Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Владелец банка «Югра» пообещал вернуть АСВ 170 млрд рублей

Банк ЮграКлючевой собственник банка «Югра» Алексей Хотин (подконтрольной ему компании Radamant Financial принадлежит 52,4% акций банка) представил в Центральный банк РФ план финансового оздоровления кредитной организации, по которому он выплатит Агентству по страхованию вкладов 170 млрд рублей. Об этом сообщил пресс-офис Хотина.

План финансового оздоровления «Югры» предусматривает, что обязательства кредитного учреждения перед АСВ в объеме до 170 млрд рублей обеспечиваются залогом кредитного портфеля и личным поручительством Алексея Хотина как собственника банка. Выплаты АСВ будут произведены банком «Югра» в течение десяти лет согласно представленному графику.

По итогам десяти лет санации банка будет сформирован капитал, равный 96,4 млрд рублей, объем ликвидных ценных бумаг в активе достигнет 83 млрд рублей. Помимо этого будет сформировано порядка 147 млрд рублей резервов, включая избыточные, на 241 млрд рублей кредитного портфеля.

Оздоровление кредитной организации будет происходить за счет средств основного акционера путем предоставления им финансовой помощи в объеме 21 млрд рублей начиная с IV квартала 2017 года. Также предполагается реализация высоколиквидных акций компаний, находящихся на балансе банка, в общем объеме 36,3 млрд рублей.

Финансовая стратегия также предусматривает, что соотношение привлекаемых средств корпоративных клиентов и физических лиц составит 60% на 40%. Балансовые остатки средств, привлеченных от населения, увеличатся с 15 млрд до 33,2 млрд рублей, привлеченных от корпоративных клиентов — с 3,4 млрд до 38,8 млрд.

Представленный план предусматривает погашение задолженности текущего кредитного портфеля в объеме 63,3 млрд рублей в течение пяти лет. Объем же нового кредитного портфеля на 2027 год предполагает 11,9 млрд рублей кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, и 24,2 млрд рублей кредитов физическим лицам (выдача кредитных продуктов и рефинансирование ипотеки).

ЦБ с 10 июля этого года ввел в банк «Югра» временную администрацию в лице АСВ сроком на шесть месяцев и трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. АСВ оценило объем своих выплат в рамках данного страхового случая в сумму около 170 млрд рублей. Выплаты начались 20 июля через пять банков. По состоянию на 16:00 мск четверга, 27 июля, страховое возмещение выплачено 136,5 тыс. вкладчиков «Югры» на общую сумму около 109,9 млрд рублей, что составляет 63,5% страховой ответственности АСВ.

19 июля Генпрокуратура опротестовала приказы Банка России о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» и о введении временной администрации. ЦБ 20 июля направил в Генеральную прокуратуру материалы, подтверждающие позицию регулятора в отношении «Югры» и соответствие действий, предпринятых Банком России, «как целям защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка, так и требованиям федеральных законов».

Банк «Югра» обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании решений и действий Центробанка незаконными. Заявление было подано 24 июля. Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение заявления банка на 15 августа.

У экспертов рейтингового агентства Fitch и Аналитического кредитного рейтингового агентства, опрошенных порталом Банки.ру, вызвало недоумение то, что план Хотина фактически построен на привлечении государственных средств. «Причем, вероятно, по льготной ставке, потому что иначе у банка не будет сформирован капитал, — рассуждает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. — В том положении, в каком сейчас находится «Югра», капитал может быть сформирован, по сути, только за счет выгоды от привлечения дешевых государственных денег, а это ничем не отличается от предыдущих механизмов санации. То есть тот же собственник, менеджмент которого привел банк к такому состоянию, будет на государственные теперь деньги строить новый банковский бизнес. Это выглядит достаточно странно и вызывает вопросы».

Исходя из сделанных ранее комментариев представителей Банка России, степень доверия регулятора к акционерам и менеджменту «Югры» низкая, добавляет директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Александр Данилов. По его словам, не очевиден и экономический смысл участия в санации для государства. «Как я понимаю, хотя акционер в рамках плана и готов предоставить часть денег на поддержку банка (как говорится в пресс-релизе, это 21 млрд рублей. — Прим. Банки.ру), основное бремя спасения ложится все же на государство в лице АСВ, которое стало основным кредитором «Югры» после сделанных выплат частным вкладчикам. Банк, судя по всему, рассчитывает бесплатно пользоваться деньгами АСВ продолжительное время, иначе я не вижу, как он сможет зарабатывать достаточно прибыли, чтобы создать планируемые резервы», — рассуждает он.

Помешать «Югре» наладить бизнес и заработок, в частности, могут репутационные потери, замечает Лукашук. Чтобы погасить долг перед АСВ, банку нужно будет замещать это фондирование. Каким образом «Югра» будет выстраивать новый бизнес, привлекать клиентов и получать прибыль для формирования здорового капитала с учетом того, что «если раньше о проблемах банка знали в основном профильные специалисты, то теперь о них знают все», — не ясно.

«Как показывает практика других банков, деньги на санацию пока только предоставлялись, и существенного объема возврата этих средств нет. При этом санация — процесс долгосрочный, а конкуренция на рынке очень сильно ужесточается. Выстраивание новой бизнес-модели — это процесс многих лет, это само по себе сложная задача даже без негативного шлейфа. А в случае «Югры» деньги (АСВ) нужно будет отдавать. За счет чего — пока непонятно», — говорит Лукашук.

По словам ведущего аналитика ГК TeleTrade Марка Гойхмана, интрига вокруг банка «Югра» беспрецедентна. «Новый неожиданный поворот в ней — готовность основного владельца Алексея Хотина выплатить АСВ сумму в 170 миллиардов рублей. Именно таков размер застрахованных в АСВ вкладов физлиц, которые в большей части уже возвращены вкладчикам. В истории банковского сектора России никогда не было столь высоких сумм выплат от АСВ. Равно как и не было прецедентов их возврата от акционеров Агентству по страхованию вкладов», — отмечает Гойхман.

Но дело в том, что при наличии значимых активов у банка и иных предприятий бизнес-группы Хотина (девелоперский, торговый, сырьевой бизнес) АСВ по регрессу может обратить на них взыскание, тем более обладая сейчас полномочиями временной администрации банка, указывает аналитик. «Условия таких действий, вероятно, окажутся жесткими и крайне невыгодными для акционера по суммам, дисконтам, срокам и прочему. Во многом поэтому Хотин делает ход на опережение: предлагает покрыть выплаты вкладчикам на условиях, приемлемых для него самого», — рассуждает Гойхман.

В числе прочего такой ход дает банку дополнительные аргументы в еще одном беспрецедентном деле — иске «Югры» к ЦБ относительно введения временной администрации.

«Одним словом, Хотин нестандартными ходами пытается показать возможности санации своего бизнеса и противодействия решениям ЦБ», — заключает аналитик TeleTrade.

Источник — Банки.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *