Российский банк отключили от SWIFT. Пока один

Россию могут отключить от SWIFTРоссийскую финансовую организацию «Темпбанк», топ-менеджмент которой оказался под санкциями США из-за обеспечения торговых операций с Сирией и Ираном, отключили от международной системы обмена финансовыми данными SWIFT, сообщают СМИ со ссылкой на «осведомленные источники».

По данным источников сайта РусДиалог, Темпбанк после снятия с Ирана санкций открыл корреспондентские счета иранскому центробанку и ряду крупных банков страны, после чего на имя председателя правления Темпбанка Михаила Гаглоева пришло письмо от «правозащитной» организации «Объединения против ядерной программы Ирана» (UANI).

В письме UANI предостерегала российский банк от сотрудничества с Ираном и сирийскими компаниями, пишет ВЗГЛЯД.

Между тем, как отмечает издание, в прошлом году правозащитное агентство, находящееся под крылом ЦРУ, угрожало руководству Темпбанка введением персональных санкций из-за сотрудничества с иранскими и сирийскими компаниями.

Фактически, при определенном давлении любой российский банк могут отключить от SWIFT без лишних разговоров и разбирательств, говорится в статье.

Комментарий Анатолия Несмияна. Перед нами тест будущих новых санкций

Новость об отключении российского «Темп-банка» от системы международных платежей «СВИФТ» пока не комментируется властями России: видимо, оценивают ситуацию. Или впали в кому.

Речь идет о точечном решении в связи с тем, что владельцы банка внесены в санкционный список за нарушение, связанное с санкциями против Ирана.

Что любопытно — инициатором отключения стало некое правозащитное движение UANI, которое борется против ядерных программ Ирана. Это дало повод подозревать в качестве реального организатора отключения американские спецслужбы.

Возможно, перед нами тест будущих новых санкций. По истечении 180 дней, которые даны Конгрессом для подготовки досье на всех российских мафиози из окружения Путина (то есть, на всю российскую «элиту») практически все российские банкиры и владельцы системообразующих банков наверняка попадут в общий список криминальных и мафиозных деятелей, подлежащих преследованию. Что может стать поводом для массового отключения принадлежащих и руководимых ими банков от этой системы. Что логично — в таком случае автоматически может быть выдвинуто обвинение в отмывании преступных доходов.

Сейчас, по сути, идет проверка реакции российских властей на происходящее, а также оцениваются заявления Набиуллиной, что Россия технически готова к возможному отключению. Вполне может так быть, что эти заявления — такой же блеф, как и реакция власти на санкции. Мы к ним готовы, они оказывают благотворное влияние на нашу экономику — заявляли из Кремля. Оказалось, не очень-то готовы, и не такое уж благотворное влияние.

Если «Темп-банк» — это именно проверка, то нужно срочно изучать опыт Ирана и его действий во время «калечащих» санкций. 180 дней пройдут быстро, а пока только Абрамович и Прохоров демонстрируют ускоренную подготовку к экспроприации непосильно нажитого. Остальные благодушно ждут, пребывая в ступоре.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.