Трамп подписал санкции против России без лишних обсуждений

Дональд ТрампПрезидент США Дональд Трамп подписал закон о введении санкций против России, для их отмены потребуется выполнение Москвой своих обязательств, заявил вице-президент США Майк Пенс.

«Президент Трамп подписал документ о введении санкций против РФ. Мы желаем их отмены, но это возможно лишь при условии выполнения Россией взятых на себя обязательств, однако последние дипломатические шаги России, к сожалению, говорят об обратном», — сказал он журналистам во вторник в Тбилиси.

28 июля Сенат США одобрил законопроект, предусматривающий дополнительные санкции в отношении России, а также Ирана и КНДР, передает Интерфакс.

Законопроект, предусматривает, в частности, введение санкций в отношении различных отраслей российской экономики. Кроме того, предлагается кодификация уже действующих ограничений, что лишит администрацию США возможности самостоятельно принимать решения о судьбе действующих в отношении России санкций.

Согласно документу, Вашингтон по-прежнему будет выступать против газопровода «Северный поток-2», так как он «оказывает вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и реформы Украины в сфере энергетики». В законопроекте при этом отмечается, что санкции не должны затрагивать сотрудничество США и России в космической сфере.

Россия не стала дожидаться подписания документа президентом США и объявила о введении ответных мер в отношении Вашингтона. В частности, общее количество персонала дипломатических и консульских учреждениях США в России сокращается до 455 человек, с 1 августа приостановлено использование посольством США дачи в Серебряном бору и всех складских помещений на Дорожной улице в Москве.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Дмитрий
    02.08.2017 at 06:13 | #1

    Извините, здесь ошибка перевода: Пенс сказал, что Трамп «поддержал», а не «подписал» законопроект о санкциях. Подписание еще не состоялось

  2. Хранитель
    02.08.2017 at 08:48 | #2

    Да, согласен. Интерфакс знатно лопухнулся.

    Еще одна цитата, исключающая возможность двоякого толкования:

    «Мы уверены, что существует возможность улучшения отношений с Россией, время покажет. Однако переговоры между сторонами начинаются с признания позиций друг друга и уважения каждого партнера. Санкции, которые окончательно будут подписаны Трампом, станут доказательством того, что мы делаем то, что говорим», — заявил Пенс во время совместной пресс-конференции с грузинским премьер-министром Георгием Квирикашвили.

  3. Хранитель
    02.08.2017 at 12:50 | #3

    Дата Х — 9 августа.

    Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс во вторник сказала, что законопроект находится на рассмотрении и должен быть подписан.

    “Его ничто не сдерживает”, – сказала она журналистам. Трамп должен подписать законопроект или наложить на него вето до 9 августа, иначе он автоматически станет законом.

  1. Нет трекбеков.