Элиты вывели за рубеж денежный эквивалент всей российской экономики середины нулевых

Кризис и офшорыИсследования масштабов вывода денег из России в льготные налоговые юрисдикции подтверждают самые мрачные опасения экономистов и политиков. Офшорный капитал отечественных компаний достиг 62 трлн рублей — это сопоставимо с 72% годового ВВП России и втрое больше, чем золотовалютные резервы страны. Горстка сверхбогатых россиян и крупнейших компаний хранит на счетах в Панаме, на Кипре и в других офшорных зонах примерно столько же денег, сколько осталось у всего остального населения внутри страны. Или, если использовать другое сравнение, элиты вывели за рубеж денежный эквивалент всей российской экономики середины нулевых.

В официальной статистике такой информации, разумеется, не найти. Это выкладки трех ведущих мировых специалистов по неравенству — Тома Пикетти, Габриеля Зукмана и Филипа Новокмета (все трое — выходцы из Парижской школы экономики, но Зукман сейчас работает в Университете Калифорнии). Экономисты подготовили доклад «От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905–2016», опубликованный частной исследовательской организацией из США — Национальным бюро экономических исследований.

Чаще всего Пикетти и его коллеги собирают и анализируют глобальные массивы данных, но на этот раз они посвятили подробную статью отдельной стране. Это связано с особой траекторией развития России после распада СССР — офшоризация экономики и разрыв в доходах между богатыми и бедными достигли здесь критических значений, которые не характерны ни для развитых стран, ни для других посткоммунистических режимов. Для авторов доклада это пример крайней формы олигархического капитализма, который подтверждает их центральный тезис о несовместимости высокого уровня имущественного неравенства с устойчивым развитием страны.

И хотя методологию Пикетти постоянно критикуют из-за недостаточной надежности данных (больше всего вопросов вызывает использование государственной статистики советских времен), выводы главной академической звезды в экономике и автора мирового бестселлера «Капитал в XXI веке» невозможно оставить без внимания.

В любой стране мира владельцы крупного капитала занимаются тем, что изобретают различные способы минимизации налоговых платежей — экономические стимулы везде действуют одинаково. Зукман в своих предыдущих работах посчитал, что в мировых офшорных зонах находится $7,6 трлн. В 2014 году 50 крупнейших американских компаний, по данным Oxfam, держали в налоговых гаванях $1,4 трлн.

Однако в относительном выражении это лишь 8% экономики США. Примерно такой же процент своих богатств хранят за рубежом европейские элиты. Возвращение этих активов в родные юрисдикции и их вливание в налоговую базу, безусловно, стало бы мощным импульсом в борьбе с неравенством, но качество жизни среднего американца или европейца, вероятно, изменилось бы не слишком радикально.

Можно ли сказать то же самое о России? Здесь офшоры играют принципиально иную роль.

Из-за коррупции и отсутствия институтов правовой защиты бизнеса российская экономика лишается не просто небольшой части корпоративных сверхприбылей, а едва ли не половины своих потенциальных активов. Провал кампании по деофшоризации показывает, что проблема тут лежит гораздо глубже, чем в случае западных стран. Российские бизнесмены стремятся не столько уклониться от практически льготного подоходного налога в 13% — напротив, в других юрисдикциях они готовы платить вдвое больше, только бы не сталкиваться с российской налоговой и судами.

Даже если опустить вопрос о происхождении офшорных состояний российских богачей, возможный общественный выигрыш от возвращения этих денег в Россию выглядит крайне весомым. Самые консервативные оценки предсказывают 400–500 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджет каждый год — это объем федеральных расходов на здравоохранение в 2016 году.

Если же хотя бы часть этих денег инвестировать в российскую экономику, то эффект может быть гораздо более сильным. К примеру, стратегия Столыпинского клуба предполагает, что для роста российской экономике не хватает 1,5 трлн рублей в год в виде кредитов бизнесу. Экономист Михаил Дмитриев предлагает выделять эту же сумму на финансирование инфраструктурных проектов.

Впрочем, это разговоры в пустоту — богатые россияне, сделавшие состояния как в частном секторе, так и на госслужбе, совершенно по-другому представляют себе «национальные интересы» России.

