Ткачев обещает рост сельхозпроизводства и снижение цен на овощи

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев Цены на сельхозпродукцию в России по мере приближения к осени будут снижаться, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в интервью телеканалу «Россия 24».

«К осени они (цены — прим. ред.) будут снижаться, безусловно. На овощи прежде всего, потому что этот сезон больших овощей уже дошел и, как следствие, это все скажется на цене», — отметил Ткачев.

Росстат в начале лета зафиксировал всплеск цен из-за холодной погоды в РФ и роста импортных овощей и фруктов. Но в середине лета погода нормализовалась, и российских овощей и фруктов стало больше.

«Цена уже и сейчас немножко падает — на 15% на самые востребованные, тот же борщевой набор и так далее», — подчеркнул министр.

Помимо погодных факторов на рост цен мог повлиять и недостаток мощностей сельхозпроизводителей в разных регионах.

«Нам нужно больше производить, чтобы цена не росла и снижалась и была прибыльной для сельхозпроизводителя», — пояснил Ткачев.

Рост сельхозпроизводства составит 3,5-4%

Рост сельскохозяйственного производства в России в 2017 г. будет на уровне 3,5-4%, заявил Ткачев. Начало лето было холодным в России, что осложнило работу аграриев. Но в Минсельхозе уверены в хорошей погоде в августе и осенью.

«Год непростой, мы видим по погоде, катаклизмам. У нас достаточно поздняя весна, и сместились сроки в определенной степени», — напомнил Ткачев.

Эти факторы заставили пересмотреть апрельский прогноз Минсельхоза по росту сельхозпроизводства, когда ожидался рост не ниже 4,8% прошлого года. Теперь в министерстве ожидают роста на 3,5-4%.

«Конечно, мы очень надеемся, что будет теплая осень и мы сможем убрать хлеб и другие культуры. Предварительно мы оцениваем темпы роста этого года не хуже прошлых лет, то есть в районе 3,5-4%», — подчеркнул глава Минсельхоза.

Через 5 лет 90% овощей на российских прилавках будут местными

Россия сможет полностью себя обеспечить своими овощами через 3-5 лет, сказал Ткачев в том же интервью «Россия 24». «Нам нужно от силы 5, как минимум 3 года, для того чтобы мы могли на 90% закрыть свой рынок по овощам», — отметил он.

Ответные санкции помогли российским аграриям увеличить собственное производство на треть за 3 года.

«За три года прибавили на 30% производство овощей. Это существенно», — подчеркнул Ткачев.

Он отметил, что, если у российских аграриев было больше мощностей, то в этом году не было временного дефицита и роста цен на овощи в начале лета из-за плохой погоды.

Но в Минсельхозе уверены в хорошем урожая овощей даже при таком неблагополучном лете — 16–16,5 млн т, что соответствует уровню прошлого сезона. «Год непростой, мы видим по погоде, катаклизмам. У нас достаточно поздняя весна, и сместились сроки в определенной степени», — напомнил Ткачев.

Эти факторы заставили пересмотреть апрельский прогноз Минсельхоза по росту сельхозпроизводства – не ниже 4,8% прошлого года. Теперь в министерстве ожидают роста на 3,5-4%.

«Конечно, мы очень надеемся, что будет теплая осень и мы сможем убрать хлеб и другие культуры. Предварительно мы оцениваем темпы роста это года не хуже прошлых лет, то есть в районе 3,5-4%», — подчеркнул глава Минсельхоза.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.