Кудрин прочит России санкции на долгие годы, но надеется на реформы после выборов

Алексей Кудрин озвучил проблемы российской экономикиРоссия рискует оказаться в ловушке западных санкций на долгие годы, что ограничит рост экономики и инвестиций и увеличит разрыв страны с миром, но может быть частично компенсировано реформами, окно возможностей для которых откроется после выборов президента в 2018 году, сказал в интервью Рейтер замглавы экономического совета при президенте, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Он считает, что Россия обречена на темпы роста экономики не превышающие 2,0 процента в год в отсутствие политической воли к переменам и в условиях продолжительного сохранения санкций, которые лишают страну западных технологий и капитала. Это, в свою очередь, выльется в очень медленный рост уровня жизни населения, снижение роли РФ в мире и уменьшение ее конкурентоспособности.

«Существовавшая надежда на отмену санкций в ближайшие годы сейчас уменьшилась… Мы, скорее, попадаем в историю со старой поправкой Джексона-Вэника — даже когда все условия уже давно изменились, ее никак не могли отменить», — сказал Кудрин, оценивая ущерб от санкций в 0,5 процента ВВП недополученного роста по сравнению с 1,0 процентом ВВП в первый год их введения.

Поправка конгрессменов Джексона и Вэника, ограничивающая торговлю США с Советским союзом и некоторыми другими странами за нарушения прав человека и препятствия эмиграции, была принята в 1974 году и отменена только спустя 38 лет — в 2012 году.

«Экономические условия для того, чтобы Россия интегрировалась в мировую экономику, получала доступ на мировые рынки, получала достаточный объем новых технологий, конечно, ухудшились. Это зачастую демотивирует. Факторов для роста стало меньше», — сказал Кудрин.

«Я вижу влияние санкций в перспективе — России будет сложнее выходить на внешние рынки, сложнее получать новые ниши на мировых рынках в условиях, когда есть политическое недоверие между государствами», — сказал он, выразив надежду на потепление отношений Москвы и Вашингтона через пару лет.

США и ЕС ввели санкции в отношении России в 2014 году за присоединение Крыма и вмешательство в дела Украины. На этой неделе Палата представителей США одобрила расширение ограничительных мер 419 голосами против 3, и как ожидается, законопроект получит схожую поддержку в Сенате. Это позволит с лёгкостью обойти возможное вето президента США Дональда Трампа.

Окно возможностей

Больше года назад президент Владимир Путин поручил Кудрину, занимавшему пост министра финансов с 2000 по 2011 год, написать стратегию развития страны на следующий президентский срок.

Кудрин уверен, что если российские власти начнут проводить масштабные структурные реформы, это существенно смягчит влияние санкций. Однако, по его словам, пока популистский лагерь превосходит тех, кто призывает к реформам.

«Я вижу, что общая поддержка, политический фон не благоприятствуют пока серьезным реформам. Может быть, это связано с предвыборным периодом, но сегодня популистских идей больше, чем связанных с реформами», — сказал Кудрин.

Тем не менее, по его мнению, интерес к структурным переменам возрос и окно возможностей для их претворения в жизнь откроется после президентских выборов 2018 года.

«Насколько президент его (окно) использует — мы не знаем. После предыдущих выборов такое окно не было использовано для реформ», — сказал Кудрин.

Кудрин с экспертами из Центра стратегических разработок (ЦСР), которые участвовали в подготовке стратегии, передали ее Путину в мае. В настоящее время, по словам Кудрина, идет обсуждение идей в администрации президента и в министерствах. Он прогнозирует, что работа над стратегией будет продолжаться вплоть до выборов в марте следующего года, а обнародована она будет в каком-то виде уже после них по примеру майских указов Путина 2012 года.

Помимо ЦСР свои предложения по ускорению экономического роста на следующую шестилетку подготовил министр экономического развития Максим Орешкин, а также Столыпинский клуб во главе с омбудсменом по правам предпринимателей Борисом Титовым. Путин говорил в середине мая, что учтет все подходы.

