Администрация Трампа не допустит переход под контроль «Роснефти» венесуэльской компании Citgo Petroleum

Трамп и ПутинАдминистрация Дональда Трампа намерена блокировать переход под контроль «Роснефти» оператора нефтеперерабатывающих заводов венесуэльской компании Citgo Petroleum, которая является «дочкой» госкомпании PDVSA, передает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal, которая побеседовала с высокопоставленным чиновником Белого дома.

«Если «Роснефть» получит контрольный пакет акций, это может спровоцировать ряд юридических последствий для Citgo с точки зрения ее статуса», — заявил собеседник издания, добавив, что это означало бы изменение среди иностранных собственников Citgo, и мы бы приняли соответствующие меры».

Как напоминает издание, «Роснефть» ранее получила 49,9% американской Citgo в качестве обеспечения по кредиту размером около $1,5 млрд, который был выдан Венесуэле в 2016 году. В апреле конгрессмены потребовали от министра финансов Стивена Мнучина расследовать сделку между «Роснефтью» и PDVSA из-за того, что она может нести угрозу национальной безопасности США. Сенаторы опасались, что в случае неспособности Венесуэлы обслуживать долг к «Роснефти» могут перейти права собственности на Citgo. В ответ Мнучин пообещал, что этим вопросом займется Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS).

25 августа 2017 года Трамп подписал указ о введении экономических санкций против Венесуэлы. Причиной тому стали «действия диктаторского режима» Николаса Мадуро, подавление свободы слова, арест оппозиционеров и лишение людей доступа к продуктам и медицинским препаратам. Американским компаниям запретили сделки с новыми выпусками гособлигаций Венесуэлы, а также ценными бумагами, выпущенными государственной нефтяной компании PDVSA.

Как сообщалось ранее, суммарный размер предопат «Роснефти» Венесуэле по поставкам нефти составили на сегодняшний день около $6 млрд, заявил представитель «Роснефти» на телеконференции. Об этом писала газета «Ведомости». Менеджмент компании заверяет, что все авансы хорошо защищены.

Согласно заявлению, контракты по поставкам нефти с предоплатой должны завершиться в 2019 году, и новых предоплат не планируется.

Ранее в прошлом году «Роснефть» выдала венесуэльской госкомпании PDVSA четыре аванса за поставки нефти на общую сумму $1,5 млрд, а в апреле 2017 г. – еще на $1 млрд (57 млрд руб. по курсу ЦБ на дату перечисления), следует из отчета «Роснефти», в результате чего полтора года авансы приблизились к $2,5 млрд.

3 августа главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания собирается наращивать сотрудничество в энергетическом секторе Венесуэлы.

«Как я уже неоднократно повторял, мы никогда оттуда не уйдем и никто нас не сможет оттуда выгнать», — цитирует его ТАСС.

Тем временем Finanz сообщает о том, что Россия продолжает увеличивать финансирование Венесуэлы, экономика которой погружается в хаос, вызванный дефицитом валюты, отсутствием товаров первой необходимости и массовыми протестами, в ходе которых погибли более 120 человек.

Отмечается, что выданный Россией кредит венесуэльской компании к февралю оказался просрочен на 50 процентов: тонущая в долгах PDVSA не смогла поставить авиатопливо и сырую нефть на 750 млн долларов из-за ареста танкеров и терминала на Багамских островах.

Несмотря на это, «Роснефть» решила увеличить вливания в режим президента Николаса Мадуро, бывшего водителя автобуса, который в апреле бросил армию на подавление протестов, а в августе созвал Учредительное собрание, чтобы изменить конституцию и лишить оппозиционный парламент рычагов воздействия на власть.

Во втором квартале денежный поток «Роснефти» уже был отрицательным — поступления на счета оказались меньше, чем приток; щедрость же в отношении Венесуэлы увеличила «дыру» в балансе компании до 183 млрд рублей, подсчитали в Райффазенбанке.

В результате денежная подушка «Роснефти» сократилась почти вдвое — с 790 до 439 млрд рублей, компания теряла наличность со скоростью около 2 миллиардов рублей в день.

Как и год назад, деньги пришли в Венесуэлу накануне крупных платежей по внешнему долгу, которые грозят стране дефолтом.
В апреле правительство Венесуэлы погасило крупнейший в этом году платеж перед западными кредиторами — на 3 млрд долларов. В августе нужно отдать 725 млн долларов, а в октябре и ноябре — 3,5 млрд долларов.

Российские инвестиции в Мадуро напоминают сделку с облигациями Виктора Яноковича, когда за два месяца до его свержения и бегства из страны Россия пыталась спасти режим экстренным кредитом на 3 млрд долларов, отмечает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

Вложения «Роснефти» выглядят так, будто компания выполняет не экономические, а политические инвестиции, навряд ли эти деньги окупятся или вернутся в полном объеме, рассуждает она. Но понять происходящее можно — не слишком много в мире осталось стран, полностью поддерживающих Россию, констатирует Акиндинова.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.