Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Опросы. Россияне жалуются на низкие зарплаты и учатся считать свои деньги

Экономия семейного бюджетаПадение самооценки финансовой грамотности на фоне улучшения практик ведения семейного бюджета — признак роста финансовой грамотности россиян, свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ в мае.

В 2016 году наблюдалась позитивная динамика как в объективных, так и в субъективных показателях финансовой грамотности. Сегодня НАФИ отмечает снижение уровня своей финансовой грамотности по оценке россиян, хотя ряд объективных показателей грамотного финансового поведения показывают положительные изменения.

В прошлом году хорошие или отличные оценки своей финансовой грамотности давали 24% россиян, сегодня — не более 12%. В то же время доля тех, кто полагает, что знаний и навыков нет или они неудовлетворительные, выросла с 25% до 38%. Число средних оценок осталось на прежнем уровне (50%).

Выше всего (на «4» и «5») свою финграмотность оценивают опрошенные 24−35 лет (18%), а также те, кто имеет высшее образование (20%). Низкие оценки («1» и «2») чаще указывают россияне старше 55 лет (49%), не имеющие высшего образования (44%).

Позитивные изменения

Несмотря на снижение субъективных оценок своей финансовой грамотности, объективно финансовое поведение россиян показывает положительные изменения.
С 2015 года постепенно растет доля семей, в которых ведется учет доходов и расходов (20% в 2015, 25% — в 2016 и 42% — в 2017 году).

Также снижается число тех, кто не ведет учет, но знает, сколько было денег потрачено и сколько поступило (56% в 2016 и 41% в 2017 году). Доля тех, кто фиксирует и не знает суммы поступлений и трат, остается прежней (14%). Стоит отметить, что женщины более склонны вести семейный бюджет, нежели мужчины (47% против 36% соответственно).

Доля тех, кто перед приобретением финансовой услуги всегда сравнивает предложения разных организаций, с 2015 года постепенно снижается (39% в 2015 году, 27% — в 2017). И параллельно растет число тех, кто не делает этого никогда (11% в 2016 году и 18% — в 2017). Сравнивают условия предоставления финансовых услуг разных компаний чаще 25−44-летние (35%) и имеющие высшее образование (33%). Никогда не сравнивают предложения, как правило, россияне старше 55 лет (26%).

Основная проблема — низкие зарплаты

Самыми главными проблемами в стране россияне считают низкие зарплаты, общее состояние экономики и социальную политику, по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос проводился с 27 июля по 1 августа в 130 населенных пунктах 46 регионов РФ, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек.

Согласно полученным данным, уже третий месяц подряд первое место в списке основных проблем заняли низкие зарплаты и в целом уровень жизни, на это пожаловались в июле 24% опрошенных. В январе 2017 г. этим были недовольны 18% опрошенных, а в июле 2016 г. — 14%.

В опросе отмечается, что почти каждого пятого (21%) беспокоит состояние экономики России. Также в тройку основных проблем россиян вошла социальная политика: ею недовольны 18% опрошенных. Год назад менее 9% считали эту сферу проблемной.

В число важных проблем россияне включили состояние здравоохранения — 17%, безработицу — 14%, проблемы в сфере образования и низкие пенсии — по 12%. Инфляцию и коррупцию считают проблемой 10% опрошенных.

В сообщении ВЦИОМ подчеркивается, что актуальность большинства тем проблемного рейтинга, составивших топ-10 в июле, сегодня выше, чем год назад, исключение составила только инфляция.

Эксперт ВЦИОМ Юлия Баскакова заявила, что новые данные опроса подчеркивают картину, которая сложилась на основании других проведенных с 2014 г. опросов. Главным страхом жителей России остается рост цен, в то же время с 2014 г. удвоилась доля бедных россиян.

17% россиян считают себя богатыми

17% россиян считают себя богатыми

Доля граждан России, считающих, что у них хорошее материальное положение, выросла до максимума за последние пять лет — до 17%, свидетельствует исследование НИУ ВШЭ «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие».

Обеспеченными себя в мае 2017 г. назвали 17% жителей РФ, за аналогичный период прошлого года обеспеченными себя считали 12% россиян.

В основном это связано с ростом реальной заработной платы населения. В процентах к предшествующему периоду рост реальных зарплат уверенно продолжается в этом году, и даже к октябрю 2014 г. реальные зарплаты выросли на 1,6%, то есть в этом сегменте можно говорить о достижении докризисных уровней.

Помесячная динамика реальных доходов населения

Помесячная динамика реальных доходов населения 2014-2016

О позитивной оценке собственного материального состояния говорят и другие опросы. Так, например, согласно данным ВЦИОМ 17% россиян оценивают экономическую ситуацию в стране выше среднего, 25% — ниже, 55% — средне.

30% опрошенных ожидают улучшения жизненной ситуации (в отношении себя и своей семьи). Только 12% ждут ухудшения, а 44% считают, что ничего не изменится.

Согласно исследованию ВЦИОМ оценки материального положения семьи стабильны на протяжении нескольких месяцев: 55-57 п. в апреле-мае, 55 п. в июне-июле. И они соответствуют уровням июля 2010-2011 г., то есть пока еще далеки от докризисного уровня.

Если же рассматривать данные опроса «ИнФОМ» по заказу Банка России, то мы увидим, что на улучшение своего материального положения в ближайший год рассчитывают 17% граждан России. Аналогичная доля тех, кто отметил улучшение своего материального положения. 53% не заметили изменений, а 20% зафиксировали ухудшение.

Фактически это означает, что 17% населения сейчас действительно видят улучшение личной финансовой ситуации и оптимистично оценивают перспективы.

При этом снижается доля тех, кто считает себя бедным. По данным НИУ ВШЭ, показатель составил 20%, тогда как полгода назад он составлял 21%.

Строго говоря, если рассматривать ситуацию через призму реальных доходов населения, а не реальных зарплат, то даже 17% можно назвать неплохим результатом.

Дело в том, что реальные доходы сейчас заметно ниже (на 19,2%) уровня октября 2014 г.

При этом заметно выросла доля социальных доходов в структуре поступлений граждан. Если в начале 2014 г. она была меньше 17%, то сейчас показатель достигает 21,2%.

Структура денежных доходов россиян

Во многом это последствия резкого роста инфляции в 2015 г. и стремления сокращения расходов на предприятиях.

Помесячная динамика индекса потребительских цен

Именно снижение заработной платы является основной причиной роста бедности на рынке труда, второе место занимают задержки с выплатами.

Динамика основных факторов, стимулирующих рост бедности на рынке труда

Хотя позитивно оценивает свое материально положение относительно небольшая часть населения, тенденция к улучшению ситуации вполне очевидна. Рост реальных доходов продолжится и усилится уже в 2018 г., если прогнозы экспертов и профильных ведомств оправдаются, и это будет стимулировать дальнейшее улучшение оценок населения.

Источники — Интерфакс, Вести

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *