Стоимость страховки от дефолта России рухнула до минимума за 4 года

BloombergМеньше месяца спустя после ужесточения санкций США к РФ индикатор российского политического риска вернулся к минимумам четырех лет.

Стоимость страховки от дефолта по пятилетним облигациям РФ упала в четверг до 145,9 базисного пункта — уровня, последний раз отмечавшегося задолго до присоединения Крыма в 2014 году. В результате российские кредитно-дефолтные свопы оказались дешевле аналогичных инструментов большинства периферийных стран еврозоны, включая Италию и Португалию.

Инвесторы начинают вновь испытывать интерес к российским активам на фоне ослабления в Вашингтоне напряженности вокруг предположительного вмешательства РФ в прошлогодние президентские выборы в США, тема которого доминировала в новостях в июне-июле. Теперь внимание сместилось на ядерную угрозу КНДР, расовое насилие на американском юге и риски противостояния администрации и Конгресса.

«Россия выигрывает от того, что связанные с ней вопросы отходят в Вашингтоне на второй план, — сказал соруководитель команды по облигациям развивающихся рынков в Schroders Plc в Нью-Йорке Джим Баррино. — Мы купили некоторое количество локальных российских бондов около месяца назад в расчете на отскок».

Падение CDS может говорить о том, что инвесторов не особенно тревожат события внутри страны. Решение суда о том, что один из крупнейших негосударственных холдингов РФ должен выплатить 136 миллиардов рублей ($2,3 миллиарда) по иску национального гиганта ПАО «Роснефть» практически не отразилось на рынках, несмотря на то что дело считалось показательным с точки зрения ситуации с правами инвесторов в России.

Теперь, когда шумиха вокруг санкций улеглась, высокая доходность бондов и смягчение монетарной политики в РФ вновь делают страну одним из излюбленных развивающихся рынков, демонстрирующих ралли в этом году, говорит Джон Роу, отвечающий за фонды смешанных инвестиций в Legal & General Investment Management. Ставки по 10-летним бондам РФ составляют около 7,8 процента — среди основных развивающихся стран более высокую доходность предлагают лишь Турция и Южная Африка.

«Истории с геополитическим риском зачастую дают возможность для покупки, а потом всё просто возвращается на круги своя, — сказал он. — Все любят Россию».

Month After Sanctions Storm, Russia Risk Drops to Four-Year Low

Источник — Bloomberg

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.