Про «великую» зерновую державу

Дефицит качественного зернаОбосновываю — население не желает питаться дорогим хлебом из муки высшего сорта, помолотой из зерна 3-го класса. По различным причинам…

Поэтому хлебопеки гонят дешевую бурду — и переводят стрелки на хлеборобов — типа они не производят нужное зерно.

Те в свою очередь отвечают, что производим, но оно дорогое (чудес то не бывает) — его никто не берет и оно потихоньку портится на хранении — поэтому мы сеем то, что покупают — нам то тоже жить хочется.

Что делать — а х.з. Вы то кстати тоже ничего не предложили.

Так вот в СССР сортов Высшего-второго класса было более 60%. Именно поэтому советский хлеб не черствел по 3-4 дня и был вкусным.

От хлеба из пшеницы высшего и первого класса не толстеют… ну если конечно не обжираться, иначе и на огурцах потолстеешь.

Итак:

  1. Высший — та самая французская булка, итальянская пицца и прочие изыски европейской кухни.
  2. Первый класс — знаменитая немецкая и французская сдоба и внезапно… чешские кнедлики.
  3. Второй класс — массовый хлеб в Европе.
  4. Третий класс — полуфабрикаты, обвалочная мука и прочее. Выпускать продовольствие продающееся на территории ЕС из пшеницы ниже третьего класса нельзя — штраф до 20 миллионов евро и навечно отлучение от продовольственного рынка.
  5. Четвертый класс — кормовая для животных.
  6. Пятый класс — техническая для получения спирта, крахмала, легнина и прочего.

Теперь что у нас есть в России:

  1. Высший класс — прекратили выращивать в 1996 году… вообще. Даже для УДП.
  2. Первый сорт — прекратили выращивать массово в 2002 году. Ограниченное выращивание для спецстолов в Алтае и Оренбурге порядка 2000 тонн.
  3. Второй класс — прекращено массовое выращивание в 2014 году. Ограниченное выращивание аналогично пункту два.
  4. Третий класс — выращивание сокращено с 54 миллионов тонн в 1990 году до 13 миллионов тонн в 2016 году.

НО! Все знают что Россия крупнейший экспортер пшеницы. Но немногие в курсе, что, начиная с 2011 года, медленно но верно Россия наращивает импорт пшеницы.

В 2016 году импортировано 617 тысяч тонн пшеницы (больше полмиллиона тонн!), причем 26 тысяч тонн первого класса из Украины и 7 тысяч тонн высшего класса из Франции. И это не семенная, а именно продовольственная пшеница.

Французская пошла целиком в УДП, а украинская импортирована сетью Стокман.

Остальная пшеница твердых сортов в 91% импортирована из Казахстана.

З.Ы. Я не отрицаю того факта, что спрос на хлеб из муки в\с уменьшился и из-за того, что часть населения не может себе его позволить, а государство перестало дотировать хлеб в объемах времен СССР.

Просто теперь нишу хлеба — как дешевого источника калорий — в значительной степени заместили сублимированными продуктами.

Муку высшего сорта можно сделать и из 4 класса. Но вот мука высшего сорта из пшеницы высшего класса и из муки 4 класса различается как… как небо и земля. Но внешне они одинаковы.

Кстати, пшеница высшего класса облагается запретительной экспортной пошлиной везде: в ЕС 60%, в США 31%. Вообще не высокотехнологичное нечто, а простая пшеница. Хотя ЕС производит ее больше собственного потребления.

Этот продукт — единственный в ЕС, облагаемый экспортной пошлиной. Чтобы собственные жители питались качественной едой.

Наверное, не зря.

Источник — ЖЖ

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.