Брэдли Кацуяма: рынки США уязвимы перед мгновенным обвалом

Брэдли КацуямаФинансовые рынки США уязвимы перед рисками мгновенных обвалов, когда резкое падение котировок происходит из-за сбоя в торговых программах.

Об этом в интервью порталу MarketWatch заявил Брэдли Кацуяма, основатель и гендиректор фондовой биржи IEX. Он отметил, что на долю компьютерных программ приходится более половины от всего объема торгов на американском рынке акций.

«Я думаю, самый большой риск на рынке заключается в том, что более 50–60% объема торгов ведется компьютерными программами, которые не знают, чем занимаются компании, акциями которых они торгуют. Алгоритмы просто реагируют на данные.

На мой взгляд, это опасно, и поэтому происходят мгновенные обвалы на рынке акций. В прошлом месяце акции Amazon упали на $40 за 4 секунды и после этого вернулись на прежние значения. Рыночная капитализация Amazon не поменялась на миллиарды долларов за 4 секунды».

Один из наиболее серьезных обвалов произошел 6 мая 2010 г., когда индекс Dow Jones после начала торгов моментально обвалился на 9% при отсутствии каких-либо видимых на то причин.

Наряду с другими экспертами Брэдли Кацуяма уже привлекал внимание СМИ к данной проблематике. На фоне обострения антироссийских настроений среди представителей медийной и политической элиты США ряд экспертов высказали мнение о том, что Россия может постараться «разрушить» рынок США.

Ряд экспертов ранее высказывали мнение о том, что подобная ситуация может повториться не только на фондовых рынках, но и на долговых, в частности на рынке гособлигаций США. Прецеденты flash crash на рынке «трежерис» уже были. В частности, один из случаев резкого и формально беспричинного падения доходности по 10-летним гособлигациям США произошел 15 октября 2014 г.

Брэдли Кацуяма: рынки США уязвимы перед мгновенным обвалом

По материалам Вести

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.