Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Взрыв личной инфляции: россияне не видят дефляцию

РосстатСовсем недавно Росстат опубликовал статистику по инфляции, согласно которой в России наблюдалась рекордная недельная дефляция на уровне 0,2%. Но россияне почему-то не только не чувствуют снижения цен, а говорят о их постоянном росте.

Росстат традиционно придерживается строгой методологии, используемой в том числе в западных развитых странах и поддерживаемой ООН и другими мировыми институтами. Суть ее заключается в измерении индекса потребительских цен.

Для этого определяется структура потребительских расходов населения и составляется детальный потребительский набор товаров и услуг. Методология составления такова, что охватывает большой спектр продовольственных и непродовольственных товаров и услуг, включая не только продукты, одежду и обувь, но даже персональные компьютеры, автомобили, различные платные услуги, услуги ЖКХ, отдых, образование и т. п.

При этом Росстат тщательно отслеживает данные по всем эти товарам, группируя их по регионам и составляя сводный индекс.

За счет того, что перечень товаров и услуг весьма обширный, а также общие данные по индексу потребительских цен дают в совокупности, у многих потребителей складывается мнение, что официальная инфляция не имеет ничего общего с реальностью.

Это, конечно, совсем не так, но у каждого человека своя собственная структура расходов, которая может значительно отличаться от корзины Росстата. Поэтому оценки личной инфляции очень редко совпадают с официальной статистикой.

Так как же меняются цены в реальности?

Исследовательский холдинг «Ромир» разработал методику расчета специального статистического индекса – дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период.

При этом во внимание принимается на изменение цен, а данные о реально совершенных покупках, поэтому дефлятор показывает среднестатистическую личную инфляцию потребителей.

Структура потребления была построена на основе анализа более 10 млн покупок, фактически совершенных жителями российских городов в 2008-2015 гг. В этой структуре были отобраны отдельные товарные группы с высокой степенью распространения (или популярности), а затем из этих товарных групп выбирались отдельные товарные позиции с максимальным показателем. В результате было отобрано 156 наименований в категориях «продукты питания», «промтовары», «лекарства», «корм для домашних животных», «алкоголь» и «табак». Также в расчете дефлятора принимается во внимание изменение цен на ЖКХ и бензин.

Согласно исследованию «Ромира» дефлятор в июле вырос сразу в пять раз по сравнению с июнем – с 0,3% до 1,5%.

Согласно исследованию "Ромира" дефлятор в июле вырос сразу в пять раз по сравнению с июнем – с 0,3% до 1,5%

Стоит отметить, что в июле дефлятор традиционно показывает сильный рост. В 2016 г. в этот период показатель вырос с 0,5% в июне до 2,9% в июле.

При этом с начала года разница между накопленными значениями дефлятора и инфляции составила 0,3%.

Любопытно также то, что в предыдущие месяцы официальная инфляция превосходила дефлятор, а в июне значения от Росстата оказались вдвое больше данных «Ромира».

в предыдущие месяцы официальная инфляция превосходила дефлятор

Если проследить динамику по месяцам, то окажется, что оценки личной инфляции вообще не совпадают с данными Росстата никогда. Это всего лишь означает, что официальную статистику нельзя применять в том случае, если мы говорим о личном потреблении.

Официальные статистические данные – это индикативный показатель, он не характеризует то, сколько люди в реальности тратят на покупку товаров и услуг, так как не отражает их активности и предпочтений.

оценки личной инфляции вообще не совпадают с данными Росстата никогда

Основной причиной резкого роста в июле стало сильное повышение тарифов на услуги ЖКХ (+3,6%). При этом для снижения расходов россияне экономили на покупке повседневных товаров: по этой группе показатель снизился на 0,5% к июню. Экономия же стала возможна на фоне падения цен на плодоовощную продукцию, но, в отличие от официальной статистики, для россиян личная инфляция составила значительно больше 0,1%-го роста цен от Росстата. При этом в последнюю неделю июля фиксировалась дефляция.

Фактически, на фоне резкого роста тарифов ЖКХ, только экономия позволила снизить личную инфляцию. В ином случае рост был бы еще более сильным. Пока реальные доходы не восстанавливаются активно, личная инфляция во многом будет зависеть от факторов, не зависящих от россиян, таких как стоимость топлива и коммунальные тарифы, тогда как тенденция к экономии и интенсивному шопингу, когда потребители посещают большое число магазинов в поиске выгодных цен, будет сохраняться.

Источник — Вести.Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *