Письмо Папе Римскому о российских проблемах…

«Пиши кому хочешь, хоть папе римскому!» Так ответил мэр города Камышина Чунаков доведенной до отчаяния вдове с тремя детьми. И она написала.

«Открытое письмо Папе Римскому Бенедикту XVI от жительницы Камышина Волгоградской области (Россия) Шульц Светланы Александровны

Я одна воспитываю троих детей. Мэр Камышина Александр Чунаков и его чиновники довели меня до отчаяния. И я готова на крайний шаг — покончить жизнь самосожжением на центральной городской площади. Самоубийство — тяжкий грех. Но не вижу больше способа достучаться до ледяных сердец чиновников. Я люблю свою страну, но всей душой ненавижу городскую власть. За те издевательства, которые мне пришлось пережить за последние семь лет.

К кому я только не обращалась. Кому только не писала письма. Однажды на приеме у Чунакова пригрозила, что написала президенту Д.А. Медведеву и председателю правительства В.В. Путину. На что мэр расхохотался: «Проверять твои дебильные письма спустят сюда, в Камышин. И этим будут заниматься мои ребята. Пиши хоть папе римскому».

Вот я и пишу.

Уважаемый Бенедикт XVI! Я с тремя детьми — Андреем 9 лет, Антоном 8 и Иваном 6,5 — живу в комнате (на самом деле это нежилое помещение — так называемая сушилка) в доме по ул. Молодежной,15, который признали аварийным и подлежащим расселению еще во времена СССР — в 1990 году. Наш дом разваливается на глазах. По официальным данным, степень износа составляет 73 процента. Зимой на стеклах — лед. Температура не выше + 10 (по Цельсию). Влажность по замерам специалистов з 88%. Электропроводка, согласно экспертизе, полностью негодная. Из-за этого в доме постоянно возникают короткие замыкания. Ванной и душа ни у кого нет. Горячей воды тоже. Детей купаю в тазике. Воду грею на газовой плите и таскаю ведрами. С потолка постоянно обваливаются штукатурка и кирпичи. За такие нечеловеческие условия мне выставляют коммунальную плату в размере 1100 рублей в месяц.

Раньше у меня был свой небольшой бизнес — пассажирская и грузовая «Газель». Когда начала борьбу за переселение моей семьи и еще 26 семей из нашего дома в нормальные условия, меня предупредили в мэрии: мол, не боишься лишиться куска хлеба? Я ответила, что гораздо страшнее жить в этом доме. Спустя месяц чиновники обложили меня штрафами на сумму около 30 тысяч рублей. На этом бизнес закончился.

В 2006 году узнала по телевизору, что в нашей стране есть замечательная программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Стала собирать документы, справки и т. д. Не буду подробно рассказывать, с чем пришлось столкнуться. Для Вашего Святейшества это непонятно и слишком утомительно. Образно говоря, прошла все круги ада. В итоге наш дом включили в программу по переселению на 2007—2009 годы. Здесь тоже опущу многие подробности. Короче говоря, нас так и не переселили. Знающие люди сказали, что так мы никогда ничего не добьемся. По их словам, нужно отдать чиновникам 20 процентов от рыночной стоимости квартиры — и процесс переселения пойдет как по маслу. А мы-то, грешные, не знали. Да и денег у нас таких нет.

С огромным трудом нам удалось попасть на прием к мэру Александру Чунакову. Он признался, что его чиновники просто забыли переселить наш дом. Хотя он каждый день дважды проезжает мимо наших развалин — его огромный особняк совсем недалеко. Правда, разговора с мэром не получилось. В ответ на наши неудобные вопросы Чунаков стал орать и выпроводил нас за дверь.

Обратились к прокурору Власову. Он прямо заявил: «Вы сами свой дом разрушили». На самом деле беды нашего дома (в котором за 57 лет не было капремонта) начались в далеком 1979 году. Рядом загорелся деревянный сарай, и огонь перекинулся на дом. Приехали пожарные без воды. Здание сгорело. Тогда его наспех восстановили и пообещали в ближайшее время расселить людей в другие дома. Ждем уже 31 год. В 1990 году обвалилась торцевая стена дома. Моя соседка до сих пор помнит. Извиняюсь за подробности, справляет она в туалете нужду и вдруг: бац — она уже на обозрении изумленной толпы.

Чиновники пробовали со мной договориться в особом порядке. Сначала предложили переехать в нежилое муниципальное помещение (бывшая швейная мастерская), где вообще ничего нет — ни света, ни воды, ни туалета. Я отказалась. Затем предлагали переехать в бывшую сушилку с прачечной тоже без удобств. Сказали: мол, сейчас живешь в сушилке, а мы тебе даем сушилку плюс прачечную! Благодетели какие! Разумеется, я отказалась. Хочу, чтобы мои дети когда-нибудь начали жить в нормальных условиях. Наверное, в следующий раз предложат переехать в общественный туалет — там хоть свет и вода есть.

Надежда забрезжила, когда в 2009 году по телевизору рассказали, что Волгоградской области выделили миллиард рублей на переселение людей из ветхого и аварийного жилья. И Камышину перепало что-то около 150 миллионов рублей. Наш дом железобетонно пообещали включить в эту программу, так как в прошлый раз забыли. Подробности без нецензурных ругательств не расскажешь.

В общем, весной 2010 года по Первому каналу наш мэр Чунаков отчитался на всю страну, что все нуждающиеся переехали в новое жилье. Кроме нас. Видимо, мы не так сильно нуждались. Мы бы с огромным удовольствием въехали жить в те аварийные дома, откуда переселили счастливчиков. Там хоть как-то жить можно.

Кстати, в прессе много писали о каких-то многомиллионных махинациях и аферах по тем 150 миллионам. Часто всплывала фамилия Чунакова и его приближенных. Но и тут как с гуся вода. У некоторых сложилось впечатление, что мэр Чунаков и прокурор Власов слились, прости Господи, в экономическо-коррупционном экстазе.

Знающие люди надоумили. Оказывается, наш мэр Чунаков — второй по иерархии человек в Волгоградской области из партии «Единая Россия». Я попробовала нажаловаться на него первому человеку в областной «Единой России» Владимиру Кабанову. Но никакого вразумительного ответа так и не получила. Наверное, крепко дружат семьями.

В Медведева и Путина вера еще осталась. Но ведь обложили их со всех сторон. Заблокировали от простого народа. Неверно их информируют: мол, все хорошо, прекрасные маркизы! От президента и председателя правительства приходили ответы о том, что нашими жалобами поручено заниматься местным чиновникам и прокуратуре. То-то Чунаков хохотал. Знал, что придут именно такие письма.

Детей жалко. Из-за них взяла в аренду нормальную квартиру. Плачу за нее 7,5 тысячи рублей в месяц. Пашу на работе как лошадь. А детей-то кормить, одевать и учить надо. Двое в школе. Это только по телевизору у нас бесплатное образование. А на самом деле за русский язык и математику надо платить по 500 рублей в месяц. Итого — 2 тысячи рублей в месяц. Еще меня, как и всех остальных родителей в Камышине, заставляют выписывать газету «Камертон» (ее издает комитет по образованию городской администрации, руководитель — Владимир Подхватилин). Один ребенок — одна подписка. Говорю учительнице: меня в детском саду уже заставили подписаться на газету за младшего сына, зачем мне еще две газеты? А она чуть не плачет: мол, если не подпишитесь, то вычтут из зарплаты. Пришлось подписаться сразу на три газеты. Отдала 240 рублей за полгода. Деньги вроде небольшие. Но в масштабах города за каждого ребенка — выходит ого-го какой чиновничий бизнес. Газеты, правда, почему-то не получаю. В почтовый ящик не приносят. Говорят, приходите за ними в школу и детский сад. Ради интереса пошла. Но газета как раз на мне закончилась. Наверное, очень интересная.

Приятно одно. Когда мэр Чунаков видит меня, у него аж глаз дергается. Говорит, что я его уже и во снах достаю. Недавно спросил: «Ладно, ты такая шибанутая, а за детей своих не боишься?» После таких слов начала переживать.

Уважаемый Бенедикт XVI! Если Вы не считаете факт нахождения в высших эшелонах власти и «Единой России» освобождением от наказания за грехи (индульгенцией), то прошу прислать в Камышин святую инквизицию или специалистов по изгнанию бесов (экзорцизму) для вразумления наших чиновников и наставления на путь истинный.

Вся надежда на Вас только. Больше писать некому. Не удастся докричаться до Вас, пойду на смертный грех — самосожжение. Может, тогда на наш забытый Богом город и беды простых людей хоть кто-то обратит внимание».

P.S. О реакции Его Святейшества на письмо гражданки Шульц «Новая» сообщит отдельно.

Новая газета

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Лилия
    24.12.2010 at 19:57 | #1

    Я согласна что происходит чиновничий без предел. Я тоже оказалась в подобной ситуации, когда писала чиновникам письма, их перенаправляли в одну и ту же организацию — Жилищный фонд. Сами чиновники не читают письма, а поручают помощникам, которые знают только чтобы отписываться…
    Пришлось тоже написать письмо Папе Римскому, может он поможет..

