Санация банка «Открытие»: что происходит, риски, комментарии экспертов

Санация банка "Открытие"Банк России во вторник объявил о реализации ряда мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка «ФК Открытие». В частности, в банк введена временная администрация, а основным инвестором станет ЦБ с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора. Процесс финансового оздоровления банка «ФК Открытие», по оценке ЦБ РФ, займет от шести до восьми месяцев, при этом регулятор точно постарается уложиться в срок до одного года.

Банк России назвал причины санации «ФК Открытие»

К необходимости спасения банка «ФК Открытие» привели его стратегия, не совсем удачная санация НБ «Траст» и покупка «Росгосстраха», заявили представители ЦБ. «Росгосстрах» стал триггером, который ускорил необходимость решения судьбы банка», — сказал первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

Вторую причину озвучил зампред ЦБ Василий Поздышев. «Не совсем удачная санация банка «Траст» тоже стала триггером», — уточнил он. В результате, добавил он, без дальнейшей поддержки банк двигаться дальше не может. По оценкам Банка России, отток клиентских средств в августе (3—24 августа) составил 389 млрд рублей денег юридических лиц, 139 млрд — средств физических лиц.

Текущую ситуацию определила «сама бизнес-стратегия: сделки слияния и поглощения за счет заемных средств», говорят представители Банка России. Как отметил Тулин, проблемы были выявлены осенью и ЦБ был намерен добиваться, в частности, снижения объема операций.

По словам Тулина, собственники банка сами обратились в ЦБ. «Собственники банка поняли, что придется признать факт снижения регуляторного капитала и перед аудиторами, и перед рейтинговыми агентствами, — пояснил он. — Капитал банка, публикуемый в отчетности, видимо, был существенно завышен».

При этом детально расписывать, как банк пришел к текущей ситуации, представители Банка России не стали. Отказались они и сообщить цифры, характеризующие масштаб бедствия и необходимую сумму поддержки. «Мы не будем давать описание деталей и конкретных операций, много есть вопросов. Это очень интересное явление — банк «ФК Открытие», — сказал Тулин. По его словам, объем «дыры» в капитале банка будет определен временной администрацией.

Заметного эффекта для рынка от санации «Открытия» в ЦБ не ожидают. «Если бы речь шла об отзыве лицензии или моратории на удовлетворение требований, то риски бы были для сектора, а сейчас речь идет о существенном повышении финансовой устойчивости банка. Мы не ожидаем никаких потрясений в банковском секторе в обозримом будущем», — заявил Тулин.

ЦБ национализировал «Открытие». Реакция рынка

Регулятор впервые опробует новый механизм поддержи финкомпаний: будет финансировать их напрямую. Взамен получит минимум 75% акций проблемного банка. Как новость воспринял рынок? Это хороший сигнал? И чего ждать рядовым клиентам банка? Накануне акции банка выросли на 2,5%. А что касается клиентов, то накануне после всех новостей в магазине расплатился карточкой банка.

ЦБ рассчитывает вернуть кредиты, выданные банку «ФК Открытие»

Банк России рассчитывает вернуть кредиты, выданные банку «ФК Открытие», сообщил журналистам на брифинге первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

«Кредиты, которые предоставил (Банк России. — Прим. ред.), они вернутся, просто к гадалке не ходи, с точки зрения работы банка. ЦБ намерен вернуть кредиты, выданные «Открытию», включая последний кредит», — сказал Тулин.

При этом, отвечая на вопрос журналистов о том, предоставлял ли ЦБ РФ банку «Открытие» беззалоговый кредит, Тулин отметил, что было осуществлено дополнительное финансирование под нестандартное обеспечение.

«Это не беззалоговый, потом узнаете, в отчетности. Ничего сенсационного. Это дополнительное финансирование под нестандартное обеспечение, проводилось на рыночных условиях — ключевая ставка плюс 1,7% на достаточно короткий срок, и мы абсолютно не сомневаемся, что эти средства будут возвращены, это вопрос времени», — заверил Тулин.

