Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кризис выживания: россияне держатся за счет огородов и кредитов

Денег нет. Держитесь там!Жители России выживают в кризис за счет личных огородов – именно эта стратегия улучшения материального положения для населения страны стала наиболее распространенной в 2017 году. Об этом сообщается в «Мониторинге экономической ситуации в России», подготовленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ. Кроме того, указывают экономисты, неимущие россияне стали брать больше кредитов для поддержания приемлемого уровня жизни.

Согласно данным исследования, весной текущего года почти треть респондентов (32%) признались, что обеспечивают себя продуктами из личного подсобного хозяйства, тогда как весной 2014 года о такой стратегии сообщили лишь 20% граждан. «Таким образом, в поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса «выживания» в 1990-х годах, а не активные инновационные практики», – отмечают эксперты.

Авторы мониторинга указывают, что кризис затронул и представителей среднего класса, и они также вынуждены менять стратегии своего потребительского поведения. Во втором квартале текущего года доля тех из них, кто экономил на питании вне дома, составила 69%. При этом 63% старались экономить на отпуске.

Экономисты между тем утверждают, что «привыкание населения к вялотекущему кризису (в том числе к стабильному небольшому снижению реальных доходов) привело к тому, что граждане уже не ощущают резкого ухудшения своего материального положения».

Кроме того, указывают эксперты со ссылкой на данные опросов ФОМ, жители РФ стали более позитивно оценивать динамику своего материального положения. Если в июле 2015 года и 2016 года доля граждан, считающих, что их материальное положение за последние два-три месяца ухудшилось, составляла соответственно 44% и 32%, то в июле нынешнего года – 28%. Доля лиц, указывающих, что их материальное положение за последние два-три месяца практически не изменилось, составила в июле 2017 года 64% (в июле 2015 года – 50%, а в июле 2016 года – 60%).

По оценке Росстата, в июне 2017 года реальные денежные доходы населения не изменились по сравнению с июнем прошлого года. Отсутствие сокращения реальных доходов наблюдается впервые с января 2016 года (если не считать январь текущего года, когда их рост на 8,2% был обусловлен единовременной выплатой пенсионерам в размере 5 тыс. рублей). «Однако это пока не позволяет сделать оптимистичный вывод о переломе тенденции к сокращению реальных денежных доходов и восстановлении их роста», – указывают экономисты. В целом за январь-июнь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реальные денежные доходы населения сократились на 1,4%, в то время как реальная заработная плата увеличилась на 2,7%. «Рост реальной заработной платы не смог компенсировать сокращение реальных денежных доходов населения», – констатируют эксперты.

Население страны частично пытается компенсировать длительное снижение реальных денежных доходов заемными средствами, указывают экономисты. Авторы обзора со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй пишут, что в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем выданных потребительских кредитов увеличился на 38,4%, а количество выданных потребительских кредитов – на 28,9%. Проведенный анализ показывает, что рост объема кредитов физическим лицам был выше в регионах с более высоким уровнем бедности, указывают эксперты.

«Более высокий прирост объема кредитов физическим лицам в бедных регионах за январь-май 2017 года свидетельствует о том, что заемные средства для низкообеспеченных слоев становятся реальным способом поддержки хоть сколько-нибудь приемлемого уровня жизни», – заключают экономисты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *