Снижение баланса ФРС сравнили с повышением ставок

ФРС СШАЭксперты Института международных финансов (IIF) сравнили потенциальные действия Федеральной резервной системы США по сокращению объема активов на своем балансе с конвенциальным ужесточением монетарной политики.

В IIF, ассоциации крупнейших мировых банков, заявили о том, что сокращение баланса активов ФРС приведет к снижению ликвидности на финансовых рынках. По оценкам доклада IIF, снижение баланса ФРС на $200 млрд для развивающихся рынков будет равнозначно трем повышениям процентных ставок на 0,25%.

Старший директор IIF по международным финансовым рынкам Соня Гиббс в докладе отметила, что сокращение баланса на $65 млрд приведет к снижению портфельных инвестиций в объеме от $6,5 млрд до $7 млрд и будет иметь схожий эффект, как и повышение процентных ставок ФРС: «По влиянию на ситуацию на рынках это примерно равно повышению ставки ФРС на 25 базисных пунктов».

В настоящий момент объем баланса ФРС составляет более $4,4 трлн. Как отмечал портал «Вести.Экономика», на заседании Федерального комитета по открытому рынку ФРС, состоявшемся 26 июля, чиновники заявили о том, что намерены «довольно скоро» начать сокращение баланса.

По оценкам IIF, в 2018 г. ФРС может сократить объем активов на своем балансе примерно на $200 млрд, что для развивающихся рынков будет означать снижение ликвидности и будет эквивалентно трем минимальным повышениям процентных ставок со стороны ФРС.

В середине июля глава JP Morgan Джейми Даймон выступил с предупреждением о том, что сокращение баланса активов и стимулирования со стороны ФРС может иметь непредвиденные последствия в силу беспрецедентности ситуации, которая сложилась после мирового финансового кризиса 2008 г. и масштабных программ количественного смягчения со стороны ряда центральных банков.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.