Кризис в «Открытии»: сколько стоит спасение банка

Закроют ли банк "Открытие"Центробанк оценил спасение «ФК Открытие» в 250–400 млрд рублей, пишут сегодня «Ведомости». Больше всего потребуют «Росгосстрах» и «Траст», полагает регулятор, аналитики считают, что дороже всех станет сам банк «ФК Открытие». Об этом рассказал в интервью Reuters зампред ЦБ Василий Поздышев.

Значительный объем средств, сообщил Поздышев, уйдет на поддержку страховой компании «Росгосстрах», а также на завершение санации банка «Траст». Речь, подчеркнул зампред ЦБ, идет о предварительных оценках, так как еще не все активы группы изучены временной администрацией.

Под действие программы финансового оздоровления группы «Открытие», заявил Поздышев, подпадают около 30 юридических лиц, включая пенсионные фонды и «Росгосстрах».

The Financial Times 31 августа сообщала со ссылкой на три источника в ЦБ России, что затраты на санацию банка «Открытия» могут быть сопоставимы с потраченным на финансовое оздоровление Банка Москвы в 2011 году. На санацию Банка Москвы, как объявлял ЦБ, было выделено 294,8 миллиарда рублей. FT пишет о потраченных на Банк Москвы 14 миллиардах долларов.

«По предварительным оценкам, с учетом того, что еще не все активы группы изучены временной администрацией, объем докапитализации по всей группе, который может потребоваться, находится в пределах 250-400 миллиардов рублей», — сказал Поздышев.

Причины кризиса в банке «Открытие»

  1. ЦБ решил санировать банк «Траст» в декабре 2014 года. Затраты на финансовое оздоровление этого банка тогда оценивались в 127 миллиардов рублей. Санатором «Траста» было выбрано «Открытие». В конце 2015 года «Открытие» обратилось в Агентство по страхованию вкладов с просьбой выделить еще 50 миллиардов рублей на санацию «Траста», так как «дыра» в балансе банка оказалась больше, чем предполагалось ранее. Санацию «Траста» в «Открытии» называли «тяжелейшим испытанием».
  2. В 2016 году «Открытие» купило компанию «Росгосстрах» и одноименный банк. Убытки «Росгосстрах» по итогам 2016 года составляли более 33 миллиардов рублей. В 2017 году «Открытие» вложило в «Росгосстрах» не менее 40 миллиардов рублей.
  3. Из «Открытия» с мая 2017 года происходил массовый отток средств вкладчиков. В июне, по данным «Ведомостей», госструктуры вывели из банка более 100 миллиардов рублей. С 3 июля по 24 августа, сообщал, директор департамента системно-значимых кредитных организаций Банка России Михаил Ковригин, со счетов в банке физические и юридические лица забрали более 500 миллиардов рублей.

29 августа ЦБ объявил о санации банковской группы «Открытие». Финансовое оздоровление группы планируется проводить по новой схеме — через Фонд консолидации банковского сектора. Предполагается, что после завершения процедуры санации основным владельцем «Открытия» станет ЦБ, а акционеры сохранят не более 25 процентов банка и то только в том случае, если в банке не будет выявлена «дыра».

Рейтинговые агентства пересмотрели сценарии для «Открытия» после действий ЦБ

Международное рейтинговое агентство S&P изменило прогноз по долгосрочным и краткосрочным рейтингам банка «ФК Открытие» в иностранной и национальной валютах, пишет РБК со ссылкой на пресс-релиз агентства.

Прогноз по банку выведен из списка на пересмотр в сторону понижения. Как отметили в S&P, «развивающийся» прогноз означает, что агентство может повысить, подтвердить или понизить рейтинги банка в зависимости от дальнейших действий Банка России. Эксперты агентства отметили, что заявленные ЦБ меры, в частности отсутствие моратория на требования кредиторов и bail-in, позволят банку восстановить финансовую устойчивость и самостоятельную кредитоспособность после значительного оттока клиентских средств в июле.

«Сейчас мы видим варианты укрепления кредитоспособности банка. Раньше мы видели только высокие риски ее ухудшения. Однако мы хотели бы получить больше деталей, какие меры будет предпринимать ЦБ в отношении стратегии развития, структуры собственности, консолидации других компаний, входящих в группу на балансе банка, возможных изменений в капитале», — пояснил РБК аналитик S&P Дмитрий Назаров.

27 августа 2017 года S&P объявило, что оставило долгосрочный рейтинг банка «ФК Открытие» B+ на пересмотре с возможностью понижения. Он был поставлен агентством на пересмотр 21 декабря 2016 года. В мае 2017 года S&P сохранило рейтинг на пересмотре, и теперь у агентства есть 90 дней для принятия рейтингового действия.

Тогда же о постановке рейтингов банка на пересмотр объявило агентство Moody’s. На пересмотр поставлены международные рейтинги, в частности рейтинг долгосрочных депозитов в национальной и иностранной валюте Ва3, рейтинг субординированных облигаций участия в займе в иностранной валюте В2, базовая оценка кредитоспособности (BCA) и скорректированная BCA — b1, долгосрочная оценка риска контрагента (CRA) — Ba3 (cr). Moody’s также подтвердило рейтинг краткосрочных депозитов в национальной и иностранной валюте NP.

Юрий Пронько о кризисе в банке «Открытие»

С сегодняшнего дня в банке «Открытие» приступила к работе временная администрация. Центробанк стал фактическим хозяином крупнейшего частного банка страны. Такую «привилегию» имеет только Сбербанк, где основным акционером также выступает регулятор. В целом рынок положительно оценил решение ЦБ, но возникает вопрос: не слишком ли высокую цену заплатят налогоплательщики за спасение этого банка? Банка, который входит в т. н. «группу избранных». Помимо Центробанка к операции по санации «Открытия» подключается и российское правительство в лице Минфина.

ЦБ пообещал оказывать финансовую поддержку банку «Открытие», который будет работать в обычном режиме. В рамках санации решено не вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Открытия», так что банк продолжит выполнять свои обязательства и совершать новые сделки. Механизм конвертации средств кредиторов в акции также решено не использовать.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Хранитель
    05.09.2017 at 20:25 | #1

    Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочные депозитные рейтинги банка «Открытие» в национальной и иностранной валютах до B2 с Ba3, говорится в сообщении агентства. Прогноз по рейтингам — «развивающийся».

    «Рейтинговое действие последовало за объявлением Банка России 29 августа о том, что он станет ключевым инвестором банка “Открытие” через Фонд консолидации банковского сектора», — отмечает Moody’s.

  1. Нет трекбеков.