Российские миллиардеры продолжают богатеть

Народ против олигарховСовокупное состояние 28 российских миллиардеров за первые семь месяцев 2017 г. выросло на $9,756 млрд, следует из данных индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI), который опубликован агентством Bloomberg.

Потери превысили $5,8 млрд. Больше всех свое состояние удалось улучшить Владимиру Лисину – на $1,82 млрд, сократить – Михельсону – на $2,09 млрд.

Индекс рассчитывается на основе стоимости акций и данных отчетностей компаний, в которых миллиардеры имеют доли. По некоторым компаниям расчет осуществляется исходя из соотношения капитализации компании к EBITDA или цены акции к прибыли на акцию.

Ниже представляем топ-10 российских миллиардеров, которым за прошедший год удалось разбогатеть больше всего.

1. Владимир Лисин

Владимир Лисин
Состояние: $14,9 млрд

Изменение с прошлого года: +$1,82

Место в общем рейтинге: 76

Владимир Лисин сделал состояние на стали и грузоперевозках. Он начинал карьеру электрослесарем в объединении «Южкузбассуголь». Он стал партнером в компании Trans-World Group, которая за несколько лет выросла в ведущего российского экспортера алюминия и стали.

Лисин к тому времени накопил богатый опыт в управлении металлургическим производством, так что при разделе активов в 2000 г. закономерно получил в собственность гиганта отрасли – Новолипецкий металлургический комбинат.

Миллиардер также контролирует логистический холдинг UCL, который владеет «Первой грузовой компанией». Его самое известное увлечение за пределами бизнеса – стрельба: Лисин построил крупнейший в Европе стрелковый комплекс «Лисья нора» в Подмосковье.

2. Алишер Усманов

Алишер Усманов

Состояние: $14,7 млрд

Изменение с прошлого года: +$1,77 млрд

Место в общей рейтинге: 79

Алишер Усманов управляет одной из самых разветвленных бизнес-империй в стране. Среди его активов — металлургический холдинг «Металлоинвест», второй по величине мобильный оператор России «МегаФон» и издательский дом «Коммерсантъ».

В 2014 г. миллиардер продал 12% управляющего холдинга USM Holdings своим давним младшим деловым партнерам и ключевым топ-менеджерам. В 2013 г. он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Один из ранних инвесторов Facebook, три года назад бизнесмен распродал все акции соцсети и сосредоточился на китайских активах: у него есть доля в интернет-ритейлере Alibaba, $500 млн Усманов вложил в производителя смартфонов Xiaomi.

Миллиардер также является совладельцем лондонского футбольного клуба Arsenal.

3. Олег Дерипаска

Олег Дерипаска

Состояние: $7,87 млрд

Изменение с прошлого года: +$1,76 млрд

Место в общем рейтинге: 187

Олег Дерипаска — российский предприниматель, миллиардер, председатель наблюдательного совета (в 2009-2012 гг. — генеральный директор) и единственный бенефициарный владелец компании «Базовый элемент». Президент, член совета директоров Объединенной компании «РусАл», президент En+ Group.

Бывший председатель совета директоров компании «Русский алюминий» (2000—2007 гг.), бывший президент компании «Сибирский алюминий» (1997—2001 гг.), бывший генеральный директор Саяногорского алюминиевого завода (1994—1997 гг.).

4. Михаил Фридман

Михаил Фридман

Состояние: $14,7 млрд

Изменение с прошлого года: +$1,40 млрд

Место в общем рейтинге: 80

Фридман — совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета VimpelCom Ltd., член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

В 2013 г. бизнесмен основал LetterOne Holdings S.A. (L1), его совладельцами по проекту стали миллиардеры Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Ключевым направлением для инвестиций LetterOne являются зарубежные проекты в нефтегазовой сфере. Объем планируемых вложений – около $5 млрд. В июле 2016 г. компания запустила инвестиционный бизнес L1 Health, через который инвестирует $3 млрд в медицину в течение трех лет.

5. Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг

Состояние: $15,6 млрд

Изменение с прошлого года: +$1,34 млрд

Место в общем рейтинге: 72

Вексельберг — российский предприниматель, управленец, президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова». За год состояние Вексельберга выросло на $1,6 млрд.

