Про «великую» зерновую державу
Обосновываю — население не желает питаться дорогим хлебом из муки высшего сорта, помолотой из зерна 3-го класса. По различным причинам…
Поэтому хлебопеки гонят дешевую бурду — и переводят стрелки на хлеборобов — типа они не производят нужное зерно.
Те в свою очередь отвечают, что производим, но оно дорогое (чудес то не бывает) — его никто не берет и оно потихоньку портится на хранении — поэтому мы сеем то, что покупают — нам то тоже жить хочется.
Что делать — а х.з. Вы то кстати тоже ничего не предложили.
Так вот в СССР сортов Высшего-второго класса было более 60%. Именно поэтому советский хлеб не черствел по 3-4 дня и был вкусным.
От хлеба из пшеницы высшего и первого класса не толстеют… ну если конечно не обжираться, иначе и на огурцах потолстеешь.
Итак:
- Высший — та самая французская булка, итальянская пицца и прочие изыски европейской кухни.
- Первый класс — знаменитая немецкая и французская сдоба и внезапно… чешские кнедлики.
- Второй класс — массовый хлеб в Европе.
- Третий класс — полуфабрикаты, обвалочная мука и прочее. Выпускать продовольствие продающееся на территории ЕС из пшеницы ниже третьего класса нельзя — штраф до 20 миллионов евро и навечно отлучение от продовольственного рынка.
- Четвертый класс — кормовая для животных.
- Пятый класс — техническая для получения спирта, крахмала, легнина и прочего.
Теперь что у нас есть в России:
- Высший класс — прекратили выращивать в 1996 году… вообще. Даже для УДП.
- Первый сорт — прекратили выращивать массово в 2002 году. Ограниченное выращивание для спецстолов в Алтае и Оренбурге порядка 2000 тонн.
- Второй класс — прекращено массовое выращивание в 2014 году. Ограниченное выращивание аналогично пункту два.
- Третий класс — выращивание сокращено с 54 миллионов тонн в 1990 году до 13 миллионов тонн в 2016 году.
НО! Все знают что Россия крупнейший экспортер пшеницы. Но немногие в курсе, что, начиная с 2011 года, медленно но верно Россия наращивает импорт пшеницы.
В 2016 году импортировано 617 тысяч тонн пшеницы (больше полмиллиона тонн!), причем 26 тысяч тонн первого класса из Украины и 7 тысяч тонн высшего класса из Франции. И это не семенная, а именно продовольственная пшеница.
Французская пошла целиком в УДП, а украинская импортирована сетью Стокман.
Остальная пшеница твердых сортов в 91% импортирована из Казахстана.
З.Ы. Я не отрицаю того факта, что спрос на хлеб из муки в\с уменьшился и из-за того, что часть населения не может себе его позволить, а государство перестало дотировать хлеб в объемах времен СССР.
Просто теперь нишу хлеба — как дешевого источника калорий — в значительной степени заместили сублимированными продуктами.
Муку высшего сорта можно сделать и из 4 класса. Но вот мука высшего сорта из пшеницы высшего класса и из муки 4 класса различается как… как небо и земля. Но внешне они одинаковы.
Кстати, пшеница высшего класса облагается запретительной экспортной пошлиной везде: в ЕС 60%, в США 31%. Вообще не высокотехнологичное нечто, а простая пшеница. Хотя ЕС производит ее больше собственного потребления.
Этот продукт — единственный в ЕС, облагаемый экспортной пошлиной. Чтобы собственные жители питались качественной едой.
Наверное, не зря.
Источник — ЖЖ