Из истории визитной карточки

ВизиткиСпециалисты полагают, что самая первая визитная карточка появилась в эпоху правления Людовика ХIV. Их прародителями считают игральные карты, так как именно на них записывали проигранную сумму, которую остались должны, и свой адрес проживания, где можно было найти должника.

В России появление визиток связывают с периодом правления Екатерины II. Такие дореволюционные карточки славились своей лаконичностью. На них в основном размещали только своё имя, отчество и фамилию. Реже встречались такие, на которых к этим данным была добавлена и должность.

Современная визитка — нечто совсем иное. Изготовленные вручную методом тиснения в Москве здесь, они стали настоящим произведением искусства, подчеркивающим статус владельца. А чтобы узнать, кому именно принадлежит данная визитка, необходимо лишь прочитать имя на ней.

Дореволюционные визитки

В царской России визитки для мужчин напоминали листья лопуха, они были намного больших размеров, чем женские. Женские отличались изяществом: в центре располагалось имя владелицы в цветочном обрамлении. Зачастую они обладали чудесным ароматом. В те времена на обороте карточек можно было делать какие-либо пометки или передавать их вместо записок, поэтому тыльную сторону оставляли гладкой, удобной для письма.

С приходом советской власти всё изменилось. Те, кто имел личные карточки, считались избранными. Основными их владельцами были сотрудники райкомов, обкомов, выездные артисты и так далее. Дизайн их в те годы был одинаковым, так как проверялся цензурой на государственном уровне. Именно в то время начали писать на них сначала фамилию, а уже следом — имя, в отличие от дореволюционного варианта.

Визитка советского времени

К карточкам наши предки относились с уважением. Они не могли себе позволить засунуть, например, полученную от собеседника карточку за угол зеркала или забыть где-нибудь. В некоторых гостиницах хозяева держали даже специальные дорогие визитницы, которые проверяли на наличие карточек, когда куда-нибудь отлучались. По оставленным визиткам они легко определяли, кто и зачем приходил, так как на них по обычаю оставляли специальные метки: одни означали прощальный визит, другие содержали в себе поздравление, третьи же говорили о состоянии здоровья. Таким образом, в отсутствие хозяина можно было оставить послание, которое он, приходя, читал.

Визитница, 19 век

В те далёкие времена личные карточки считались настоящей роскошью, так как стоили достаточно дорого. Любая типография старалась зазвать к себе большее количество клиентов, даря за большой заказ различные подарки. Также можно было заказать для себя всего одну единственную визитку, которую гравёры изготавливали на очень плотной бумаге в виде искусно вырезанного рисунка. На нём зачастую изображали различные цветы, которые были разбросаны по всему полю.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.