Инвесторы бегут из российских частных банков

Проблемы банка «ФК Открытие»Шумиха вокруг крупнейших частных банков РФ набирает обороты. Инвесторы распродают облигации этих финансовых организаций, не желая рисковать.

Основное внимание в последнее время было приковано к ФК «Открытие». На рынке было полно слухов о бедственном положении этого банка, к тому же рейтинговое агентство АКРА отрезало его от бюджетных средств.

Проблемы этого банка затронут всю финансовую систему. В том числе и крупнейшие банки. Однако стоит напомнить, что первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин на прошлой неделе пытался успокоить общественность, сказав, что отзыва лицензий у крупнейших банков не будет, это еще не гарантия того, что так на самом деле и произойдет.

Впрочем, инвесторов все равно тревожат слухи. Возможно, именно поэтому евробонды «ФК Открытие» и других крупных банков в текущем квартале демонстрируют отстающую динамику по сравнению с аналогичными бумагами банков развивающихся рынков.

Доходности по бондам «Открытия», к слову, достигали максимума с начала марта. Инвесторы понимают, что чистка банковского сектора РФ обошлась слишком дорого и в случае проблем поддержки на всех может не хватить.

Напомним, в начале июля Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) июля присвоило банку рейтинг «BBB-», что не позволяет ему рассчитывать на бюджетные средства. АКРА обратило внимание на слабое качество активов и возможное негативное влияние их на достаточность капитала.

В итоге банк с 14 июля оказался отрезан от возможности привлекать деньги федерального бюджета, негосударственных пенсионных фондов и фондирование от ЦБ. Для работы с деньгами государства требуется рейтинг минимум «А-».

Правительство определилось с рейтингами для банков

Правительство РФ уточнило требования к банкам, в которых размещаются средства федерального бюджета. Соответствующее распоряжение размещено на сайте кабмина.

«Средства федерального бюджета могут размещаться на банковских депозитах в кредитных организациях, которые имеют одновременно кредитный рейтинг не ниже уровня A-(RU) кредитного рейтингового агентства «Аналитическое кредитное рейтинговое агентство» и не ниже уровня ruА- кредитного рейтингового агентства «Акционерное общество «Рейтинговое агентство «Эксперт РА», — заявило правительство.

Рейтинги A-(RU) и ruА- отражают умеренно высокий уровень кредитоспособности, отметил кабмин.

«Банком России реестр кредитных рейтинговых агентств дополнен кредитным рейтинговым агентством «Акционерное общество «Рейтинговое агентство «Эксперт РА», чья методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам соответствует установленным Банком России требованиям», — говорится в справке к распоряжению.

В июле были внесены изменения в ряд нормативных правовых актов правительства России, которыми предусматривается переход от рейтингов международных рейтинговых агентств к кредитным рейтингам, присвоенным по национальной рейтинговой шкале.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.