В 2014 г. предприниматель также приобрел Octo Telematics, итальянского производителя софта для страховщиков. У Вексельберга есть 6,2%-я доля в банке Bank of Cyprus.

Среди главных активов — доли в промышленных группах Oerlikon и Sulzer.

6. Юрий Мильнер

Юрий Мильнер

Состояние: $4,53 млрд

Изменение с прошлого года: +$1,23 млрд

Место в общем рейтинге: 420

Юрий Мильнер — предприниматель, менеджер, совладелец Mail.ru Group и DST Global, бывший председатель совета директоров Mail.ru Group.

16 сентября 2010 г. инвесткомпания Digital Sky Technologies (DST) сменила название на Mail.ru Group. Под управление компании перешли Mail.ru, «Одноклассники», ICQ, миноритарный пакет соцсети «ВКонтакте», ОСМП, e-port, а также некоторые другие российские активы.

Международные активы-доли в соцсети Facebook (10 %), производитель игр для соцсетей Zynga и скидочном сервисе Groupon были переведены в компанию DST Global.

Юрий Мильнер стал председателем совета директоров Mail.ru Group. 14 марта 2012 г. ушел с поста председателя совета директоров Mail.ru Group.

В ноябре 2010 г. Mail.ru Group провела первичное публичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже.

7. Андрей Козицын

Андрей Козицын

Состояние: $3,90 млрд

Изменение с прошлого года: +$1,07 млрд

Место в общем рейтинге: 498

Андрей Козицын — предприниматель, менеджер, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании и «УГМК-Холдинг». Доктор экономических наук.

Президент Союза предприятий металлургического комплекса Свердловской области, член президиума Ассоциации металлургов России, председатель комитета по металлургии Торгово-промышленной палаты РФ.

8. Андрей Мельниченко

Андрей Мельниченко

Состояние: $12,3 млрд

Изменение с прошлого года: +$968 млн

Место в общем рейтинге: 105

Андрей Мельниченко является председателем советов директоров компаний СУЭК и СГК, членом совета директоров и председателем комитета по стратегии компании «Еврохим».

Среди активов Андрея Мельниченко:

  • ОАО «Еврохим» — крупнейший в России и один из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений. Бенефициарная доля Андрея Мельниченко в ОАО «Еврохим» — 90%.
  • ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» — крупнейшая в России и одна из ведущих угольных компаний мира. Бенефициарная доля Андрея Мельниченко в ОАО «СУЭК» — 92,2%.
  • ООО «Сибирская генерирующая компания» — ведущая электроэнергетическая компания Сибири. Бенефициарная доля Андрея Мельниченко в ООО «СГК» — 92,2%.

9. Герман Хан

Герман Хан

Состояние: $9,94 млрд

Изменение с прошлого года: +$740 млн

Место в общем рейтинге: 139

Герман Хан — российский предприниматель. Крупный акционер «Альфа-Групп». Глава инвестиционной компании L1 Energy. 17 июня 2013 г. возглавил компанию L1 Energy, созданную консорциумом «Альфа-групп» для осуществления инвестиций в международный нефтегазовый сектор.

Член Бюро президиума Российского еврейского конгресса.

Является партнером Михаила Фридмана, в настоящее время отвечает за топливное направление группы.

10. Роман Абрамович

Роман Абрамович

Состояние: $11,5 млрд

Изменение с прошлого года: +$733 млн

Место в общем рейтинге: 120

Роман Абрамович — российский предприниматель, миллиардер, бывший губернатор Чукотского автономного округа.

В 2003 г. приобрел за £140 млн английский футбольный клуб «Челси» и фактически перебрался на жительство в Великобританию.

В октябре 2005 г. продал свой пакет акций (75,7 %) компании «Сибнефть» «Газпрому» за $13,1 млрд и несколько раз пытался уйти с губернаторского поста, но каждый раз после встречи с президентом России В. В. Путиным был вынужден от своего намерения отказаться.

3 июля 2008 г. президент Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия Абрамовича как губернатора с формулировкой «по собственному желанию».

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.