Дозированное наращивание санкций: «Северный поток — 2″ накрылся

ГерманияНемецкий регулятор энергорынка Федеральное сетевое агенство отклонило проекты, связанные с «Северным потоком-2″ и отказалось включать их в перспективные планы развития германской энергетики, обосновывая свое решение «ненадежностью» проекта. Связано это, конечно, с санкциями США и полной неопределенностью с будущим «Потока».

«Такими поправками мы защищаем немецких потребителей газа от ненужных расходов. Дорогие проекты по расширению немецкой газотранспортной сети следует реализовывать только в том случае, если они действительно необходимы», — заявил глава ведомства Йохен Хоман (Jochen Homann).

Европейцы, очевидно, не слишком довольны напором США в газовом вопросе. То есть сугубо политически они с ним совершенно солидарны: идея наказать Путина является абсолютно консенсусной, конфетно-букетный период отношений с российской мафией уже давно прошел, никаких иллюзий по поводу того, что братва сможет стать честными людьми, ни у кого нет (за исключением зрителей российского телевидения). Однако у европейцев есть и меркантильные интересы: пока полноценной замены российскому газу нет. Штаты только вводят в строй свои терминалы, а запустить газовозы к Европе в необходимых масштабах смогут к 20-22 году. Вот этот промежуточный период европейцев и смущает — им предложено платить за свободу и демократию из своего кармана.

Санкционное давление на Кремль, без сомнения, будет нарастать. Особых сомнений в успехе у Запада нет: кроме «субстантивного» лепета (новое хитровычитанное слово Пескова), ничем другим кремлевские ответить не могут. Убив российскую экономику, они сделали ее предельно уязвимой для любых атак извне. Однако развернуть свою политику от грабежа к строительству они тоже не в состоянии — во-первых, бандиты просто не знают как это: строить. Украсть, обмануть, соврать — это к ним. Что-то создать — извините, вы ошиблись адресом. Во-вторых, сам по себе разворот к возрождению экономики предполагает отказ от всей прежней парадигмы на встраивание российской псевдоэлиты в западную, пусть и на правах старших по российскому бараку.

Идейный тупик, в который попали кремлевские руководители, гарантирует Западу — никаких проблем с эффективностью давления не будет. Когда Путина в конечном итоге уберут (а целью санкций и является смена кремлевской верхушки), ему на смену придут те, кто будет готов выполнить все условия западного ультиматума. И даже сверх того. Слетевшего с катушек и возомнившего себя величиной Путина должны будут сменить те, кто знает свое место и будет строго придерживаться положенного.

Во всяком случае задача Запада заключается именно в таком развитии событий, и поэтому он и не спешит: наращивание давление идет дозировано с обязательным мониторингом ситуации.

Автор — Анатолий Несмиян

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Петр
    27.07.2017 at 20:32 | #1

    С этим было ясно два года назад. Интересно состоится ли чемпионат Мира по футболу в России?

  2. Макс
    28.07.2017 at 16:40 | #2

    @Петр
    Будет дико смешно, если его в последний момент уберут из России, во я ржать буду.

  1. Нет трекбеков.