Пенсионеров загоняют в тень

Зарплаты уходят в теньНовая балльная пенсионная система, благодаря которой работающие пенсионеры с 1 августа получили издевательскую прибавку в размере 200 руб., лишает пожилых людей стимула легализовать свои доходы. В этом убежден замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

«Балльная система, глубоко несправедливая по своей сути, предполагает, что работающие пенсионеры получат максимум 3 дополнительных балла к пенсии, то есть эти самые 222 рубля», — пояснил Гонтмахер рост пенсионных выплат, официально произошедший с сегодняшнего дня. Такое издевательство над работающими пенсионерами может привести к тому, что зарплаты пожилых людей будут уведены в «серый сектор», и Пенсионный фонд пострадает от потери недополученных взносов, приводит слова эксперта «Газета.ру».

Россия перешла на балльную систему расчета пенсий с 1 января 2015 года. С этого времени для получателей страховых пенсий по старости и по инвалидности выплаты ежегодно повышаются в беззаявительном порядке в зависимости от сумм взносов, перечисленных работодателем за конкретного сотрудника. Однако прибавка не может составлять более 3 баллов в год. Стоимость балла ежегодно корректируется, в прошлом году она составила 74,27 рубля. То есть максимально пенсионер, продолжавший работать в прошлом году, теперь может получить на 222, 81 руб. в месяц больше.

По данным ПФР, средний размер страховой пенсии по старости в 2016 г. составил 13,17 тыс. рублей.

Неработающие пенсионеры свою прибавку к пенсии в этом году уже получили. Индексация составила 5,6% с 1 февраля 2017 года. Следующий рост пенсии должен произойти в начале будущего года и быть не меньше размера инфляции.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.