Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Обратно в тень: почти половина россиян получает зарплату в конвертах

Теневая экономикаВ России около 45% работающих граждан, то есть около 33 млн человек, задействованы в некриминальном теневом рынке труда. В основном это люди, которые кроме основного места занятости подрабатывают временно. К такому выводу пришли исследователи Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.

По данным мониторинга за 2017 год, доля россиян, находящихся в теневом секторе экономики, выросла с 40,3% в 2016 году до 44,8%.

В эту категорию входят и самозанятые граждане, которые не стремятся заключать трудовые договоры. Среди них 62,2% имели постоянную или временную работу за последний год, но оформляли трудовые отношения официально.

Постоянно включены в теневой рынок труда около 31,4% россиян, то есть около 23 млн человек, уточняют социологи. Эти люди ежемесячно работают неофициально и получают зарплату в конвертах.

В первую очередь в тень уходят те, кто кроме основного места занятости устраивается на неофициальную дополнительную работу. За последний год число «подрабатывающих» граждан выросло с 30,4% до 35,5%.

«Судя по данным опроса, органам государственного управления не удается стимулировать работающих граждан выйти из «тени». Предлагаемые меры, в частности принятие закона о самозанятых или расширение безналичной формы расчета, не принесли должного эффекта», – говорится в исследовании.

По мнению социологов, закон о самозанятых охватывает лишь небольшую аудиторию, тогда как граждане не спешат трудоустраиваться официально, поскольку не знают, что ожидать от государства в дальнейшем. Напомним, ранее председатель Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что в рамках налоговых каникул в ФНС в первом полугодии зарегистрировались лишь 213 самозанятых.

Кроме того, среди россиян наблюдается снижение интереса к исключительно официально оформленной работе. Так еще в прошлом году «белую» зарплату и трудовой договор требовали 67,7% граждан, в 2017 году их число снизилось до 52,4%. Таким образом, растет доля работников, которых не волнует статус занятости, для них гораздо важнее, чтобы платили деньги.

Источник — РИА «Новый День»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *