Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Максим Осадчий. Негосударственный банкинг в России обречен, ЦБ приступил к зачистке крупных банков

Банковский кризис«Все может прийти к тому, что мы имели до 1991 года», — комментирует затеянную ЦБ чистку Максим Осадчий — один из ведущих финансовых аналитиков, начальник аналитического управления банка корпоративного финансирования (БКФ). В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о том, сможет ли Эльвира Набиуллина стать премьер-министром, почему банкротят «Югру», какие кредитные организации из Топ-30 ждет та же участь и что будет с банками Татарстана.

Максим Осадчий: «Новостной фон в целом по банковскому сектору Татарстана вообще не драматичный. Проблемы есть, но нельзя сказать, что они очень серьезные. Сильная экономика республики вытянула региональный сектор из микрокризиса» скриншот

«ПОЗИЦИЯ ЦБ ПО «ЮГРЕ» АБСОЛЮТНО ЖЕЛЕЗОБЕТОННА»

– Максим Станиславович, как ужесточение американских санкций отразится на курсе рубля? Доллар опять выскакивал за пределы 60 рублей, а евро – 70 рублей. Понятно, что это была краткосрочная эмоциональная реакция. Но эксперты опять стали прогнозировать курс доллара с сентября на уровне 70, а то и 100 рублей. Об ослаблении рубля давно мечтают минфин с МЭР. Как вы относитесь к таким прогнозам?

– Это лишь один из факторов негативного давления на рубль, и далеко не самый сильный. Это не те санкции, которые могут повалить нашу валюту.

Главный фактор курса рубля – нефть. Негативно воздействуют на рубль ожидание свертывания американской программы количественного смягчения (QE), дивидендные выплаты российских компаний и ослабление кэрри-трейда. Кэрри-трейд был одним из источников притока валюты в Россию и важным фактором укрепления рубля. И хотя уход спекулятивного капитала ослабляет рубль, но его сейчас поддерживают налоговые выплаты российских компаний.

Не забудем про размещение „Роснефтью“ облигаций на весомую сумму (на 266 млрд рублей, крупнейшая сделка на рынке рублевых облигаций в этом году, более 25% годовой инвестпрограммы компании – прим. ред.). Компания может конвертировать полученные рубли в доллары, что может способствовать ослаблению рубля. Надеюсь, эффект будет не такой сильный, как из-за действий „Роснефти“ в 2014-м (15 декабря рубль и фондовый индекс потеряли 30% за одну сессию, и экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что причиной обвала стала непрозрачная сделка по кредиту „Роснефти“ на 625 млрд рублей – прим. ред.).

– Также сейчас всех интересуют новости о банке „Югра“. В Арбитражный суд Москвы 24 июля поступил иск от имени банка, он требует признать решения и действия ЦБ незаконными. Насколько обоснованно было решение Банка России вести временную администрацию в банк, не превысил ли регулятор свои полномочия? А 28 июля ЦБ и вовсе отозвал у банка лицензию.

– Думаю, что позиция ЦБ абсолютно железобетонна. В приказе ЦБ о введении временной администрации в банк „Югра“ есть ссылка на подпункт 2 пункта 1 статьи 189.26 федерального закона „О несостоятельности (банкротстве)“: „Банк России вправе назначить временную администрацию по управлению кредитной организацией, если она допускает снижение собственных средств (капитала) по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30 процентов при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России“.

У меня не вызывает сомнения, что именно этот вариант и был реализован. Ведь в руках Центрального банка находится мощный инструмент воздействия на капитал банка – предписания о создании резервов. ЦБ предписывает банку создать резервы в неподъемном для него объеме; банк, естественно, не в состоянии его выполнить, и тем самым создается отличный повод для введения временной администрации. Именно такая ситуация и произошла в июле с „Югрой“. Просел капитал, нарушились нормативы достаточности капитала. Все, точка, вводим „времянку“.

Конечно, предписание о создании резервов можно оспорить. Но в любом случае эта „кухня“ ЦБ лежит вне компетенции генеральной прокуратуры.

Ну а по отзыву лицензии: вместо того чтобы идти по схеме „Пересвета“ — долго пытаться урегулировать отношения с заинтересованными сторонами, продлевать мораторий, — ЦБ разрубил гордиев узел. Видимо, такое неожиданное и крутое решение — реакция на чрезмерно сильное давление.

«СКОРЕЕ ВСЕГО, БЫЛИ ЗАДЕТЫ ИНТЕРЕСЫ КАКОЙ-ТО ВЛИЯТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ»

– Да, это всех удивило, ведь вмешательство генпрокуратуры тоже стало прецедентом – ранее прокуроры не реагировали на подобные действия Центробанка. Чем это вызвано?

– Я полагаю, что конфликт вокруг «Югры» не находится в экономической плоскости. Скорее всего, задеты интересы влиятельной группы, у которой зависли в банке несколько миллиардов рублей.

– А кто это мог быть, как по-вашему?

– У меня есть предположение, ведь мы знаем, кто лоббировал интересы «Югры». Но я не стал бы его озвучивать, это слишком серьезные люди…

– По вашему мнению, есть ли в российском Топ-30 банки, которых может постигнуть участь «Югры»? Если да, то сколько?

– В Топ-10 мы видим один такой банк, во втором десятке – еще два. У одного схема бизнеса очень похожа на схему бизнеса «Югры». И в третьем десятке – еще парочка банков. Итого пять банков.И это не учитывая того, что во втором и третьем десятках 6 банков на санации. Это РОСТ банк, БМ-банк (бывший банк Москвы), банк «Уралсиб», Мособлбанк, банк «Траст» и банк «Российский Капитал». Так что ситуация, мягко говоря, непростая и даже тревожная.

– К чему же это может привести? Банки продолжат лопаться?

– ЦБ зачистил «мелкоту», теперь он зачищает крупные банки. Такое впечатление, что «мы перешли к новой фазе развития или деградации банковского сектора».

«НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНКИНГ В РОССИИ, ВИДИМО, ОБРЕЧЕН»

– А в чем необходимость зачистки крупных банков?

– Их крах более опасен, ведь многие из них относятся к категории too big to fail (здесь: «слишком большой, чтобы обанкротиться» – прим. ред.) – их разорение способно вызвать цепную реакцию. Однако и их зачистка более опасна. Даже «Югра» создала некий «эффект домино», потянув за собой «Глобэкс» (банку предписано сформировать резервы на сумму более 20 млрд рублей, это больше, чем его капитал – прим. ред.).

– Какое же количество банков ЦБ считает оптимальным?

– У ЦБ вряд ли есть установка довести их число до какой-то величины, скажем, до 300. По крайней мере, от руководства Банка России я такого не слышал. Более того, Сергей Игнатьев (председатель ЦБ РФ в 2002 — 2012 годах – прим. ред.) говорил в интервью «Коммерсанту»: «Гипотеза, что маленькие банки финансово менее устойчивы, не подтверждается». В ЦБ были два высокопоставленных сотрудника, которые утверждали, что все зло в малых банках. Один из них уволен, другой разжалован в советники одного из зампредов. В частности, из-за их влияния устроили охоту на банковскую «мелочь» и проглядели раздувшиеся «пузыри» огромных банков.

– Можно ли сказать, что Банк России путем зачистки старается увеличить надежность банковской системы?

– Процесс зачистки банковской системы, как это ни парадоксально, сам по себе способствует ее дестабилизации. Собственник банка наблюдает массовый отзыв лицензий, и при возникновении угрозы неустойчивости банка он начинает выводить из него деньги, в том числе, средства клиентов, вместо того чтобы спасать банк изо всех сил. Если бы владелец банка понимал, что ему, если что, окажут всемерную поддержку, что ЦБ исполнит функцию «кредитора последней руки», а не будет добивать предписаниями, то он не пойдет на криминальный вывод активов. Он попытается всеми силами сохранить банк.

Негосударственный банкинг в России, видимо, обречен. Это следствие общей тенденции огосударствления экономики. Россия медленно, но верно возвращается к модели госкапитализма. В конечном итоге все может прийти к тому, что мы имели до 1991 года.

– Но негосударственные банки есть и в Топ-10, поэтому для этого еще придется долго стараться…

– Можно моментально решить «банковский вопрос». Как Ленин в 1917-м.

«ДУМАЮ, ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА БУДЕТ ХОРОШИМ ПРЕМЬЕРОМ»

– Тогда поговорим про новости банковских ассоциаций. Ассоциацию российских банков (АРБ) покинули 8 крупнейших банков. Глава АРБ Гарегин Тосунян рассказал нам, что «восьмибанкирщину» не устраивало то, что у любого члена ассоциации один голос, независимо от того, Сбербанк это или региональный банк из второй сотни. Так ли это?

– Конфликт был заложен изначально. В частности, он в том, что оплачивали жизнедеятельность АРБ крупные банки, а голос имели такой же, как и мелкие банки. Когда в ассоциации три сотни кредитных организаций, это как-то нелогично. Тем более что у крупных банков с одной стороны и у средних и малых – с другой интересы зачастую противоположные, и консолидировать «мышей со слонами» сложно. Введение же пропорциональности в зависимости от взносов умножит на ноль банковскую «мелочь» и сделает бессмысленным для нее присутствие в этой ассоциации.

– Но затем глава банковской ассоциации «Россия», глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что на следующий день эти же банкиры пришли к нему и предложили усилить «Россию» своим присутствием, но им нужно пропорциональное представительство. Аксаков хочет разделить их по разным «песочницам» внутри его же ассоциации. Возможно ли такое компромиссное решение?

– Такой вариант возможен, но маловероятен. Вряд ли «Россия» захочет давать «перебежчикам» какие-то особые привилегии. В итоге случится такой же раскол, как и в АРБ. Раскол в ассоциации давно назревал, он обоснован и должен был произойти. Крупные банки, скорее всего, пойдут по пути создания собственной организации, которая будет представлять их интересы. И это будет логично.

– Почти одновременные «наезды» на «Югру» и Тосуняна заставили наблюдателей говорить об усилении позиций главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Некоторые уже говорят, что после выборов она может стать первой женщиной – премьер-министром в России. Вы в это верите?

– Я не исключаю такого развития событий. Думаю, Эльвира Сахипзадовна будет хорошим премьером. Ведь она работала министром экономического развития, опыт и понимание того, что происходит в российской экономике, у нее есть. И есть опыт управления таким важным инструментом государства, как Центральный банк, что создает ей мощные позиции для того, чтобы она могла стать премьером.

«НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО КАКОЙ-ТО ИЗ ВАШИХ БАНКОВ ДО ОСЕНИ РИСКУЕТ ЛИШИТЬСЯ ЛИЦЕНЗИИ»

– И Тосунян, и Аксаков говорят о том, что надо расширять ряды ассоциаций за счет новых игроков, представителей финтеха, которые ввели в обиход биткоины, токены, ICO и прочие суперновые для российского рынка понятия. Оправдан ли такой подход? Насколько распространены в России эти инструменты, каковы их перспективы и какой объем рынка они могут занять в ближней и среднесрочной перспективе?

– Новые технологии со временем уничтожат банки. Как сказал Билл Гейтс: «Нам нужен банкинг, а не банки». Но пока финтех идет на благо современной банковской системе.

– А в чем выражается это улучшение?

– Например, смарт-контракты могут быть использованы для совершения сделок с недвижимостью, они могут применяться для регистрации залогов и т.п. Вся эта громоздкая «кухня» – регистраторы, депозитарии – уйдет в прошлое под ударами блокчейна, с его помощью могут быть очень сильно снижены транзакционные издержки. Это очень эффективный и качественный инструмент. К тому же если банкам разрешат торговать биткойнами, эфириумом и прочими криптовалютами, то они смогут получать дополнительные комиссии, что тоже неплохо. Пока криптовалютой не торгуем, ждем отмашки регулятора.

– Немного региональной тематики. Этой зимой и весной в Татарстане рухнула крупная банковская группа ТФБ и посыпались более мелкие игроки. Возможны ли новые банкротства в республике?

– Я слежу в первую очередь за крупнейшим в республике банком «АК БАРС». Его положение стабильно. Из 14 кредитных организаций РТ, чья отчетность публикуется на сайте ЦБ, положительные финансовые результаты за первое полугодие показали 12. Отрицательные результаты у двух – у Автоградбанка и ИК Банка. Но никто из них нормативов не нарушает. Правда, у Алтынбанка напряженный норматив мгновенной ликвидности Н2 (20,2% на 1 июля при минимуме 15%, что говорит о дефиците ликвидности). У банка «Аверс» произошло снижение активов за июнь сразу на 9,4 процента или на 12,5 миллиардов рублей. Неприятно, но не драматично.

Новостной фон в целом по банковскому сектору Татарстана вообще не драматичный. Проблемы есть, но нельзя сказать, что они очень серьезные. Сильная экономика республики вытянула региональный сектор из микрокризиса.

В целом картинка не очень благостная по банковскому сектору Татарстана, но не могу сказать, что вас ждет вал отзыва лицензий. Конечно, все мы под богом ходим, но по текущей отчетности я не могу сказать, что какой-то из ваших банков до осени рискует лишиться лицензии.

Автор — Максим Станиславович Осадчий
Окончил физфак МГУ и РЭШ.
Седьмой по популярности фондовый аналитик 2007 года по версии «ИнвестГУРУ» и «Медиалогии». Восьмое место в рейтинге «Лучшие фондовые аналитики 2006 года по банковскому сектору» «РБК.Рейтинга». Десятое место в рейтинге «Лучшие фондовые аналитики 2007 года по стратегии» «РБК.Рейтинга».
До 2009 года — аналитик компании «АК Корпоративные финансы».
В 2006 — 2008 годах — аналитик группы «Антанта Капитал».

Источник — «БИЗНЕС Online»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *