Трамп признателен: Россия в ООН поддержала запрет на торговлю с КНДР

Организация объединенных наций (ООН)Президент США Дональд Трамп выражает признательность России и Китаю за поддержку резолюции об ужесточении санкционного режима в отношении КНДР в Совете Безопасности ООН.

Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

«Президент признателен Китаю и России за сотрудничество при обеспечении прохождения этой резолюции. — отметила Сандерс. — Он продолжит работать с союзниками и партнерами с целью усилить дипломатическое и экономическое давление на Северную Корею, чтобы прекратить ее угрожающее и дестабилизирующее поведение».

Резолюция Совбеза, предложенная США, предусматривает введение запрета на экспорт из КНДР целого ряда минералов и продукции, в том числе угля, железа, свинца и морепродуктов.

При этом страны, которые уже заключили с КНДР подобные контракты, должны завершить ввоз закупленных ископаемых и товаров в течение 30 дней со дня принятия документа, передает ТАСС.

В резолюции также отражены:

  • запрет на создание новых совместных предприятий (СП) с КНДР и дополнительные инвестиции в уже существующие СП;
  • странам, в которых трудятся северокорейские рабочие, запрещено увеличивать их число;
  • государства обязаны не пускать в свои порты суда, уличенные специальным комитетом СБ ООН в нарушении санкционного режима. Исключением станут лишь «случаи крайней необходимости».
  • адресные меры в отношении 13 лиц и предприятий, связанных с ядерной и ракетной программами Пхеньяна.

Как сообщило ранее агентство Рейтер, по подсчетам американской стороны, полное выполнение новых ограничений позволит сократить ежегодные валютные доходы Пхеньяна, составляющие сейчас около $3 млрд, на $1 млрд.

Комментарий Анатолия Несмияна: Акела и Табаки

Новый представитель России в Совбезе Небензя призвал Северную Корею отказаться от реализации ядерной и ракетной программы и вернуться к режиму нераспространения.

Судя по всему, это один из элементов российского грозного ответа на американские санкции — получив пинка от Шер-хана, Табаки, плечом к плечу, утерев сопли, начал лаять на его врагов, не забывая подчеркнуть, что выражает глубоко личное мнение.

КНДР вынуждена интенсифицировать свои программы по абсолютно прозрачной причине — неспособности гарантировать извне ее безопасность. Россией, кстати, в том числе. Уже поэтому понятно, что именно ответит Ким (или о чем он промолчит) — не ваше шакалье дело. Вам плевать на вашу независимость, суверенитет, достоинство? Ваше право. А нам нечего указывать. Пшел вон.

Сомневаюсь, что Ким скажет иначе (или иначе промолчит). Потому что Корея — его родина, он не вор-временщик, он хочет оставить страну потомкам. Если Россия ведет себя как Табаки, то Ким — это Акела (хотя по возрасту вождей должно было быть, вроде, наоборот). Он отвечает за свою стаю, в том числе и своей жизнью. А как Акела должен себя вести? Понять Кима современным российским нуворишам невозможно — они с другой планеты. Где есть только алчность, предательство, воровство и полный отрыв от корней. Презрение к ним. Они его никогда не поймут ни на уровне этики, ни на понятийном, ни на событийном уровне.

Выступление посла достойной себя державы должно было содержать после призыва о возвращении к режиму нераспространения главную вещь — недвусмысленные гарантии безопасности Северной Кореи со стороны России. Только в этом случае корейцы могут обратить внимание на такой призыв. Но.

Такие гарантии не слишком разумны для страны, ведущей две бесперспективные войны. Гарантировать свое вхождение в третью в случае чего — очень неразумно. Но тогда либо нужно заканчивать предыдущие две и давать гарантии, либо сидеть в сторонке и не подвывать Шер-хану. В итоге — выбираем, как всегда, позор. Родовое пятно современной России, увы.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Хранитель
    08.08.2017 at 14:05 | #1

    КНДР пригрозила принять «физические действия» в ответ на принятие Советом Безопасности ООН в ее отношении новых санкций. Об этом говорится в заявлении Комитета по поддержанию мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе, передает ТАСС.

    В Пхеньяне назвали новую резолюцию СБ ООН «террористическим актом». Ранее Северная Корея отвергла «состряпанный США и враждебными силами» документ как нарушающий суверенитет КНДР.

  1. Нет трекбеков.