Оговорочки по Фрейду. Санкции США против Венесуэлы

Кризис в ВенесуэлеПрезидент США Дональд Трамп ввел новые санкции против Венесуэлы, говорится в поступившем в РИА Новости заявлении пресс-секретаря президента США Сары Сандерс.

«Новые действия президента запрещают сделки с новыми долговыми обязательствами и ценными бумагами, выпущенными правительством Венесуэлы и государственной нефтяной компанией. Также запрещаются сделки с рядом существующих долговых обязательств, которыми владеет госсектор Венесуэлы, и с выплатами дивидендов со стороны правительства Венесуэлы», — заявила Сандерс.

Она повторила, что США не приемлют созыва Национального учредительного собрания Венесуэлы, которое объявило о принятии на себя полномочий парламента — Национальной ассамблеи.

«В попытке продлить свое существование диктатура (президента Николаса) Мадуро награждает и обогащает коррумпированных чиновников в службах безопасности… Экономическая некомпетентность Мадуро и масштабное разворовывание богатства страны приблизили страну к дефолту, как никогда раньше. Чиновники прибегают к скрытым финансовым схемам и распродают активы страны по бросовым ценам», — заявила Сандерс.

По ее словам, министерство финансов США введет 30-дневный период на реализацию санкций американскими финансовыми институтами.

«Это касается реализации (санкций) в течение 30-дневного периода, финансирования большей части коммерческой торговли, включая экспорт-импорт нефти, транзакций, включающих Citgo (принадлежащая Венесуэле энергокомпания в США — ред.), работу с существующим долгом Венесуэлы и финансирование гуманитарной продукции для Венесуэлы», — говорится в заявлении.

Санкции США могут привести к закрытию оператора американских НПЗ Citgo, который принадлежит венесуэльской PDVSA, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Ранее «дочка» «Роснефти» получила залоговые права на 49% акций Citgo.

Мадуро заявил о возможном закрытии ​Citgo Petroleum из-за санкций США

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что новые санкции США могут привести к вынужденному закрытию американского оператора нефтеперерабатывающих заводов Citgo Petroleum («дочка» венесуэльской госкомпании PDVSA). Об этом Мадуро сообщил в ходе рабочей встречи с кабинетом правительства, передает Reuters.

По словам Мадуро, американский президент Дональд Трамп фактически постановил закрыть Citgo. «Санкции влияют на поставки нефти в США, потому что они различными путями мешают реализации платежей», — пояснил глава Венесуэлы. Кроме того, по мнению Мадуро, новые санкции США призваны подтолкнуть страну к дефолту.

«Народ Венесуэлы будет реагировать с достоинством и твердостью против империалистических посягательств, обеспечивая экономический суверенитет страны», — добавил Мадуро. Как сообщает латиноамериканский телеканал TeleSUR, президент призвал американские компании, которым «Венесуэла продает нефть», собраться на «срочную встречу», чтобы найти решение ситуации, которую создал указ Трампа.

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении финансовых санкций в отношении Венесуэлы 25 августа. В результате новых санкций запрещены сделки с новыми выпусками гособлигаций Венесуэлы, а также ценными бумагами, выпущенными государственной нефтяной компании PDVSA. Поводом для такого решения глава Белого дома назвал «действия диктаторского режима» Мадуро, в том числе подавление свободы слова и арест оппозиционеров.

«Роснефть» тесно контактирует с PDVSA, но, по мнению пресс-секретаря российской нефтекомпании Михаила Леонтьева, США сами пострадают от своих же собственных санкций. Большая часть американских НПЗ построена для работы с тяжелой венесуэльской нефтью. Свою собственную легкую нефть WTI США большей частью отправляют на экспорт. Леонтьев отметил, что «Роснефть» продолжит работать с Венесуэлой, несмотря на усиление санкций против нее.

Citgo Petroleum — американское подразделение PDVSA, которое управляет НПЗ, трубопроводами и терминалами в США. В январе канадская Crystallex обвинила «дочку» «Роснефти» Rosneft Trading S.A. в получении «мошенническим путем» залоговых прав на 49,9% акций Citgo. По данным Crystallex, акции могли быть обеспечением кредита на $1,5 млрд от «Роснефти» в пользу PDVSA.

Совокупная мощность принадлежащих Citgo трех НПЗ — 749 тыс. барр./сутки. НПЗ в Лейк-Чарльзе, Луизиана, — крупнейший из них с мощностью 427,8 тыс. барр./сутки (шестое место среди американских НПЗ). Мощность заводов в Лемонте (Иллинойс) и Корпус-Кристи (Техас) составляет 176 тыс. и 158 тыс. барр./сутки соответственно. Отличительная особенность этих НПЗ — способность перерабатывать тяжелую высокосернистую нефть, на которую приходится 57% их сырья. Кроме того, в полной и частичной собственности Citgo находятся нефтяные терминалы и нефтепроводы по всей стране. По итогам 2013 года выручка Citro Petroleum (подконтрольна Citgo Holding) составила $42 млрд, прибыль — $1,8 млрд, следует из материалов суда Делавэра. Компания не публичная, поэтому открытой информации о ее финансовых показателях немного.

Эти санкции повлияют на бонды, принадлежащие российским государственным компаниям

Высокопоставленный чиновник Белого дома перепутал Венесуэлу с Россией во время пресс-конференции по экономическим санкциям в пятницу, сообщает РИА Новости.

«Эти санкции повлияют на бонды, принадлежащие российским государственным компаниям … то есть венесуэльским», — заявил представитель администрации США. Он упомянул об ограничительных мерах, которые президент Трамп ввел против южноамериканской нации в тот же день, запретив американским компаниям заключать сделки с ценными бумагами правительства Венесуэлы и определенными долговыми обязательствами (сроком погашения более 30 дней) и с государственной нефтяной компанией PDVSA (сроком погашения более 90 дней).

Эти меры направлены на то, чтобы предупредить Россию и Китай не выкупать венесуэльский долг, заявил представитель Белого дома. «Эти санкции указывают на риск, существующий в случае последующих существенных инвестиций в долг венесуэльского правительства, и стремятся заставить эти две страны хорошо подумать, прежде чем расширить свое присутствие в регионе», — сказал он.

«Эти санкции не направлены против России, если только ее цель не правительство» президента Венесуэлы Николаса Мадуро, заявил представитель США. В этой связи он подчеркнул, что меры, предпринятые против венесуэльской нефтяной компании, возможно, повлияют на российскую «Роснефть», которая является одним из крупнейших инвесторов в латиноамериканской стране.

Источники: РИА Новости, РБК, Интерфакс, Рейтер

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.