4 признака системного кризиса в России

Причины кризиса в РоссииВ очередную годовщину событий августа 1991 года граждане России снова переосмысляют прошлое и обдумывают будущее.

РИА «Новый День» предлагает вниманию читателей размышления Нафика Фамиева – депутата Екатеринбургской городской думы III, IV, V созывов, депутата Законодательного собрания Свердловской области от КПРФ созыва 2011-2016 гг.

1. Экономическая модель «рост без развития» исчерпала себя в 2012-2013 гг.

Нефть и газ, похоже, надолго вернулись к реальной стоимости. Концепция «Россия – великая энергетическая держава» была самообманом…

2. Патриотическая модель «пушки вместо масла» и «телевизор вместо холодильника», начатая в 2014 г. с присоединения Крыма, выдыхается.

Более того, она лишила экономику последних внешних инвестиций и технологий. Ее, конечно, можно продолжать, присоединяя ЛНР, ДНР, Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, но тогда надо понимать, что мы сознательно становимся международным изгоем с мобилизационной экономикой. В стране без идеологии мобилизация невозможна.

3. Идеологической модели не существует.

Коммунизма уже нет, капитализм с каждым днем становится все более ругательным словом. Невозможно бороться с Западом, признавая капитализм своей целью.

4. Сказочная модель «царь хороший – бояре дерьмо» сильно поизносилась.

Социальные лифты не работают, смена элиты не происходит, старая элита зажралась и обнаглела. Народ готов требовать «казни» бояр.

Все это на пороге безальтернативных президентских выборов. Очень сложный выбор для человека, который, как кажется, подустал от жизни в «золотой клетке», хотел бы пожить для себя и хотел бы войти в историю на пике своей популярности. Примет ли он такие вызовы? Или «уступит» их кому-то другому?

Авторская колонка Нафика Фамиева на РИА «Новый День»

Царь у нас хороший, это бояре плохие

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.