Доля импорта в российских магазинах упала до исторического минимума

Импортозамещение или импортоудушение?По данным Росстата, доля импортных товаров на прилавках магазинов в первом квартале текущего года составила 36%. Этот показатель опустился до минимума с 2008 года. В первую очередь снижение импорта отмечается в продовольствии. Главная причина – ответные санкции России, закрывшие вход на российских рынок для продуктов, выращенных в Европе.

В 2016 году доля импорта составляла 38%, годом ранее – 41%, в 2014 году – 43%, пишут «Известия».

Как пояснили в Минпромторге, самый низкий показатель фиксируется в сфере продовольственных товаров. На данный момент Россия импортирует только 0,2% круп, 1,6% колбасных изделий, 1,8% муки, 4,1% мяса птицы. Самый высокий процент импорта отмечается в сырах, российские магазины закупают почти треть сырной продукции за границей.

С введением продовольственного эмбарго доля импортного продовольствия продолжала снижаться. Это обусловлено также тем, что иностранные производители, чтобы обойти запрет, массово начали локализацию производства. Товар, произведенный на территории России, не считается импортным.

В этой связи розничные сети предпочитают работать с отечественными производителями, импортируя в основном только сезонные фрукты и овощи, а также продукцию, аналогов которой нет на российском рынке.

Тем временем, ограничительные меры обусловили изменение структуры импорта и его ценовых параметров, отмечают эксперты. Доля импортных товаров снизилась и за счет падения спроса, который объясняется их дороговизной на фоне снижения реальных доходов населения.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.