Надежда на Трампа развеялась. Впереди санкционная война

Трамп и Путин“Надежды на улучшение отношений России и США окончательно развеялись, – пишет в редакционном комментарии свежего номера газета “Ведомости. – Страны выходят на новый, потенциально очень масштабный, уровень санкционной войны, который из-за несоответствия экономических потенциалов грозит обернуться для России большими потерями, чем для США”.

С 1 августа посольство США лишается права использовать дачу посла в Серебряном Бору и склад в Чертанове, а к 1 сентября американцы должны уменьшить дипломатический и технический персонал в России до 455 человек – численности российского дипкорпуса в США.

Впрочем, российский ответ оставляет возможность возврата к прежнему уровню отношений, считает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. Никто не назван персонами нон грата, ничто не помешает американцам вернуться при нормализации отношений. Сокращение персонала затруднит работу американских представительств, но пострадают и россияне: замедлится выдача американских виз.

Проблема, однако, в том, пишут “Ведомости”, что торгово-экономические отношения двух стран развиты не настолько, чтобы ответный укол оказался болезненным. “Зато Россия под видом ответа “внешнему врагу” научилась наказывать себя – от запрета иностранцам усыновлять российских сирот до запрета россиянам есть турецкие помидоры”, – пишет издание.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов напоминает, что представители Госдепартамента анонимно уже предупреждали, что воспримут российские меры не как ответ на высылку дипломатов и арест недвижимости в 2016 году, а как самостоятельное действие. Поэтому новые ответные шаги США неизбежны – и две страны вступают в полноценную санкционно-дипломатическую войну, говорит эксперт.

Если речь действительно о высылке нескольких сотен дипломатов, то это беспрецедентная по масштабу акция, подобных массовых высылок не было и в холодную войну, отмечает Василий Кашин из НИУ ВШЭ. Это означает, говорит он, что надежд на улучшение отношений с администрацией президента Дональда Трампа у Москвы не осталось.

Газета РБК со ссылкой на мнение эксперта Московского центра Карнеги Андрея Колесникова пишет, что досрочное принятое Москвой решение косвенно свидетельствует о том, что российское политическое руководство больше не верит, что Трамп справится с внутренней системой сдержек и противовесов и станет самостоятельным от американской демократической системы президентом. По словам эксперта, это первый симптом того, что Россия намерена всерьез испортить отношения уже и с “трамповской Америкой”. Несмотря на то что меры МИДа — недостаточно сильный ответ на действия конгресса США, они могут быть первыми в череде более серьезных, отмечает Колесников.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.