Минэкономразвития предлагает отменить налог на движимое имущество

Российские налогиМинэкономразвития РФ опубликовало проект поправок в Налоговый кодекс, который направлен на выведение движимого имущества из объектов налогообложения налогом на имущество организаций. Об этом сообщается в проекте на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Реализация предложенных законопроектом норм будет стимулировать процесс обновления основных фондов, окажет благоприятное воздействие на процесс модернизации производств и увеличит инвестиции хозяйствующих субъектов в реальный сектор экономики, отмечает МЭР.

Движимое имущество с 2018 г. может по усмотрению регионов облагаться налогом. МЭР предлагает отменить этот налог.

Льгота по налогу на движимое имущество была введена в конце 2012 г. и касалась имущества, поставленного на баланс после 2013 г. Правительство рассчитывало таким образом стимулировать модернизацию и покупку нового оборудования. Это был своеобразный маневр, заявил «Ведомостям» Вадим Зарипов из «Пепеляев групп»: налог на недвижимость должен был по факту увеличиться, поскольку его должны были начать рассчитывать с кадастровой стоимости, но отменялся налог на движимое имущество.

Однако в прошлом году решение о сохранении льготы было отдано на откуп региональным властям: им было предложено решить, сохранять с 2018 г. эту льготу на своих территориях или нет. Но до сих пор ни один регион не принял решения о сохранении льготы. Подготовил соответствующий законопроект только Татарстан, уточнил директор Deloitte Василий Марков, а некоторые регионы уже публично заявили, что сохранять льготу не будут, – например, Челябинская область.

В результате с 2018 г. для большинства компаний будет введен налог на модернизацию, если не вступит в силу предложение МЭР.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.