МЭР планирует санкции до 2020 года и ослабление рубля к курсу доллара

Максим ОрешкинМинистерство экономического развития (МЭР) РФ заложило в новый прогноз социально-экономического развития РФ до конца 2020 года сохранение антироссийских санкций и действие сделки ОПЕК+ до конца марта 2018 года. Об этом заявил глава ведомства Максим Орешкин, сообщает ТАСС.

«В наш прогноз сейчас заложено действие сделки ОПЕК с Россией и другими производителями до конца установленного срока, до конца первого квартала (2018 года — „Росбалт“). Здесь у нас традиционный подход, у нас нет предложений, мы берем эту сделку, которая существует, и просто ее закладываем в прогноз. Абсолютно такой же прогноз у нас относительно санкций — мы ожидаем сохранения их на весь прогнозный период», — уточнил Орешкин.

По его словам, МЭР ждет ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США.

«Мы ожидаем продолжения ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС США. Мы считаем, что рынок недооценивает ту траекторию значений, которая будет происходить. Мы считаем, что это фактор, который может подтолкнуть к переоценке на глобальных рынках», — добавил он.

Максим Орешкин не ожидает больших колебаний курса рубля в ближайшие месяцы. «Факторы, которые влияли на рубль в первом полугодии, уже не имеют такого значения, и мы ожидаем, что рубль будет достаточно стабилен и сохранится около текущих значений, которые мы считаем обоснованными. Ожидаем стабильного рубля в ближайшие месяцы», — сказал Орешкин после встречи с французским бизнесом.

По словам Орешкина, с апреля динамика курса рубля соответствовала расчетам министерства. «С тех пор рубль ослаб на 9%, что действительно большое изменение и что полностью соответствует тому, чего мы ожидали к этому времени», — добавил он.

Тем не менее Минэкономразвития не учло, что произойдет существенное укрепление евро по отношению к доллару. «Это привело к тому, что рубль оказался сильнее ожиданий к доллару, но слабее к евро», — пояснил министр. Кроме того, сальдо текущего счета платежного баланса ухудшилось, что также соответствует ожиданиям Минэкономразвития.

Ранее директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев предположил, что второе полугодие нынешнего года будет, скорее всего, не самым лучшим для рубля, даже в случае стабильности нефтяных цен.

«Выплаты по внешним долгам, ужесточение монетарной политики ФРС (американского Центробанка — „Росбалт“) и очень вероятные новые (антироссийские — „Росбалт“) санкции со стороны США станут основными факторами ослабления российской национальной валюты. Банк России, обладая международными резервами в размере более $400 млрд, мог бы, конечно, поддержать рубль. Как и бизнес, который постоянно клянется в патриотизме и лояльности Кремлю. Однако, как ЦБ РФ, так и частный сектор, вряд ли распечатает валютную кубышку. Банк России не участвует в валютных торгах уже два года», — отметил аналитик.

По материалам Росбалт, Ведомости

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.