По словам Тулина, Банк России рассчитывает на повышение кредитных рейтингов банка «ФК Открытие» через шесть — девять месяцев. «Речь идет о сохранении непрерывности деятельности банка и де-факто — существенном повышении финансовой устойчивости. Я думаю, что через шесть — девять месяцев рейтинг банка взлетит до очень хороших уровней и все будет прекрасно, признано рынком», — сказал он.

Санация «Открытия» не означает «зачистки банка»

Решение ЦБ РФ о санации «ФК Открытие» не означает зачистки банка, речь идет о преемственности и его развитии, сообщил журналистам на брифинге первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

Банк России во вторник объявил о реализации ряда мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка «ФК Открытие». В частности, в банке введена временная администрация, а основным инвестором станет ЦБ с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора.

«Речь идет не о какой-то хирургической операции, зачистке финансовой группы или банка — речь идет, в общем-то, о преемственности в управлении и развитии банка и группы уже с новым собственником», — сказал Тулин.

Он подчеркнул, что при санации банка «ФК Открытие» будут сохранены лучшие кадры, обеспечены непрерывность деятельности и развитие потенциальных преимуществ.

«У банка неплохая платформа, IT-платформа, которую мы намерены не только сохранить, но и продолжить ее развитие», — добавил Тулин.

По его словам, ЦБ РФ гарантирует платежеспособность банка перед вкладчиками, будет поддерживать устойчивость и его страхового бизнеса, и негосударственных пенсионных фондов.

«Платежеспособность банка полностью гарантирована. Если кто-то хочет забирать деньги, мы никого удерживать не будем», — сказал Тулин.

В свою очередь зампред Банка России Василий Поздышев добавил, что Банк России не собирается вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

«Безусловно, поддерживая финансовую устойчивость банка «Открытие», одновременно будет поддерживаться финансовая устойчивость негосударственных пенсионных фондов, страховой компании — все будет, используя сленг, в шоколаде», — подчеркнул Тулин.

Причины спасения «Открытия» и особенности новой санации

Временная администрация в ФК «Открытие» должна оценить сложившуюся ситуацию и понять, насколько прозрачной была деятельность финансовой организации, и уже на основе этого принимать дальнейшие действия по спасению банка. Василий Поздышев, заместитель председателя ЦБ РФ, в эксклюзивном интервью объяснил, почему принято решение о спасение «Открытия», чем эта санация отличается от недавно проведенной банка «Траст», в каком случае ЦБ станет владеть 75% пакета, и как решения регулятора повлияют на ситуацию в банковском секторе в целом.

Курс акций «Открытия»: рекордные колебания и объемы

Курс акций банка ФК «Открытия» остается непредсказуемым даже после объявления планов ЦБ о спасении банка: сегодня за первые 2 часа торгов котировки взлетали и падали несколько раз.

Курс акций банка ФК «Открытия» с 10 августа заметно снижался из-за плохих новостей о финансовом состоянии банка.

Данные об оттоке средств из банка и опровержения об ухудшении ситуации повысили спекулятивный интерес к бумагам финансовой организации – несколько раз с середины августа отмечены необычно рекордно большие объемы операций с акциями банка при снижении их курса, что ранее не наблюдалось.

Ситуация изменилась накануне, когда ЦБ объявил о планах оздоровления банка: акции «Открытия» сразу выросли на 5%.

Курс акций "Открытия": рекордные колебания и объемы

Но сегодня при открытии Мосбиржи снижение стоимости акций «Открытия» продолжилось – в первый час торгов на 0,6%, к 11:30 мск снижение уменьшилось до 0,07%, а еще через 15 минут падение усилилось до 1,6%.

Бумаги ФК «Открытия» останутся волатильными еще некоторое время пока не будут обнародованы итоги обследования ЦБ состояния финансовой организации не восстановится доверие клиентов.

Источники: РБК, РИА Новости, Вести.Экономика

Санация банка "Открытие": что происходит, риски, комментарии экспертов

Анатолий Несмиян: В России все банки одинаковы

Анатолий НесмиянКакое-то время назад, буквально совсем недавно, финансовый эксперт, кажется, из РБК, сообщил о проблемах в ряде банков, в том числе и в «Открытии» — том, который демонстрировал одну из самых наитупейших реклам на нашем телевидении — с Роналду. Видимо, руководство банка более сложную для понимания рекламу само не осилило. В общем, эксперта запинали, высмеяли, власти и руководство банка сказали, что это злобный навет и недобросовестная конкуренция.

И вот (тадам!) сегодня ЦБ сообщил о санации этого же банка. Что в очередной раз, кстати, показывает — в России ложь стала настолько привычной, что лгущие даже не понимают всю опасность такого положения вещей. Кризис доверия к словам — критическая проблема в любых отношениях. В банковской сфере — тем более. С другой стороны, народ давно рассматривается «верхами» просто как кормовой ресурс, а потому в отношении него позволено вообще всё — обманывать в том числе.

Дела у «Открытия», кстати, и правда, не очень. Да и криминалом там несет по полной программе — за полтора месяца из него вывели полтриллиона рублей. Собственно, поэтому и потребовалось лгать всем, чтобы свои успели соскочить. Сколько среди выведенных сотен миллиардов ухитило само руководство банка — неизвестно, но как правило, в таких случаях оно себя не обижает. Примеров — масса. Когда «свои» успешно решили свои проблемы, ЦБ включил помощь и сообщил оставшимся, кого еще вчера он уверял в полной надежности данного финансового учреждения, что дела на самом деле полный швах, но Чип и Дейл спешат на помощь.

Доверие к банковской системе, надо понимать, от такого лихого «кидка», только повысится. Но и тут все в порядке — а куда они денутся. В России все банки одинаковы, все находятся в одной и той же ситуации, соответственно, и населению деваться некуда — либо под подушку, что осталось, либо играть в МММ с государством. Отдавая себе отчет, что если что — обманут и кинут без малейших угрызений совести. Да, впрочем, какая совесть, о чем я…

Слава Рабинович: Нет никакой «санации» банка «Открытие». Есть чистая национализация

Финансист Слава РабиновичДавайте не будем себя обманывать: нет никакой «санации» банка «Открытие». Есть чистая национализация. Потому что санатором «Открытия» выступает не частная организация, а Центральный Банк России. Он становится собственником «Открытия». И, между прочим, на сегодняшний день размера реальной дыры в капитале «Открытия» не знает, похоже, никто.

ЦБ напечает рублей и закроет ими дыру «Открытия». Ровно столько же рублей утечёт из покупательной способности того народонаселения, которое пользуется рублями в качестве расчётной единицы.

Банк «Открытие» санируется за ваш счёт – ваш, ваш – лохи, идиоты и терпилы.

Печальна, в этой связи, история банка «Номос» – бывшего прекрасного частного банка, мажоритарно владевшегося консорциумом группы «Ист» Александра Несиса и международных инвесторов. Они продали частный «Номос» частному «Открытию» в прекрасном состоянии. Сейчас «Номос», внутри «Открытия» (перестал существовать под этим брэндом, называется просто «Открытие», в качестве расширения, после покупки и интеграции) – государственный, если можно так выразиться. Только что национализированный. Прежние собственники «Открытия» свободны и идут лесом.

А что, кто же выдержит международные санкции в банковской сфере? И в других сферах, которые надо кредитовать?

Российская финансовая система в целом, и банковская в частности – банкроты. Включая АСВ. Только ЦБ и Путин скрывают от вас этот факт.

Они ещё не всё убили в нашей стране, им нужно ещё немного времени, чтобы закончить свою работу.

Нет никакой «санации» банка «Открытие». Есть чистая национализация

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , , ,

  1. Светлана
    30.08.2017 at 19:53 | #1

    С Московским Индустриальным банком ситуация не лучше. Его также готовят к закрытию, пока «свои» уводят из него свои деньги, в основном, забаланс. Только вряд ли государство станет выкупать этот банк, да и Арсамаков это вам не Хотин.

  2. Хранитель
    01.09.2017 at 15:54 | #2

    Автобус Нострадамуса.

    Югра. Скоро Открытие

  1. Нет трекбеков.