Социальный кризис в России

Выступления шахтеров в Междуреченске вновь обострили социальную обстановку. По мнению экспертов, акции протеста на фоне экономических трудностей говорят о начале социального кризиса в России.

Блогосфера пестрит сообщениями о стихийном протесте шатеров Кузбасса, которые перекрыли железную дорогу. Они требуют встречи с Путиным. Ранее на центральной площади города прошел митинг, связанный с недавней аварией на шахте «Распадская». Собравшиеся требовали соблюдения техники безопасности, повышения зарплат и предоставления социальных гарантий.

Специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО) говорят, что выступления шахтеров стали результатом не только трагедии на шахте и проблем региона, но и последствием социального кризиса. Теперь перед российскими властями встала проблема выбора между социальными уступками и опорой на полицейские силы.

«Благодаря огромным государственным расходам властям удалось на два года законсервировать политическую ситуацию в стране, но не одолеть кризис», — отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

«Экономическая стабилизация 2009-2010 годов оказалась частичной и хрупкой. Хозяйственный кризис прочно вошел в жизнь и породил острейший социальный кризис, предвестник кризиса политического», — считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

В таких условиях власть стоит перед непростым выбором. «Власти могут пойти на уступки, как требованиям горняков, так и других групп общества. В этом случае им придется постепенно изменить социальную и экономическую политику под давлением снизу», — полагает Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа ИГСО. В противном случае опорой станет силовое «решение» социальных конфликтов. При этом эксперты опасаются повторения киргизского сценария.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.