Банки соберут все биометрические данные россиян

Биометрические данныеЦБ разработал законопроект, который обяжет все банки собирать биометрические данные россиян (изображения лица и голосовые слепки) для создания единой биометрической системы (ЕБС), необходимой для внедрения удаленной идентификации клиентов. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Банку России; информацию подтвердили два участника рынка, знакомых с ходом разработки документа.

В Центробанке заявили, что работа над созданием соответствующей технологической инфраструктуры уже начата. В рабочую группу по созданию ЕБС входит ряд крупнейших банков страны, в частности Сбербанк, ВТБ, Бинбанк и Россельхозбанк.

Источник, близкий к ЦБ, рассказал «Известиям», что законопроект обязывает банки в каждом регионе пропорционально — в зависимости от масштаба сети отделений — установить оборудование для сбора биометрических данных граждан.

Собранные банками биометрические параметры будут поступать в ЕБС, где на каждого россиянина заведут своего рода «карточку» с изображением лица и голосовым слепком. Впоследствии гражданин, пройдя идентификацию по голосу или изображению лица с помощью компьютера, планшета или мобильного телефона, сможет стать клиентом любого банка без явки в офис. ЕБС будет интегрирована с ЕСИА — единой системой идентификации и аутентификации, созданной в рамках исполнения закона о госуслугах. Через ЕСИА при использовании биометрической идентификации банки будут подтверждать личность гражданина (Ф. И. О., дату рождения, пол, СНИЛС, номер мобильного телефона). То есть те, кто захочет сдать биометрические параметры, должны быть одновременно зарегистрированы и на портале госуслуг.

«Цель ЦБ — к марту 2018 года обеспечить банкам возможность удаленно идентифицировать как существующих, так и новых клиентов, — отметил источник, близкий к Банку России. — ЕБС позволит россиянам совершать юридически значимые действия без предъявления паспорта и иных документов. Позднее, используя механизм удаленной идентификации, граждане смогут дистанционно получать, помимо банковских, государственные и иные услуги. Для того чтобы данная схема заработала, в Госдуму был внесен и законопроект, изменяющий 115-ФЗ (закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». — Прим. «Известий»), — действующие положения этого документа пока не позволяют идентифицировать клиента дистанционно».

В ЦБ «Известиям» подтвердили, что работали над законопроектом, обязывающим банки собирать биометрические данные.

«Основой нового механизма банковского обслуживания станет биометрическая идентификация, использующая современные технологии распознавания изображения лица и голоса, а также проверки наличия живого человека, что делает невозможной подмену биометрических данных, — пояснили в пресс-службе Центробанка. — Уже начата работа по созданию соответствующей технологической инфраструктуры. Новация повысит доступность финансовых услуг и снизит стоимость их предоставления».

При этом всем клиентам будет предоставлено право выбора — сдавать биометрические параметры и регистрироваться в ЕСИА или нет.

«Если гражданин не захочет этого делать, собирать биометрические данные у него не будут, но и он не сможет упростить для себя процесс получения банковских услуг», — рассказали «Известиям» представители двух крупных российских банков, знакомые с ходом разработки законопроекта.

По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, для сбора биометрических параметров логично было бы использовать офисы банков. «Большинство банков уже накопили опыт взаимодействия с ЕСИА в рамках успешно завершенного пилотного проекта по получению пенсионных выписок», — пояснил «Известиям» эксперт.

В пресс-службе Сбербанка уверены, что идентификация с помощью биометрии может сократить нагрузку на отделения. Согласились с этим и в пресс-службе ВТБ.

По мнению Андрея Емелина, процесс формирования ЕБС будет довольно длительным — для сбора минимально эффективного объема биометрических профилей потребуется около года, а банкам при этом грозят дополнительные затраты.

Директор департамента аудита защищенности Digital Security Алексей Тюрин в беседе с «Известиями» выразил опасение, что, в отличие от стандартных средств — логина и пароля, — внешность человека легко «украсть», взяв его фотографии из соцсетей. Голос, по его словам, также можно «присвоить», позвонив человеку по телефону и сделав запись разговора.

Кроме того, биометрические признаки нестатичны: после раннего пробуждения или во время болезни может временно измениться не только голос человека, но и его внешность.

Источник — Известия

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.