Евросоюз расширяет санкции против России

Евросоюз и РоссияПослы 28 стран ЕС в среду согласовали расширение санкций против России. С инициативой новых мер выступила Германия после того, как турбины для газовых электростанций, купленные РФ у немецкого концерна Siemens, были в обход санкционного режима перемещены в Крым.

“Черный список” ЕС, в который уже входят 37 российских компаний и более 150 граждан, пополнится новыми именами. В их числе будут дочки ГК “Ростех”, выступившие покупателями по контракту с немецким концерном, их руководство, а также курирующий Крым замминистра энергетики Андрей Чемезов, сообщил со ссылкой на источники “Коммерсант”.

Принципиальное решение расширить санкционный список было достигнуто в среду, рассказал ТАСС дипломатический источник в Брюсселе. По его словам, в ближайшие дни будут подготовлены соответствующие нормативные акты, а формально этот шаг будет закреплен Советом ЕС по письменной процедуре, без обсуждения.

Напомним, концерн Siemens, который является производителем попавших в Крым турбин, на прошлой неделе объявил о полной приостановке сотрудничества с Россией – компания отказывается от поставок в РФ энергооборудования и приостанавливает действие всех ранее заключенных контрактов в рамках госзаказа.

Четыре турбины оказались в Крыму незаконно, утверждает концерн: в договоре, заключенном дочкой немецкой компании в РФ (ООО “Сименс технологии газовых турбин”), указывалось, что оборудование предназначено для электростанций в Тамани, однако затем турбины оказались на территории отрезанного санкциями полуострова.

Siemens намерена добиваться уголовного преследование должностных лиц, ответственных за перемещение турбин. 11 июля компания подала иск в Арбитражный суд Москвы против ООО “Технопромэкспорт” – дочки госкорпорации “Ростех”, которая выступила в качестве покупателя оборудования. Кроме того, ответчиком названо СП Siemens с концерном “Силовые Машины” – ООО “Сименс технологии газовых турбин”.

Суд оставил иск без движения до 21 августа.

В “Технопромэкспорте”, напомним, настаивают, что оборудование было закуплено на вторичном рынке и модернизировано силами российских компаний. Ту же точку зрения официально отстаивает Минпромторг. В заявлении ведомства, опубликованном на прошлой неделе, говорилось, что крымские ТЭС оснастят турбинами, выпущенными в России “с использованием элементов зарубежного производства”.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.