Негативный бессрочный сценарий: рост дефицита бюджета и вечные санкции

Антон СилуановДефицит бюджета РФ в текущем году будет 2% ВВП или чуть больше из-за поправок осенью, заявил министр финансов Антон Силуанов.

«У нас в этом году еще будет уточнение бюджета осеннее. У нас есть определенные задачи, которые будем решать и которые будут требовать дополнительных затрат, поэтому дефицит бюджета в этом году будет около 2% ВВП, может быть, чуть-чуть больше», — сказал Силуанов.

В действующем законе о бюджете заложен дефицит в размере 3,2% ВВП по итогам текущего года, пишут Вести. Минфин пока не будет тратить Резервный фонд для финансирования дефицита бюджета.

«Как мы говорили, мы использование средств наших резервов будем откладывать до последнего, когда нам действительно потребуются ресурсы. Пока средств достаточно, — отметил Силуанов. — Пока мы накапливаем наши резервы. В этом году мы планируем накопить более 600 млрд руб. резервов. Наши прогнозы 623 млрд руб. были, сейчас уточняются, но, тем не менее, прогнозы по накоплению резервов сохраняются, это будет источник для финансирования дефицита бюджета в 2018 г.»

Силуанов заявил, что у Минфина нет разногласий с Минэкономразвития по прогнозам. Минэкономразвития в новом макропрогнозе ожидает дефицит бюджета РФ в текущем году около 2%, в 2018 г. — до 0,8% ВВП.

«У нас единый прогноз. Мы отработали эти цифры совместно с Минэкономразвития. У нас нет замечаний», — отметил Силуанов.

ВЭБ исходит из негативного бессрочного сценария

ВнешэкономбанкВнешэкономбанк в своей стратегии исходит из сохранения санкций Запада на бессрочный период, рассказал в интервью РИА Новости первый заместитель председателя ВЭБа Николай Цехомский.

Экономические санкции Евросоюза против РФ были введены с 1 августа 2014 года, в сентябре того же года они были расширены. Ограничительные меры включают эмбарго на новые контракты по импорту и экспорту из ЕС в РФ вооружений, а также товаров и технологий двойного назначения. Под санкции попали российские госбанки и нефтяная отрасль РФ.

«При разработке своей стратегии мы исходим из негативного бессрочного сценария», — сказал Цехомский, отвечая на соответствующий вопрос.

Наблюдательный совет ВЭБа в конце принял и утвердил новую пятилетнюю стратегию развития госкорпорации до 2021 года. Документ предполагает, что работа госкорпорации будет направлена на поддержку несырьевого экспорта, высоких переделов промышленности, развитие инноваций и инфраструктуры.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.