Платежная система Анелик накрылась. ЦБ отозвал лицензии у банков «Анелик РУ» и «Резерв»

Платежная система Анелик накрыласьБанк России с 9 августа отозвал лицензии на осуществление банковских операций у столичного банка «Анелик РУ» (регистрационный номер 3443) и челябинского банка «Резерв» (регистрационный номер 2364). Об этом сообщается на сайте Центробанка в среду.

Оба банка — участники системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов не позднее 15 августа отберет на конкурсной основе банки-агенты для расчетов с их вкладчиками, а выплату страхового возмещения начнет не позднее 23 августа.

Решение об отзыве лицензий принято регулятором в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, применением мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«В течение последних нескольких месяцев деятельность банка «Резерв» сопряжена с повышенными кредитными рисками. В этой связи надзорный орган неоднократно направлял в адрес банка требования о доформировании соответствующих резервов. В июне — июле текущего года в рамках надзорных мероприятий Банком России выявлены операции кредитной организации, направленные на замену высоколиквидных активов активами сомнительного качества», — сообщила пресс-служба ЦБ.

Кроме того, в деятельности кредитной организации были выявлены обстоятельства, свидетельствующие о попытках сокрытия утраты значительной части денежных средств. В результате доформирования необходимых резервов на возможные потери произошло существенное снижение размера капитала банка и в его деятельности возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Банк России неоднократно применял в отношении банк «Резерв» меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Руководство банка «Резерв» фактически самоустранилось от решения возникших проблем, «что свидетельствует об отсутствии перспектив нормализации его деятельности», констатирует регулятор.

Банк «Анелик РУ» неоднократно в течение одного года нарушал требования, предусмотренные статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требования нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным законом.

«Анелик РУ» являлся оператором платежной системы Anelik, однако в ЦБ подчеркнули, что банк не относился к кредитным организациям, признанным Банком России значимыми на рынке платежных услуг.

В деятельности КБ «Анелик РУ» установлены многочисленные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. С конца 2016 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием, а также транзитных операций.

Руководство и собственники банка не приняли действенных мер, направленных на исключение вовлечения кредитной организации в сомнительную деятельность ее клиентов, подчеркнули в Центробанке.

Ранее в августе ЦБ привлек руководителя «Анелик РУ» к административной ответственности по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

На прошлой неделе челябинский банк «Резерв» приостановил проведение платежей юридических лиц. Источник на банковском рынке говорил, что ограничения по платежам введены Центробанком.

В июне этого года произошла смена собственников «Резерва». Екатеринбургские предприниматели, которые ранее контролировали банк, продали его группе физических лиц из Москвы. Источник Банки.ру, знакомый с ситуацией, рассказал, что фактически владельцем южноуральской кредитной организации стала одна из неформальных банковских групп.

Источник — Банки.ру

Платежная система Анелик ликвидирована

Уничтожении системы переводов Анелик

Банк «Анелик РУ» был создан еще в 1990 году на базе московского филиала ереванского банка «Анелик». С 2009 года он стал дочерним банком ливанского Credit Bank. По величине активов «Анелик РУ» занимал 524-е место в российской банковской системе.

Платежная система Anelik позволяет физическим лицам совершать денежные переводы без открытия счета в страны СНГ и Балтии, а также ряд других государств. «Анелик РУ» выполнял роль клирингового центра системы Anelik — через него проводились платежи.

Насколько популярна в России платежная система «Анелик»? Не будет ли проблем у клиентов из-за отзыва лицензии у банка? На сайте платежной системы никаких пояснений для клиентов об отзыве лицензии нет.

Объясняет исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова:

«Платежная система «Анелик» — одна из старейших на российском рынке система денежных переводов. Они стояли у истоков создания этого рынка в России и в начале своего развития занимали существенную долю. Но к сегодняшнему дню они последовательно сокращали свое присутствие на рынке, и, насколько я понимаю, сейчас основным направлением, в котором работала эта платежная система, были денежные переводы в Армению. А так доля платежной системы на рынке, по очень грубым, примерным оценкам, наверно, сократилась до 2%.

Платежные услуги, связанные с переводом без открытия счета, достаточно сложные. С точки зрения выполнения требований легализации, требуется очень повышенное внимание ко всему, что связано с идентификацией, это с одной стороны. И действительно могли, наверное, быть там какие-то проблемы с этим. С другой стороны, в череде тех событий, которые происходят вообще на банковском рынке, мне кажется, что здесь ни слухи не ходят, ни приходится удивляться.

В любом случае, отзыв у расчетного банка платежной системы — это всегда проблема, потому что не урегулирована процедура денег, которые, например, отправлены, но не получены, не урегулирована процедура их возврата получателям или каким-то образом возмещения с учетом того, что переводы трансграничные, здесь возникают риски, что также останутся получатели без денег, и отправителям эти деньги вернутся, и получателям они не достанутся».

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.