Нужна ли лицензия, чтобы найти работу сторожа?

Поиск работы: охранаНеоднозначные формулировки закона, регулирующего порядок охранной деятельности (N2487-1), до сих пор вызывают вопросы соискателей на должность охранника и работодателей, нуждающихся в данном персонале.

В частности, необходима ли лицензия, чтобы устроиться на должность сторожа?

Изучаем закон N2487-1

В соответствии с текстом закона, лицензированию подлежат ЧОП (частные охранные предприятия), выполняющие платные охранные услуги для нанимателя. Об оказываемых услугах читайте подробнее здесь — на сайте ЧОП «Дубровник».

Кроме этого, создание в рамках предприятия своего обособленного подразделения с целью осуществления охраны ей принадлежащего имущества или оказания охранных услуг сторонним организациям и лицам, также попадает под лицензирование.

Под указанные пункты не попадают собственные сотрудники организации, выполняющие обязанности сторожа или вахтера в пределах, предусмотренных трудовым договором и в соответствии с наличием штатных единиц указанных должностей.

Оформление сторожа без лицензии

Утвердив в штате единицу сторожа и закрепив за ним обязанности по обеспечению порядка и охране имущества, можно принимать на работу соискателя и без лицензии. Здесь важно, чтобы охраняемое имущество обязательно принадлежало организации, а ни в коем случае не сторонним лицам. В противном случае речь идет об оказании охранной услуге, на что необходима лицензия.

Никаких правил, устанавливающих обязательность лицензии для сотрудников организации, выполняющих обязанности по обеспечению порядка, закон N2487-1 не содержит. Разумеется, такие сотрудники не имеют право применять в процессе охраны оружие и какие-либо спецсредства (дубинки, наручники). Их обязанности сводятся лишь в оповещении правоохранительных органов о наличии обнаруженных нарушений.

Нужна ли лицензия, чтобы найти работу сторожа

Если введение штатной единицы сторожа представляет проблему

Часто предприятия имеют затруднения по введению в штат новой единицы и вынуждены нанимать охранников по договорам об оказании услуг. Такое может быть на бюджетных предприятиях, где новые вакансии необходимо утверждать в вышестоящих инстанциях. Или если деятельность фирмы не предусматривает необходимости охранных мер, и налоговая опротестует порядок включения их в общепроизводственные расходы.

В этом случае, казалось бы, необходимо нанимать специалистов из ЧОП или частных охранников по договору гражданско-правового характера, которые должны иметь лицензию. Однако часто и здесь работодатели находят нюансы, прибегая к которым можно устроить на объект охранника без лицензии. Известен случай, когда была предоставлена работа сторожем в Новосибирске на предприятии, оказывающем сельскохозяйственные услуги на территории заказчика. Сторож был принят по договору для охраны оборудования в ночное время. В тексте договора услуги по охране были заменены на услуги по обходу территории и извещении органов полиции в случае беспорядка, а должность охранника заменена словом обходчик.

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.