Российский рынок останется без турецких томатов

Антитурецкие санкцииРоссия не будет возобновлять импорт помидоров из Турции. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в понедельник, 7 августа. По его словам, введенное ранее продовольственное эмбарго направило отечественных аграриев в определенное русло, и разворачивать их назад на данном этапе было бы несправедливо.

Отечественные покупатели и сельхозпроизводители могут быть спокойны: турецкие помидоры на к нам не проберутся. «Мы в свое время дали серьезный сигнал отечественному бизнесу по вопросу насыщения нашего российского рынка томатами и в целом овощами — это и огурцы, и многое другое. Конечно, потрачены государственные средства», — пояснил Ткачев в эфире «Россия 24″. Аграрии взяли кредиты, рискнули, и сейчас сообщать им, что ситуация изменилась, было бы неправильно. «Мы, конечно, к этому не только не готовы, но и не будем этого делать», — подчеркнул министр.

Он отметил, что через 3-5 лет страна сможет самостоятельно справляться со снабжением внутреннего рынка овощами. Наверное, тогда и будет смысл возвращаться к вопросу импорта турецких томатов. Пока же задача — стимулировать отечественного производителя.

По словам Ткачева, сейчас в России уже начался овощной сезон, который обязательно отразится понижением цен. «Борщевой набор» уже дешевле на 15%. Но нужно идти дальше, производить больше, тогда и стоимость продукции будет снижаться, и отрасль станет прибыльной для сельхозпроизводителей, считает министр.

Впрочем, Турцию такая овощная самостоятельность России, мягко говоря, не радует, а помидорный вопрос и вовсе оказался политическим. Накануне в рамках форума АСЕАН на Филиппинах министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу счел возможным обсудить томаты с российским коллегой Сергеем Лавровым. Итоги обсуждения не известны, но, судя по всему, не договорились.

Сообщается, что официальные консультации по поставкам томатов из Турции в Россию состоятся 18 августа в Измире.

Эмбарго на поставку ряда продуктов турецкого производства было введено Москвой с 1 января 2016 г. в ответ на атаку ВВС Турции против российского Су-24 в Сирии. В июне 2017 г. запрет был частично снят. В настоящий момент действуют ограничения Россельхознадзора в отношении турецких помидоров, перца, баклажанов, кабачков, тыкв, гранатов, латука и салата айсберг.

Николай ВИКТОРОВ, Утро

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.