Как в девяностые: выжить помогает огород

Возвращение на дачуРоссияне не верят в обещанный властями экономический рост и используют тактику выживания 1990-х годов — запасая съестные припасы с дачных огородов. Одновременно в попытке поддержать приемлемый уровень жизни население самых бедных регионов стало брать больше потребительских кредитов.

Эксперты отмечают, что россияне привыкают к вялотекущему кризису, игнорируя резкое ухудшение своего материального положения. “В поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса “выживания” в 1990-х годах, а не активные инновационные практики”, – пишет онлайн-издание “Газета.ру”.

Личные подсобные хозяйства служат не только инструментом выживания, но и определенной страховкой на случай неблагоприятных изменений, считает Сергей Заверский, начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ). “Неуверенность в завтрашнем дне – одно из важных последствий кризисов, и от него в любом случае придется долго избавляться, даже если темпы роста будут на уровне прогнозируемых”, — считает эксперт.

Роста реальных доходов не будет до окончания санкционной войны или до начала качественных изменений в российской экономике, что, скорее всего, произойдет даже позже снятия санкций, считает руководитель маркетингового агентства “Алехин и партнеры” Роман Алехин.

Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер также отмечает, что предпосылок к существенному улучшению уровня жизни населения пока нет.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.