АСВ вынуждено вести борьбу со вкладчиками, чьи деньги похищены вороватыми банкирами

АСВЛейтмотивом облавы на банки стала борьба ЦБ с незаконным обналичиванием денег и хищениями средств вкладчиков. В результате, наряду с прекращением деятельности сотен финучреждений, ярким последствием конвеерной банковской «чистки» стало появление у самого ЦБ безнадежного должника – Агентства по страхованию вкладов, вынужденного отдавать Центробанку в счет погашения кредитов на раздачу застрахованных вкладов даже собственные офисные помещения.

На почве безденежья, вызванного хищнической активностью ЦБ, АСВ вынуждено вести борьбу с теми самыми вкладчиками, чьи деньги похищались недобросовестными банкирами и ради которых, собственно, и «оздоравливается» банковское сообщество – так называемыми «забалансовыми вкладчиками». Денежные требования последних, как правило, по сей день не включаются в реестр в процессе банкротства банков.

Излишнее увлечение Центробанка самим процессом отзыва лицензий в условиях острого денег у дефицита АСВ стало, таким образом, первым тревожным признаком несовершенства его целеполагания. Тонкую грань же между усмотрением и откровенным произволом Центробанк ожидаемо и осознанно перешел, вступив в противостояние с банком «Югра Такого мнения придерживается партнер Адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Сергей Гришанов.

Адвокат напоминает, что ЦБ последовательно ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры» и возложил функции временной администрации банка на АСВ. 28 июля 2017 года у «Югры» была отозвана лицензия. Формальным поводом была названа утрата банком своего капитала в результате кредитования проектов его бенефициара под прикрытием сфальсифицированной отчетности. Однако ни бывшие руководители банка, ни акционеры с выводами ЦБ не только не согласились, но и опровергли их, публично заявив, что утрата «Югрой» капитала итогом работы временной администрации, которая так и не смогла предоставить подтверждения нарушений «Югрой» нормативов ЦБ, создания «забалансовых» вкладов.

По его мнению, случай с «Югрой» со стороны напоминает типичное уничтожение бизнеса чиновничьим произвом, который так критикует в последнее время президент. Юрист предполагает, что Генпрокуратура, выявив признаки такого произвола, обязана публично подтвердить свои доводы или опровергнуть их.

«И Центробанку, поверьте, есть отчего переживать», — говорит он, вспоминая фиаско, которое потерпел Следственный комитет в аппаратном противостоянии с прокуратурой во время «игорного скандала».

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.