктуризации Башнефти не идут в разрез международной практикой и российским законодательством. Но и это никого не интересует, верните наши 170 млрд, сейчас же, слушать никого не хотим!

Ок, пусть будет так. Система предлагает — давайте тогда соберем ведущие мировые аудиторские и рейтинговые компании (за счет Системы), пусть даже из списка, согласованного с Роснефтью, которые сделают экспертное заключение. На что Роснефть заявляет, что для оценки обоснованности иска не требуются каких-либо специальных знаний и все можно посчитать на коленке и на калькуляторе. Суд соглашается с Роснефтью, что столь элементарные процедуры, как реорганизация крупного бизнеса посильны, даже младенцам. Естественно, в ходатайстве отказано.

АФК Система тогда по собственной инициативе заказывает экспертные заключения у РАН, ведущих аудиторских контор и ведущих юристов страны. На что Роснефть отвечает «экспертным заключением» студентов без опыта работы и соответствующих знаний. Естественно, все эту суд пропустил мимо ушей, сложив в стол, даже не смотря.

Система предоставляет ссылки на нормативные акты в российском законодательстве скрупулезно по каждому пункту. На что Роснефть и судья смотрят и тупо ржут с Системы в буквальном смысле.

Система подробно описывает все нюансы реорганизации со всех углов и во всех деталях. Разумеется, такая ерунда никого не интересует. Итак все понятно, тут даже младенец на калькуляторе все посчитает. Хули умничать?

Ну и как фон – спам бесконечными ходатайствами, из которых все без исключений были отклонены. А зато с первого толчка арестовали активы Системы и особым трепетом сожрали обоснование иска Роснефти от студентов. Аргументы и доводы Системы суд не интересовали с самого начала.

Так вот, куда все движется было понятно с самого начала. Тут нет никаких сюрпризов.

В Mafia State не бывает иначе. Кремль не просто подорвал корпоративное право, выведя акционерные общества в ранг преступных по-умолчанию, но и превратил судебный процесс в фарс, в форменную клоунаду, что автоматический подрывает фундаментальный базис, на котором держится государство – доверие к правовой системе. Если нет доверия к судам, то начинают работать законы джунглей, где прав тот, кто сильнее, а не тот, кто имеет лучшую доказательную базу. Именно доверием к судебным институтам и их слаженная работа отличает цивилизованную страну от «бундустана» третьего эшелона.

Учитывая, масштабность иска, публичность процесса и внимание инвесторов, все должно было быть, как по нотам, вылизано, отполировано, чтобы не придраться. Процесс должен был быть образцово-показательным. А получился предельно маразматическим и трешевым по сути, что говорит не только о всеобъемлющей и всепроникающей коррупции, но и о тотальной деградации государственного управления, когда неадекватность власть держащих и степень оторванности от реальности столь высоки, что даже следы преступления не могут замести должным образом.

Сложно с ходу посчитать, какое количество нарушений российского законодательства допустил башкирский суд, но очевидно во всем этом то масштабность разложения российской судебной системы и государства уже невозможно скрыть ничем. Деградация и гниение идет сверху-донизу. Когда абсурд и маразм начинает фонтанировать из всех щелей, то конец близок. Россия 2017 все больше начинает быть похожей на Украину до взрыва 2013, когда деконструкция государственных институтов идет повсеместно и неуправляемо, когда система начинает разлагаться и пожирать саму себя.

Единственным правильным решением инвесторов будет избегание инвестиций в страну, где функционирует Mafia State. Опыт Системы показал то, что вы можете быть кристально чистыми с железно-бетонной доказательной базой, иметь лучших юристов и прочную позицию с аргументами, но вы никогда и ничего не сможете сделать с судебной системой России, где работает ярмарка решений. Суд не интересуют доказательства, суд интересуют административные связи и коррупционные схемы. Тот, кто имеет больше связей и денег всегда победит. Это и есть современная Россия.

Я тут не рассматривал персоналии и истории первичного накопления капитала, потому что с этим можно зайти далеко и дефакто каждая крупная сырьевая компания в России с душком, если применять стандарты оценки законности, которые опробованы на АФК Системе.

Берегите себя и не дай бог вам связаться с российскими чиновниками, которые кинут на вас взор ехидных глаз их загребущих лап. С этой безумной и осатаневшей кремлевской шоблой страна обречена. Да, это просто какой то дурдом и позорище!

Источник — spydell.livejournal.com

Бизнес не доверяет судебной системе

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.