Предварительная оценка потребности «Открытия» в капитале — 250—400 млрд рублей

Проблемы банка «ФК Открытие»Центробанк предварительно оценил потребность в докапитализации санируемой группы «Открытие» в 250—400 млрд рублей, значительная часть этих средств уйдет на поддержку «Росгосстраха» и банка «Траст», сказал зампред ЦБ Василий Поздышев в интервью Reuters. На этой неделе ЦБ объявил о финансовом оздоровлении крупнейшего частного банка «ФК Открытие», впервые применив новый механизм санации через вхождение в капитал с помощью созданного регулятором Фонда консолидации.

«По предварительным оценкам, с учетом того что еще не все активы группы изучены временной администрацией, объем докапитализации по всей группе, который может потребоваться, находится в пределах 250—400 миллиардов рублей», — заявил Поздышев. В периметр плана оздоровления входят, помимо самого банка «Открытие», банк «Траст», страховая компания «Росгосстрах» и одноименный банк, пенсионные фонды — всего около 30 юридических лиц.

Значительный объем средств уйдет на поддержку страховой компании «Росгосстрах», а также на завершение санации банка «Траст», сказал Поздышев. «Остальное пойдет на покрытие рисков, связанных с операциями самого банка «ФК Открытие», в том числе с операциями, связанными с холдингом», — отметил он.

По словам Поздышева, до введения временной администрации, согласно отчетности банка, на его сделки с холдингом приходилось около 24% капитала банка «ФК Открытие».

«Сейчас временная администрация определяет, каков же реальный объем финансирования банк предоставил собственникам, холдингу. Я допускаю, что это может быть больше 24%», — сказал Поздышев.

Он отметил, что сейчас ЦБ изучает сделки между банком и холдингом, чтобы максимальный объем средств вернуть в банк. «У холдинга порядка 100 миллиардов рублей инвестиций в банк «ФК Открытие», и кроме того, что холдинг вкладывался в банк, и банк предоставлял ему кредиты. Разбор этих сделок потребует нескольких месяцев. Нам нужно будет развязать холдинг и банк», — пояснил Поздышев.

«Договоренности с собственниками такие, что мы в течение короткого периода времени вместе с ними будем изучать все сделки банка с холдингом, чтобы максимум средств вернуть в банк», — заключил он.

Источник — Рейтер

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.