Цензура СМИ: на РБК появились стоп-листы экспертов

Судьба РБКНа телеканале РБК появились стоп-листы с именами экспертов, сообщает «Дождь» со ссылкой на свои источники. Подтверждает эту информацию и источник «Медузы». По их сведениям, новый руководитель продюсерской службы РБК Кристина Филипповская на минувшей неделе потребовала согласования списков экспертов, к которым можно обращаться за комментариями. Экспертам, которые будут «в стопе», нельзя будет звонить «ни при каких обстоятельствах».

В итоге у ряда имен из составленного сводного списка, как утверждает телеканал, появились специальные пометы. Так у имени «ветерана спецподразделения «Вымпел» Анатолия Ермолина стоит пометка «ЭХО МОСКВЫ!!!! Белая ленточка», у политолога Константина Эггерта — «осторожно», у прокремлевского политолога Алексея Чеснакова — «очень хороший!!!», а у полковника ФСБ в отставке Владимира Тихоненко — «строго по согласованию со Штейнбухом!!!!!»

Артем Штейнбух, перешедший на РБК с ВГТРК вместе с новым руководством, якобы сам и делал все эти пометы, утверждает неназванный сотрудник РБК.

Кроме того, Филипповская потребовала согласовывать со Штейнбухом и вопросы федеральным ведомствам, а запросы в них подписывать у нового управляющего директора РБК Игоря Полетаева (выходца с НТВ) или его заместителя.

Еще одно нововведение, о котором объявили коллективу телеканала, — необходимость прислать руководству ссылки на свои страницы в соцсетях Facebook и Вконтакте. Если журналистов нет в соцсетях, их обязали в них зарегистрироваться.

Филипповская сообщения о требовании к сотрудникам предоставить список экспертов и составлении «стоп-листов» категорически отрицает.

Управляющий директор телеканала РБК Игорь Полетаев, в свою очередь, ответил через пресс-службу, что базу данных экспертов «актуализировали», чтобы расширить список и повысить качество экспертного мнения. На телеканале, сказал он, «нет цензуры и не существует стоп-листов ни экспертов, ни ньюсмейкеров».

Игорь Полетаев стал управляющим директором телеканала в июле, после того как в июне 2017 года Михаил Прохоров, владевший РБК последние несколько лет, продал холдинг бизнесмену Григорию Березкину. Вскоре после этого стало известно, что управляющий директор телеканала РБК Эльмар Муртазаев покидает холдинг. Также сообщалось, что с телеканала уходят несколько менеджеров и журналистов.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Хранитель
    22.08.2017 at 05:35 | #1

    Как врут российские СМИ — на примере истории спасения кита.

  1. Нет трекбеков.