Руководитель Nortel покидает свой пост

Президент и главный исполнительный директор Nortel Джон Рот сообщил, что уйдет в отставку в апреле. За оставшееся время он вместе с Советом директоров намерен найти достойного преемника, причем сделать это задолго до своего ухода, чтобы обеспечить плавный переход к новому руководству.

Но это еще не все перемены в высшем менеджменте Nortel. Глава административной службы компании Кларенс Чандран недавно ушел в отставку по рекомендации медиков. В июне 1997 г. в Сингапуре он подвергся нападению трех грабителей и в схватке с ними получил ножевые ранения. В настоящее время стало ясно, что на реабилитацию потребуется более года, и Чандран принял решение покинуть свой пост. Это серьезная потеря для Nortel, т. к. Чандран считался наиболее вероятным преемником Джона Рота.

Смена высшего эшелона власти Nortel происходит в трудные для компании времена. Падение объема продаж, о чем Nortel предупредила инвесторов в марте этого года, привело к огромным убыткам в I квартале. Программа снижения затрат, с помощью которой компания пытается выйти из кризиса, потребует сокращения 10 тыс. сотрудников. Чтобы вернуть прибыльность, Nortel решила уйти с рынка оборудования для цифровых абонентских линий (DSL), сконцентрировавшись на секторах с более высокими темпами роста. В прошлом году, чтобы получить доступ к технологии DSL, компания Nortel за $778 млн приобрела фирму Promatory Communications. Однако не преуспев на этом поприще — рынке DSL, где несомненным лидером является Alcatel,— Nortel заняла лишь 5-е место, а объем продаж основного DSL-продукта Nortel,— платформы IMS DSLAM, принес компании менее 0,5% дохода в 2000 г.

Сокращение затрат на приобретение оборудования провайдерами телекоммуникационных услуг создало напряженную ситуацию для всех производителей сетевого оборудования. Некоторые аналитики предсказывают, что положение еще больше ухудшится, прежде чем начнется оздоровление. Nortel также ослаблена значительными ссудами, которые она предоставила поставщикам телекоммуникационных услуг. Вместе с падением объема продаж, этот фактор может привести к существенному недостатку у компании наличных денег. По мнению аналитиков, Nortel, возможно, придется взять кредит в $2,5 млн, чтобы финансировать бизнес в 2001 г.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.