Рейтинг Forbes: семейные кланы России

Народ против олигарховЗвание главного толстосума России третий год уверенно удерживает за собой глава «Русснефти» и «Самфара» Михаил Гуцериев с ближайшими родственниками. Совокупное состояние этой семьи составляет $9,91 миллиарда. Всего же 10 самых богатых российских кланов располагают $27 млрд, подсчитали в Forbes.

Нужно отметить, что кошелек самого Михаила Гуцериева за прошедший год заметно похудел, сейчас в нем всего лишь $5,5 миллиарда. Но на деле он просто поделился с родственниками.

Своему сыну Саиду Гуцериеву и племяннику Билану Ужахову он отписал по 10% акций компаний, которые владеют долями группы «Сафмар» (экс-БИН) в «М.Видео» и «Эльдорадо». Кроме того, первому наследнику был преподнесен подарок в виде 19% долей «Сафмар» в «Русснефти» и «Нефтисе». Учитывая, что у членов семьи и раньше был бизнес, к 1 августа 2017 г. клан подошел с такими итогами: брат Михаила Сайт-Салам имеет $1,6 млрд, племянник Микаил Шишханов — $2 млрд, сын Саид — $770 млн, племянник Билан Ужахов — $40 миллионов.

Вторую строку рейтинга также с 2015 г. занимают Ротенберги. У Аркадия в наличии $2,5 млрд, у его брата Бориса — $1 миллиард. У сына Аркадия Игоря — $700 миллионов. Итого -$4,2 миллиарда.

На третьем месте в списке Forbes расположились братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. У председателей совета директоров «Промсвязьбанка» на двоих $2,7 миллиарда.

Далее в рейтинге Forbes следуют родственники первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Состояние его сына — гендиректора «Татавтодора» Айрата — составляет $1,1 млрд, столько же у другого сына, занимающегося нефтью Радика. Они, кстати, самые богатые люди республики. У сына Айрата Тимура пока только $15 млн, но он тоже в нефтянке, поэтому все впереди. Дочь Радика после замужества вернула все активы в распоряжение отцовской фамилии.

Помимо этого, в десятке Forbes:

  • семья Магомедовых,
  • Мегдет Рахимкулов с сыновьями,
  • семья Бажаевых, после нефти занявшихся платиной,
  • отец и сын Шамаловы,
  • братья Саркисовы с группой «РЕСО».

Замыкает список семья президента «Промышленно-металлургического холдинга» Евгения Зубицкого с $950 млн, которые он делит с братом и матерью.

Forbes отмечает, что в рейтинге учитывались только российские династии, которые сколотили свой капитал, не будучи госслужащими.

Откуда деньги у российских олигархов

Самые богатые женщины России

Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина продолжает оставаться самой богатой россиянкой. Согласно опубликованному во вторник рейтингу богатейших женщин России по версии журнала Forbes, состояние Батуриной на сегодняшний день составляет миллиард долларов. Хотя за минувший год доходы бизнесвумен уменьшились на $100 млн, опередить ее в списке самых богатых женщин России не удается никому за все 12 лет существования рейтинга.

После отставки Юрия Лужкова Батурина продала свой основной актив «Интеко» и перенесла в 2011 г. свой бизнес за границу. В настоящее время ее империя состоит из сети отелей (Ирландия, Австрия, Чехия и Россия), а также различных высокотехнологичных и девелоперских проектов в США и Евросоюзе.
Новости smi2.ru

Второй самой богатой россиянкой Forbes признал Елену Рыболовлеву, которая после развода с бизнесменом Дмитрием Рыболовлевым стала обладательницей состояния в $600 млн и двух домов в Швейцарии.

На третьем месте председатель совета директоров группы S7 (авиакомпании «Сибирь» и «Глобус») Наталия Филева, состояние которой оценивается в $600 миллионов.

Четвертое место рейтинга занимает член совета директоров компании «Прогресс-Капитал» Ольга Белявцева с состоянием в $450 миллионов. Замыкает пятерку лидеров гендиректор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук с капиталом в $420 миллионов.

Среди новых участниц рейтинга:

  • жена бывшего губернатора Тульской области Ольга Груздева,
  • дочь миллиардера Геннадия Тимченко и невестка гендиректора «Совкомфлота» Ксения Франк,
  • вдова основателя Промышленно-металлургического холдинга Галина Зубицкая,
  • супруга президента «Лукойла» Лариса Алекперова,
  • жена главы Татарстана Гульсина Минниханова,
  • одна из топ-менеджеров в команде миллиардера Романа Абрамовича Ирина Панченко.

Кстати, Гульсина Минниханова возглавила рейтинг самых богатых жен чиновников по итогам 2016 года.

Всего в рейтинге состоятельных россиянок по итогам 2016 г. представлено 25 женщин с совокупным объемом состояния в $7,3 миллиарда. Отмечается, что за прошлый год им удалось увеличить свое богатство на 25%.

Николай Викторов, Лидия Мороз, Утро

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.