Программа, которую Путин поручил подготовить группе экспертов к прошлым выборам, так называемая стратегия-2020, была фактически положена под сукно. Герман Греф, который готовил программу к первому президентскому сроку Путина, говорил, что она была выполнена на 30-40 процентов.

«У меня есть надежда на то, что наши идеи, изложенные в стратегии, будут поддержаны. В терминах уверенности и гарантий говорить не могу», — сказал Кудрин.

Альтернативы нет

В числе реформ, к которым призывает Кудрин и эксперты ЦСР — повышение общественного контроля и ответственности чиновников, правоохранительных органов и судей, борьба с теневой экономикой и сокращение льгот, поэтапное увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет — для женщин, уменьшение доли государства в крупных компаниях.

По его мнению, власти в течение следующих 6-10 лет должны постепенно продавать госпакеты в российских нефтяных компаниях и в этот же временной отрезок приватизировать часть крупнейшего госбанка Сбербанка.

В части налогов ЦСР предлагает завершить маневр в нефтяной отрасли, полностью отказавшись от экспортных пошлин и перенеся часть нагрузки на внутренние налоги, что даст дополнительные доходы в бюджет от 0,3 до 0,9 процента ВВП ежегодно, сказал Кудрин. От идеи повысить подоходный налог до 15 с 13 процентов, которая была в первоначальных вариантах стратегии, решили отказаться.

Кудрин считает, что властям рано или поздно придется согласится с предложением смягчить бюджетное правило и повысить дефицит бюджета на 0,5 ВВП ради увеличения расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру. ЦСР выступает за увеличение расходов на эти сферы от 0,7 до 0,8 процентов ВВП за счет повышения цены отсечения в бюджетном правиле до $45 с $40 за баррель.

«Альтернативы нет. Мы готовим предложения, которые должны заработать не сегодня или завтра. Но в течение двух-трех лет наша правота будет подтверждаться и многие решения будут корректироваться», — уверен Кудрин.

Кудрин также призывает к сокращению количества государственных СМИ и упрощению доступа партий и губернаторов к выборам, но эти вопросы не вошли в стратегию.

Пока не поздно

В случае проведения решительных реформ России потребуется три года, чтобы выйти на устойчивые темпы роста экономики 3,0 процента, и пять-шесть лет, чтобы добиться 3-4 процентов, говорит Кудрин. Однако нужна уверенность, что санкции не будут усиливаться и в перспективе начнут ослабевать.

«В обратном случае поведение инвесторов, в первую очередь российских, будет более осторожным, нужного эффекта мы не получим и не выйдем на запланированный рост».

За последние десять лет экономика РФ с учетом кризисов росла в среднем на 1,0 процент в год, что Кудрин ранее назвал «потерянным десятилетием».

Россия может не ощутить большого ущерба от санкций в ближайшие годы, пока не станет слишком поздно, считает Кудрин.

«Как это было в предыдущие годы, в ближайшие 6-7 лет мы можем не заметить ухудшения в области производительности и развития технологий. Но в конечном итоге, поскольку другие будут расти быстрее, мы это увидим, но уже будет трудно что-то изменить».

Источник — Рейтер

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Владимир
    29.07.2017 at 09:05 | #1

    Читать о бредовых идеях Кудрина противно.
    О каком-то «окне возможностей» рассуждает.
    Тут не «окно», а целых 18 лет реально профукали. Этого мало? Чего ждали?
    Надо ещё 40 лет водить народ России по пустыне, как Моисей. Так штоле?
    Лишь матерные слова (по Лаврову о дебилах)подходят для характеристики
    всего этого маразма.

  2. Аноним
    29.07.2017 at 14:44 | #2

    Ты сам то где был? Что не подсказал?

  3. прохожий
    29.07.2017 at 20:47 | #3

    Кредо Кудрина — вкладывать всё бабло в американские облигации. Которые сейчас хотят заморозить. Понятно, что Кудрин — лучший друг Пу (тот у него на кухне ночевал, когда в Москву переехал), но он же злейший враг государства? нее, его пророчат в премьеры… тогда точно придёт пздц

  4. Сергей
    01.08.2017 at 02:56 | #4

    Вот это и есть враг российского народа!

  1. Нет трекбеков.