Арнольд Хачатуров, Новая газета

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Алекс
    27.08.2017 at 04:20 | #1

    Понравилось несколько слов-,,от Советов к олигархам», и ,,разговоры в пустоту.»Коротко и ясно про ситуацию в стране с полным доверием к власти.

  2. Саша
    27.08.2017 at 11:17 | #2

    Знаете, вот прикалывают такие разговоры! Вот Вася Иванов вывел свои деньги на Кипр, а Петя — на Крит! Мля, да не все ли равно, где этот Вася и этот Петя хранит СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ???? То есть — деньги честно заработаны, честно получены, с них заплачены налоги, а вот теперь эти деньги лежат на счете какого-то там банка! Извините, но это их Собственность — и где они хотят, ТАМ и хранят!!! Какое Ваше-то дело, закатал Вася деньги в трехлитровую банку и заначил в подполье или сдал в Кипрский банк???
    Вот если деньги он своровал — если есть Доказательства этому — то ДА, поймать Васю, отобрать деньги!!!
    НО пока деньги Заработаны — не Ваше дело, где кто хранит свои сбережения!

  3. рыбак
    28.08.2017 at 01:01 | #3

    Храните, Саша, храните, только потом не причитайте как в известной кинокомедии: «все, все, что нажито непосильным трудом все пропало…» Забугор из эРэФии (за псоледние 25 лет) вывели свыше триллиона баксов «трудовых сбережений». Такие суммы не зарабатываются, их можно только спереть, награбить и хапнуть кидняком с разводкой (чем большинство бережливых сограждан успешно и занимались). Саму систему взрощенную на откатах, распилах, прихватизаций и иных особенностях «национального бизнеса» Запад практически уже объявил вне закона (внимательно почитайте текст документа, который уже провели через Конгресс и поинтересуйтесь — какие рычаги давления есть у спецслужб и фискальных органов США для всевозможных манипуляций в третьих странах). Даже если Петя или Вася относительно честно и заработали миллион — другой, действуя в рамках этой системы, то, и они могут быть легко признаны в качестве соучастников преступного сообщества, а их капиталы будут считаться, как минимум сомнительного происхождения, со всеми вытекающими последствиями. А доказательств при существующем порядке вещей Западу представлять как раз и не нужно. Это бережливые «патриоты» должны будут что-то доказывать, оправдываться и выслуживаться. Может быть смилостливятся и начнут выдавать в час по столовой ложке, а спустя годы авось и вообще расщедряться, пожалеют, вернув малую часть на пропитание в старости. Вспомните чем кончилась жизнь закордоном для беглых аристократов Российской Империи. Это при том, что система на Западе была куда более последовательной и щепитильной в том, что касалось капиталов, а капиталы тех аристократов (по праву рождения) были куда более легальными в отличии от сбережений нынешних (некоторые из нонешней быдло-элиты ведь себя аристократами давно мнят, правда, то ли по праву вырождения, то ли по праву оборзения). Так, что думайте, Саша, думайте…

  4. рыбак
    28.08.2017 at 01:32 | #4

    Да и еще… Очень умиляют потуги некоторых «бережливых патриотов» срочно переоформить «нажитое непосильным трудом» (ну там, «греблей на галерах, или «непокладая рук вкалывая бурлаками и батраками на родную отчизну», «поднимая с колен страну», «развивая, и модернизируя национальную экономику») например на внезапно бывшую жену, дальних родственников, друзей детства и прочее. Ребята, это вам не эРэФия и даже не делишки с БХСС в загибающимся и разлагающимся совке, где чинушам было строго запрещено «место портить» (поэтому они жадно смотрели в руки, чтобы и себе отщипнуть, и начальство подмазать). Эхххх, никак не выросла родная шпана из своих коротких штанишек. Не нужно там им что-то втихаря отщипывать, снисходить до мутных делишек с убогими, и довольствоваться лишь некой частью, когда можно спокойно взять все, а потом уже самим решать — кому, и сколько оттуда брать положено.

