Прощай, Россия! Прохоров избавляется от остатков бизнеса в РФ и превращается в американского миллиардера

Михаил ПрохоровМиллиардер Михаил Прохоров, занимающий 12-ю строчку в списке богатейших людей России от Forbes, продолжает избавляться от активов в РФ. Причем с хорошим дисконтом — 40% к цене рынка.

Принадлежащая Прохорову Dimosenco Holdings продала пакет акций алюминиевого гиганта «Русал» структурам Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, сообщил ТАСС со ссылкой на информацию, опубликованную Гонконгской биржей.

Из 13,7% акций Прохорова Вексельберг и Блаватник получили 7%, заплатив 503,9 млн долларов. Сделка прошла с 40-процентной скидкой к рыночной цене.
Еще 3,32% в «Русале» за 240 млн долларов Прохоров продал на бирже в феврале.

Тот факт, что сделка прошла со значительным дисконтом говорит о том, что оставшийся у Прохорова пакет (6,7%), скорее всего, тоже будет продан, говорит директор «Ренессанс капитала» по электроэнергетике, металлургии и удобрениям Владимир Скляр.

В июне, напомним, Прохоров продал контрольный пакет медиахолдинга РБК Григорию Березкину. Летом прошлого года он избавился от главного российского актива — 20% акций «Уралкалия», которые за 1,6 млрд долларов купил «Уралхим» Дмитрия Мазепина.

В августе того же года начались переговоры о продаже инвестбанка «Ренессанс капитал» китайской Fosun International.

Избавившись от большей части акций Rusal, Прохоров формально станет американским миллиардером, а не российским: его главные активы будут сосредоточены в Бруклине и его окрестностях. Там Прохорову принадлежит баскетбольный клуб Nets и спортивная арена Barclays Center; кроме того, у его компаний есть контракты на аренду еще нескольких спортивно-развлекательных площадок.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, стоимость активов Прохорова в Нью-Йорке составляет 2,2 млрд долларов. Стоимость российских активов после сделки с Блаватником и Вексельбергом опустится до 1,6 млрд долларов.

На распродажу собственности в России Прохорова вдохновили обыски в офисе его группы «Онэксим», состоявшиеся 14 апреля прошлого года.

Вскоре после визита сотрудников ФСБ Прохоров сменил руководство РБК и начал переговорную активность по поиску покупателей на имеющиеся у него доли.

Как сообщали «Ведомости», миллиардер решил избавиться от бизнеса в России полностью.

«Прохоров — человек, который всегда был в русле, и в какой-то мере он человек из номенклатуры Путина, — сказал Bloomberg Глеб Павловский, бывший политтехнолог Кремля. — И он извлек много выгоды из связей с властью. Но в стране растет неопределенность, и это не стихия Прохорова».

Комментарий Анатолия Несмияна. Титаник

Когда высшая российская власть стала призывать российских олигархов выводить активы из-за границы, она, по всей видимости, имела в виду, что «заграница» — это «там». Но формально российские олигархи восприняли этот призыв буквально и действительно, стали распродавать свои активы за границей. Только вот иностранным государством они считают как раз Россию. Из нее-то они и выходят.

Мизаил Прохоров, как сообщается, бодрыми темпами избавляется от активов в России и превращается в американского бизнесмена уже фактически. В июне он сбросил «РБК», теперь избавляется от доли в «Русале», причем, как сообщается, с дисконтом — то есть, чтобы не тянуть резину.

Скорее всего, процесс будет набирать обороты. Принятый в США закон о подготовке досье на российских воров и бандитов при власти лишь ускорит его. У кого нет шансов получить прощение от бывших хозяев, тот, безусловно, останется здесь. Здесь останутся те, для кого путинский режим — гарантия сохранения награбленного. В первую очередь, это когорта бывших поваров, денщиков, массажистов, адьютантов и постельничьих, получивших вместе с доступом к телу и недюжинные бизнес-таланты. Некуда деваться и семьям губернаторов, руководителей разнообразных силовых и правительственных структур: доступ к власти является единственной «крышей» для их капиталов.

В общем, набирается, конечно, не так уж и мало — «круговая порука мажет как копоть». Но остальные, у кого есть хоть какой-то шанс, безусловно, будут рвать когти с тонущего путинского корабля. Они видели секретные карты, они знают, куда мы плывем. А потому пришли попрощаться с капитаном и его кораблем, на верхней палубе которого продолжает играть оркестр.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.