ЦБ напечатает триллион рублей для спасения банка «Открытие»

Санация банка "Открытие"Банк России готовится к масштабной денежной эмиссии, чтобы сотнями миллиардов рублей залить пожар в российской банковской системе, которая оказалась на грани полноценного кризиса из-за едва не рухнувшего банка «Открытие»- 8-го в стране по размеру активов и 7-го по объему депозитов физлиц.

С начала лета ЦБ уже закачал в «Открытие» 333 млрд рублей в виде кредитов репо, чтобы покрыть бегство корпоративных клиентов и частных вкладчиков, забравших в сумме больше трети всех средств со счетов.

Взяв банк под контроль фонда санаций, ЦБ продолжит вливания: «Открытие» проведет допэмиссию акций, регулятор их выкупит, став владельцем не менее 75% банка, сообщил накануне зампред центробанка Дмитрий Тулин.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, остался ли у «Открытия» реальный капитал. По словам Тулина, его размер в отчетности, скорее всего, завышался; истинное положение дел в течение трех месяцев определит временная администрация.

О возможной «дыре» в капитале «Открытия» Тулин говорит неспроста — она есть, причем ее размеры едва ли не рекордные для российской банковской системы, рассказали Financial Times три российских банкира. По их словам, проблемы банка сопоставимы с тем, что было обнаружено в «Банке Москвы», который в 2011 году был санирован и присоединен к группе ВТБ.

«Открытию» потребуются дополнительные вливания на сумму около 14 млрд долларов, или более 800 млрд рублей по текущему курсу, подсчитал один из источников FT.

Деньги нужны не только для повышения устойчивости банка, но и на поддержание его платежеспособности, говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский: учитывая размеры «Открытия», этот будут «сотни миллиардов рублей».

«Подобное вливание средств фактически является денежной эмиссией», — напоминает начальник управления операций на фондовом рынке РФ «Фридом Финанс» Георгий Ващенко: помощь проблемному банку осуществляется за счет «печатного станка».

По оценке Ващенко, для спасения банка придется «напечатать» рекордные 830 млрд рублей. А с учетом уже осуществленных вливаний в банк сумма может достигать 1,2 триллиона рублей.

Вброс такого объема эмиссионной массы в систему способен оказать давление на валютный рынок и курс рубля, правда, в долгосрочной перспективе, предупреждает старший аналитик АMarkets Артем Деев.

Но выхода у центробанка нет: очевидно, что на кону стоит судьба не одного «Открытия», а банковской системы в целом, кризис в которой накануне президентских выборов-2018 допустить никак нельзя, говорит аналитик «Альпари» Романт Ткачук.

«Ряд российских банков, сформированных частным капиталом, имеют тесные экономические связи друг с другом. Дефолт одного из банков может привести к возникновению эффекта «карточного домика», — объясняет аналитик «Эксперт РА» Анастасия Личагина.

На данный момент от 20% до 24% всех выданных российскими банками кредитов либо в принципе не обслуживаются, либо платежи поступают с просрочкой, сообщило в июне международное рейтинговое агентство S&P. В денежном выражении эта потенциальная дыра в банковских балансах достигает 11 триллионов рублей.

Дальнейшая расчистка сектора, вероятно, выявит новые проблемные банки, говорит старший аналитик Fitch Александр Данилов. Уже сейчас идет «бегство к качеству», отмечает он: клиенты забирают деньги со счетов и переводят в крупные госбанки или «дочки» иностранных банков. Этот процесс может ускориться, что «создаст риски для ликвидности некоторых более слабых частных» кредитных организаций.

Источник — Финанз.ру

А пока — Medusa сообщает, что акции банка «Открытие» 31 августа торгуются на уровне 1247 рублей. Это самый низкий показатель с января 2016 года.

Почему ЦБ не спас «Югру», но спас «Открытие»? Ответа нет

Спасение банка «Открытие» — пример ручного управления в финансовой сфере. Решение ЦБ успокоило рынок, а также не допустило паники среди вкладчиков и клиентов банка.

Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе в своей статье задается вопросом: почему ЦБ спас «Открытие», а не банк «Югра»? Специалист отмечает, что решения о санации того или иного банка регулятором принимаются не системно, а в ручном режиме.

На спасение от банкротства больше шансов у крупных и государственных банков, говорится в статье. Регулятор готов санировать банк, «проводивший рискованную политику», чтобы избежать крупные социальные взрывы. Относительная близость выборов президента также играет немаловажную роль для финансовых чиновников.

«Так почему спасли «Открытие», а, например, не банк «Югра»? Ответа нет. Сколько стоит спасение? Ответа нет. Если банк дошел до такого состояния, то кто за это отвечает: акционеры, менеджеры или сам ЦБ? Вновь неясно», — пишет Дризе.

Единственным объяснением решений регулятора может быть только введение факторов ручного управления и политической целесообразности в финансовом секторе.

«Если ты нужен вертикали, то тебя спасут. Нет — выплывай сам», — заключает автор статьи.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.