  2. Елена Самошина
    23.02.2014 at 02:37 | #2

    Пишет вам многодетная мать Елена Самошина, которая вот уже 20-й дней продолжает голодовку за право своих детей достойно жить.
    Итак, ситуация в Волгограде развивается таким образом, что исполнительная власть не решает проблем многодетных семей. На данный момент голодовка принесла результаты и функционеры типа Боженов- херианов усиленного постарались решить вопросы тех, кто голодает. Однако системных решений для реализации масштабных проектов по созданию достойных условий жизни нет. Моя личная проблема не решена и власти не собираются ее решать, так как считают меня инициатором голодовки.
    Организованная травля в проплаченных СМИ области создает впечатление, что я решаю голодовками свои личные проблемы.
    Я хотела бы вам отразить то, за что я борюсь. Я мать пятерых детей и в условиях жесточайшей ситуации в стране мы смогли родить пятерых детей и воспитываем их.
    В 2008 году мы взяли ипотечный кредит , заплатив первоначальный взнос 20 %,планировали, исходя из тех экономических прогнозов выплатить все за наш дом . Однако пришел кризис и все надежды на экономическое процветание и благоухания раскололись о реальность кризисного апокалипса. Наша семья лишилась источников дохода и началась чехарда с банком .После того, как несколько раз мой долг был реструктаризован мы платили средства пока могли.
    Однако пришел момент ,когда мы не смогли делать взносы и оказались на пороге выживания
    с перспективой потери дома и приставами, которые планировали нас выселить, арестовывая при этом счета , куда перечислялись детские пособия. Благодаря общественной поддержке я подала заявление в прокуратуру на действия банка. Суть моих требований заключалась в том, что банк забирал не только наш дом, но и средства, которые мы выплатили, включая материнский капитал, тем самым оставляя нас в нищете, а следовательно будущее моих пятерых детей бомжами без перспективы развития. После обращения в прокуратуру было установлено, что банк завышал проценты , и вместо указанных 13% оказалось 28%!Однако, далее свои действия по защите интересов моих детей прокуратура прекратила, ссылаясь на то, что упущен срок давности для расторжения договора ипотеки.
    Власть для борьбы с нашим протестом выбрала метод ,когда удовлетворяя требования части голодающих, остальных оставляли без решения их проблем. Мои проблемы решались частичным образом и за год моих действий основная проблема решена не была.
    Осенью после голодовки правительство области устроило меня в приемную «Единой России» на должность советника главы Волгограда по вопросам многодетных семей, выдав при этом мне липовое удостоверение, датированное 15.15.13г. (факт профанации налицо )
    Проработав там четыре месяца и оказав поддержку и решение более 900 семей, работая с 8 до 17 я получила за работу 0 рублей 00 копеек. Остальные средства, как говорит вице-премьер Херианов, были выделены на решение моих проблем.Те проблемы ,которые решены полагались мне по Указу 431 Президента РФ и Конституцией РФ, так как я являюсь многодетной матерью. Но, так как я не была, как выяснилось теперь, во время голодовки, официально трудоустроена и работала 4 месяца, не видя семьи ,даже по КЗОТу оценить действия чиновников очень сложно…
    Итак, я требую от власти решения моих проблем в следующем формате..
    Реструктуризацию или погашения моего долга олигархическим банком, любителя шуб
    Якунина-Транскредитбанком и трудоустройство меня на высокооплачиваемую работу ,так как прямая обязанность власти –это создание высокооплачиваемых рабочих мест. Мои личные требования для моей семьи и сумма, которая позволит нашей семье нормально жить намного меньше тех сумм, которые правительство Волгограда тратит на самопиар.
    До начала этой голодовки вице-премьер Херианов предложил мне решение всех проблем в обмен за отказ к требованиям по улучшению материального положения многодетных семей. И как месть решение на показуху проблем части голодающих и полное игнорирование моих.
    Я хотела бы особо отметить, что наш протест -это наша гражданская позиция. Наши акции протеста прошлой весной и заставили вернуть молочные кухни в Волгограде и выделение земельных участков многодетных. Судя по всему эти чиновники поставлены для подавления нашего народа и их действиями должна давно заниматься прокуратура.Мы боремся не только за свои проблемы, а за системные решения, которые исправят ситуацию. И господ Хериановых –Боженовых очень раздражают люди, которые могут высказать свое мнение и гражданскую позицию.Так как они почему-то считают, что только им дано право определять политику как должны жить многодетные семьи. Следующим этапом борьбы с нашим протестом выбрана карательная психиатрия. В лучших традициях совковой пропаганды появились доктора с экспертными оценками которые считают
    цитата:

    Уверен, что каждая мать должна в первую очередь думать о своем здоровье и о своих детях, а не о политике.
    Само объявление голодовки женщинами – это крайне жестоко и неблагоразумно. Если они дейтвительно голодают
    все заявленное время, то уже настолько навредили своему здоровью и психике, что теперь остаются неизвестными дальнейшие последствия этого поступка. Предполагаю, что их состояние сейчас крайне неадекватное, они ничего не понимают и никого не слышат.
    Хотелось бы особо отметить, что когда наши дети голодали в нищете, таких экспертов не было и в помине.
    Еще раз отмечу ,мы голодаем для принуждения этой власти к исполнению своих обязанностей
    и никаких других методов адекватного воздействия на исполнительную власть не осталось.
    Этих людей не интересует решение наших проблем ,они занимаются чем-то другим, имитирую бурную деятельность, от которой наш регион стал банкротом. Однако они считают себя управленцами высокого полета и просто незаменимыми в политике людьми. Ни один из этих горе-руководителей не пришел на встречу с нами, продемонстрировав свою слабость и полную бездарность в умении управлять людьми.
    Я надеюсь на вашу помощь и что вы понимаете, что я борюсь за достойную жизнь моих детей , за условия при которых они будут развиваться, что я считаю должно быть является приоритетом государства.

    С уважением
    Елена Самошина

  1. Нет трекбеков.