Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей

Как взыскать алименты на ребенкаТема содержания ребёнка родителями, пребывающими в разводе, очень щекотливая. Увы, не все отцы отзывчиво реагируют на просьбы матерей о материальной помощи, принимают участие в воспитании и содержании несовершеннолетних детей. Однако именно родители ответственны за своих потомков до наступления момента, когда они сформируются как личности. При этом участие отцов играет не менее важную роль. На случай, если некоторые представители сильного пола считают иначе и увиливают от своих обязанностей относительно содержания ребёнка, законом предусмотрены специальные меры воздействия на нерадивого папашу.

О том, как совершается взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, читать тут можно и самим, или обратиться за помощью к юристам. Увы, не всегда решение таких ситуаций протекает мирно, поэтому мамы и малыши всё чаще нуждаются в правовой защите.

Кто может претендовать на алименты

В законодательстве РФ вопрос о получении денег на содержание детей довольно упрощён. Но некоторые «родители» мужского пола умудряются и в них находить лазейки, чтобы избежать материальной ответственности. Поэтому важно сразу уяснить, у кого есть шансы получать алименты. В первую очередь это дети, не достигшие 18-летнего возраста, то есть несовершеннолетние. Они относятся к нетрудоспособной категории населения, не могут обеспечить себя самостоятельно, устроиться на работу и получать зарплату.

Так что если у бывших супругов имеются малыши или подростки, отец обязательно должен принимать материальное участие в их содержании. При этом размер алиментов может быть разным — всё зависит от того, как договорятся между собой оба родителя. В случае, когда отец категорически не желает выплачивать алименты, то сумма утверждается на правовом уровне, вплоть до судового решения.

Кто может претендовать на алименты

О размере алиментов

В первую очередь, сумма, которая присуждается нерадивому отцу, зависит от его доходов и количества общих с бывшей супругой детей.

Законодательством установлены специальные нормы для алиментов:

  • на 1 ребёнка — около 25% от ежемесячных доходов;
  • на 2 — < 33,3%;
  • на 3 несовершеннолетних могут начисляться взыскания до 50% от зарплаты.

При этом в каждом из конкретных случаев существуют свои особенности, чтобы определить точную сумму выплат с учётом «до», «около» и «<». Простому человеку без юридической подготовки очень сложно разобраться в хитростях и тонкостях системы расчёта. Также существуют разные подходы в трактовке понятия «ежемесячный доход». В него может входить заработная плата отца, увиливающего от алиментов, ну или, наоборот, учитывается исключительно официальная ставка.

Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей

Во всех тонкостях таких ситуаций разбираются юристы, взявшиеся вести дело о взыскании.

Пути решения и перечень бумаг

В юриспруденции практикуется 2 варианта для урегулирования вопроса о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Первый — мирный. Бывшие супруги достигают компромисса в присутствии юристов, после чего оформляется нужный документ. Второй вариант — иск в суд. К нему прибегают в случае невозможности решения вопроса об алиментах мирным путём.

Для того чтобы дело передали на рассмотрение, потребуется подать пакет документов. В перечень входят справки о наличии других детей на содержании, о составах семьи обоих супругов, о доходах, свидетельство о браке, регистрация или прописка по месту проживания.

Судебное разбирательство может длиться как несколько недель, так и месяцев. Но обычно такие вопросы решаются без затягивания, потому что законодательством предусмотрена защита прав и интересов ребёнка.

Решив подавать иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в суд, обязательно следует обратиться за помощью к юристам. По крайней мере, так есть шанс решить всё без судебной тяжбы или в противном случае гарантия правовой защищённости для мамы и малыша.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.