Антикризисное инвестирование: приобретение ценных бумаг

Московская биржаЛюбое нормально развивающееся предприятие со временем приходит к тому, что ищет способы расширения своего бизнеса с помощью получения контроля над не принадлежащими данной компании предприятиями. Ищут, куда вложить деньги и частные лица — причем кто-то присматривает заводик или фабрику для инвестиций, а кто-то — несколько десятков акций для сохранения накопленных средств. Способы приобретения предприятия могут быть разными. Самыми популярными можно назвать банкротство интересующей компании (подкуп менеджмента фирмы с целью получения доступа к ее активам) и приобретение ценных бумаг, то есть акций интересующей компании.

Последний способ не является самым дешевым и доступным, однако он будет самым надежным и эффективным. Олигархи выкупают акции контрольными пакетами, а для простых смертных на начальном этапе достаточно несколько штук. Чтобы не прогореть, лучше начинать с так называемых «голубых фишек» — ценных бумаг стабильных предприятий-гигантов. На акции Газпрома форум трейдеров рекомендует обратить внимание даже сейчас, когда капитализация компании снизилась.

Весь процесс приобретения ценных бумаг можно условно разделить на три важных этапа:

  1. подготовительный — организация подготовки, анализ информации, выбора стратегии для инвестирования;
  2. организационный — получить необходимое разрешение Министерства РФ по поддержке предпринимательства и антимонопольной политике (ФАС),
    если планируется покупать крупный пакет; при покупке акций через ММВБ не требуется;
  3. финальный — приобретение ценных бумаг выбранной компании на ММВБ или другим способом и дальнейшее оформление прав собственности на приобретенные акции.

И для обычного человека, и для предпринимателей, выкупающих чужой бизнес оптом, эти три шага обязательны. Наполнение каждого из этапов зависит от объема выкупаемых бумаг и целей инвестора. Обычный человек, покупающий акции на Московской бирже, может уложиться в час-два, а олигарх, скупающий заводы, может потратить годы на каждую сделку.

Антикризисное инвестирование: приобретение ценных бумаг

Как купить завод через акции

На первом этапе необходимо собрать и изучить всю информацию о финансовом состоянии предприятия, проанализировать его деятельность. Если, изучив данную информацию, выносится решение о приобретении компании, необходимо установить лиц, владеющих акциями данной компании. Для начала необходимо выделить лиц, владеющих крупными пакетами акций (контрольным и блокирующими), потом – миноритарных акционеров.

Стратегия приобретения ценных бумаг покупаемой компании во многом зависит от структуры ее уставного капитала. Но независимо от того, какая сложилась ситуация на приобретаемом предприятии, необходимо заручиться надежной поддержкой менеджмента данной компании, прежде чем начинать приобретение ценных бумаг. Менеджмент не только может оказать помощь в переговорах с акционерами, но и поможет разрешить различные конфликтные моменты, которые могут возникнуть в процессе покупки компании.

Приобретение ценных бумаг — профессиональная деятельность, требующая не только достаточно серьезной и внимательной предварительной подготовки, но и постоянной возможности реагировать на различные психологические и юридические нюансы данного процесса, уметь быть лояльным и корректировать свои действия в соответствии с постоянно меняющимися обстоятельствами.

Как заработать на кризисе

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.