Сланцевые компании до сих пор работают в убыток

Сланцевая революцияНесмотря на рост производства, сланцевые компании начали испытывать ряд трудностей.

В начале 2017 г. сланцевики вели себя достаточно агрессивно в своих расходах на производство. Как результат – в текущем году объем инвестиций может увеличиться на 50%, сообщили в Rystad Energy. Однако с тех пор компании столкнулись с рядом трудностей.

Низкие цены на нефть снизили выручку, на фоне роста активности увеличились и прямые затраты компаний, а та эффективность, которая была достигнута в прошлом, начала постепенно улетучиваться. Кроме того, перешла к стагнации отдача со скважины.

По итогам второго квартала 2017 г. разница между капитальными затратами и притоком денежных средств составила 3 млрд долларов, в то время как в третьем квартале 2016 г. был профицит. Пропасть между доходами и расходами все еще значительно меньше,чем это было в 2014 – начале 2016 гг., но компании по-прежнему находятся в тяжелой финансовой ситуации.

Объем притока средств от операционной деятельности и капитальных затрат (млрд дол.):

Объем притока средств от операционной деятельности и капитальных затрат (млрд дол.)

Новые сложности привели к тому, что ряд компаний сланцевой отрасли провели пересмотр своих бюджетов в сторону понижения. Так, крупнейшие сланцевые производители уже снизили прогноз капитальных затрат в 2017 г. на 3%.

По наблюдениям Rystad Energy, некоторые компании планируют сократить количество буровых установок, однако это не приведет к моментальному эффекту, а скажется на добыче лишь в 2018 г.

Резюме от Investbrothers:

В 2016 г. такие компании, как Pioneer Natural Resources, Devon Energy, EOG Resources и Anadarko Petroleum на четверых получили убыток от добычи нефти в размере 5,6 млрд долларов, в 2015 г. они потеряли 24,2 млрд.

Даже при таких ценах на сырье им будет трудно выправить свои балансы. Поэтому, на наш взгляд, им придется либо опять повышать эффективность, либо со временем уходить с рынка или объединяться.

Источник — Investbrothers

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.