  5. Аноним
    29.08.2017 at 18:55 | #5

    Вообщем Единственный вывод — у тебя деньги есть — значит ты украл! А доказывать ничего не надо — это и так все видно!
    Одно слово — КРА-СО-ТА!
    Мое мнение — доказать не можешь — засунь свой Лживый язык себе в свой поганый рот!
    Как гласит известный анекдот — любой Мужик — Насильник! Почему? — так у него есть же чем насиловать! А давайте его за это посадим!

  6. Ктото
    29.08.2017 at 19:52 | #6

    Пошёл нахер, Сашок. Тупой троллино. Рыбак тебе всё верно изложил.

  7. Хранитель
    30.08.2017 at 00:09 | #7

    Не ожидал, что читатели станут защищать офшорную аристократию :)

    Видео в тему: сколько Россия теряет из-за офшоров.

  8. Саша
    30.08.2017 at 11:07 | #8

    Ой, да никакой защиты))) Просто — реально никто не дал ответ на вопрос — если человек деньги свои ЗАРАБОТАЛ ( неважно как — через Бизнес или еще каким способом) — ПОЧЕМУ он не может хранить их ТАМ ГДЕ ХОЧЕТ???
    Вот представьте, Вы — Хранитель-Рыбак-Ктото — если Вам какие-то личности будут Объяснять в кошельке какого цвета вы ДОЛЖНЫ хранить свои честно-заработанные деньги, если Вам кто-то будет объяснять, что деньги нужно хранить в купюрах, причем все которые не нравится кому-то купюры надо выкинуть или потратить в месте, которое укажет так же кто-то!
    Так что определитесь — если четко доказано что деньги Ворованые — Вора на нары, деньги в казну. Если НЕ доказано — извините, но не Ваше дело, где кто свои деьги хранит!

  9. Саша
    30.08.2017 at 13:19 | #9

    А если вопрос про перевод денег в офшор нашими фирмами — то это же опять-таки все по ЗАКОНУ!!!! Вот мы САМИ выбираем певцов-артистов-спортсменов в Законотворцы — сами и имеем Такие Законы!!!
    Вон у нас в городе висит плакат — выберите (а фиг знает куда) нашу замечательную Художницу!!! она так красиво умеет расписывать глиняных болванчиков — пусть она ЗАКОНЫ принимает! И ведь народ выберет — плакаты-то красивые!!!

  10. Странник
    30.08.2017 at 18:38 | #10

    Саша, хранить заработаные можете хоть в трехлитровых балонах под развесистым дубом, на лужайке у Белого дома, в Вашингтоне. Ваше право. Но хранить вовсе не значит сохранить. Этого на деле никто и никому не гарантирует. Арабы тоже хранили, но после известных событий 2001 года сильно об этом пожалели. Иранцы тоже хранили и тоже до сих пор не могут избавиться от издержек подобного хранения. Покойный Муамар тоже и хранил, и владел, и финансировал, но это не спасло ни его капитал, ни его самого. Понимаете о чем я? С позиции интересов государства действия офшорной аристократии — преступление перед страной и народом. Они не только ограбили страну и народ, выгребли, просрали и разрушили то, что строили и создавали отцы, деды и прадеды (не легким трудом и большой кровью, и лишениями), но и обворовали детей, и внуков (расплачиваться еще и им придется). К тому же увели ресурсы к врагам / потенциальным противникам, или как минимум — к конкурентам (все страны друг другу как минимум конкуренты). Это преступление. То, что их в итоге побреют, а может и пустят под нож там — в далеких странах меня не радует. От этого стране не легче. А то, что это именно этим и кончится, не сомневайтесь. И все причитания о морали и законности адресуйте тем в чьих валютах, в чьей юрисдикции и в чьих активах решили хранить сбережения. Никто же не заставлял этого делать. Это был ваш собственный выбор. А в чужой монастырь со своим уставом соваться — дело неблагодарное. Можно не только без денег остаться, но и без головы.

  11. Аноним
    30.08.2017 at 20:01 | #11

    всех в топку

  12. Хранитель
    13.09.2017 at 08:05 | #12

    Сразу встает вопрос: а как дела в других странах? И вот — очень показательная графика. Оффшорные активы в % от ВВП стран:

    Оффшорные активы в процентах от ВВП стран мира

    Осталось только Президента в Эмира переименовать.

  1. Нет трекбеков.